Краткая характеристика классов встречающихся организмов

Небольшое количество коловраток приспособилось к жизни на суше, главным образом во влажном мху, среди лишайников и т. п. Некоторые из них (Callidina) охотно поселяются в особых мешочках на слоевище печёночных мхов, в которых долго удерживается вода.

Наземные, а также некоторые водные коловратки способны выдерживать полное высыхание, не погибая. При этом они впадают в анабиотическое состояние (мнимая смерть), но после осторожного смачивания оживают. Оживание коловраток было впервые открыто Левенгуком в 1701 г. и с тех пор многократно исследовалось. При применении ряда предосторожностей смоченные водой коловратки оживают после многолетнего высушивания. Мало того, высушенные коловратки способны в течение 4 ч выдерживать понижение температуры до -270°С (в жидком гелии) и в течение 5 мин повышение температуры до + 100°С.

Встреченные в настоях коловратки были классифицированы как Euchlanis sp. (рис. 25), Adineta sp. (рис. 26), Dicranophorus sp. (рис. 27), Rotaria sp.(рис. 28).

5 Турбеллярии (Turbellaria)

Турбеллярии - примитивные первичноротые животные, относящиеся к типу Plathelminthes, в основном представленные морскими видами, однако довольно разнообразные и в континентальных водах. В состав класса турбеллярий входят 13 отрядов, 7 из которых в континентальных водах: это Catenulida, Macrostomida, Lecithoepitheliata, Prolecithophora, Proseriata, Tricladida и Rhabdocoela (=Neorhabdocoela).

Рис. 29. Stenostomum leucops

Форма тела пресноводных турбеллярий червеобразная, как правило, удлинённо-веретеновидная или каплевидная. Передний конец чаще несколько сужен и закруглён, иногда заострён или, наоборот, расширен; задний конец обычно сужен и заострён, иногда вытянут в хвостик. В поперечном сечении тело у небольших форм округлое или слегка сплющенное, реже четырёхгранное, у крупных представителей (Tricladida) сильно сплющенное, листовидное. Иногда имеются дополнительные образования, выполняющие прикрепительную или осязательную функцию и располагающиеся на переднем или заднем конце тела. Пресноводные турбеллярии не отличаются яркостью и разнообразием окраски. Обычно они бесцветны или окрашены содержимым кишки в серые или коричневые тона. Реже встречаются стекловидно прозрачные или сильно пигментированные виды. Пигмент при этом может располагаться в эпителии или паренхиме. Некоторые турбеллярии имеют полосатую окраску. Часто они бывают зелёного цвета, который им придают симбиотические зелёные водоросли, содержащиеся в паренхиме или кишке.

Покровы пресноводных турбеллярий представлены мерцательным ресничным эпителием, подостланным базальной мембраной. Реснички обеспечивают локомоцию турбеллярий: мелкие формы плавают с их помощью в толще воды, более крупные скользят над поверхностью субстрата. С возрастанием размеров тела двигательная функция всё более переходит от ресничного покрова к мускулатуре кожно-мышечного мешка. Защитную функцию выполняют находящиеся в эпителии рабдоиды - палочковидно оформленный секрет эпителиальных желёз. Выбрасываемые на врага или добычу, рабдоиды разбухают в воде и обволакивают их слизью.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи по теме

Природа
Природа Енисейска разнообразна. Узкая приенисейская полоса занята Средне енисейской долиной (равнина с елово - пихтовыми, сосновыми лесами и пойменными лугами). С востока к ней примыкают низгорья Е ...

Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет исключительно важное значение для существования человека и при ...

Экологическая обстановка в Брянске
Вот уже шестнадцатый год, с того самого момента, как в соседней Украине рванул Чернобыль, Брянская область числится одним из самых экологически неблагополучных регионов: чернобыльское облак ...

Разделы