Ресничные инфузории размножаются бесполым и половым путем: первый заключается в делении и почковании и происходит в свободноподвижном или покоящемся (инцистированном) состоянии, последний наступает время от времени и называется конъюгацией.
Кроме конъюгации у инфузорий существуют и другие формы реорганизации ядерного аппарата, связанные с резорбцией старого и образованием нового макронуклеуса. Одна из них, наблюдаемая довольно часто и имеющая место у широко встречающегося вида инфузории туфелек Paramecium aurelia,- автогамия. В отношении судьбы и поведения ядер она протекает сходно с конъюгацией. Отличие от конъюгации в том, что при автогамии не происходит временного объединения двух особей и все процессы протекают в пределах одной особи. Автогамия - это процесс самооплодотворения, когда сливаются вновь только что разделившихся два сестринских ядра.
Опыты показывают, что длина периода бесполого размножения у инфузорий при разных условиях варьирует. Голодание, действие некоторых солей ускоряют наступление конъюгации, обильное и разнообразное питание задерживает её. Но всё же для большинства видов периодическая реорганизация ядерного аппарата необходима. При отсутствии её инфузории впадают в депрессию и погибают. По-видимому, сложное ядро - макронуклеус требует обновления. Существуют, однако, некоторые виды инфузорий, которые при оптимальных условиях культуры могут размножаться бесполым путем неограниченно долгое время. Кроме обновления макронуклеуса половой процесс у инфузорий, как и у всех организмов, имеет большое значение как источник повышения наследственной изменчивости, дающий материал для естественного отбора.
Класс ресничных инфузорий включает 36 семейств, около 160 родов и свыше 450 видов. До последнего времени их подразделяли, по предложению Штейна, на 4 отряда: Holotricha, Heterotricha, Hypotricha и Peritricha. На основании новейших исследований инфузории подразделяются на группы Aspirotricha и Spirotricha.
В наших опытах мы определили следующие роды и виды: Colpoda steinii (рис. 17), Colpoda colpidiopsis, Stylonichia sp. (рис. 18), Euplotes sp. (рис. 15), Paramecium caudatum (рис. 16), Paramecium bursaria, Vorticella sp. (рис. 14), Oxytricha sp.(рис. 19). Некоторые виды инфузорий, встречающихся в культуре сенного настоя, мы не сочти необходимым определять, так как эти животные встречались единично и быстро исчезали.
2 Саркодовые (Sarcodina)
Организмы, имеющие непостоянную форму тела. Обладают изменчивыми по форме выростами клетки, называемыми псевдоподиями (ложноножками), сохраняющимися в течение всего или большей части жизненного цикла.
Главная масса саркодовых - обитатели морей. Наряду с морскими видами имеется немало пресноводных, почвенных и небольшое число паразитов. В пределах класса различается 3 подкласса: корненожки (Rhizopoda), лучевики (Radiolaria) и солнечники (Heliozoa).
Корненожки (Rhizopoda) характеризуются разнообразной формой, подвижными псевдоподиями и отсутствием дифференцировки цитоплазматического тела на более или менее постоянные зоны. В подклассе Rhizopoda различают 3 отряда:
Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и переход современного
человечества к устойчивому развитию является сегодня одной из самых важных.
Охрана окружающей среды - это очень сложная ...
Расчет необходимой степени очистки сточных вод
Водоотведение
- это отрасль народного хозяйства, решающая вопросы обеспечения и постоянного
улучшения санитарного состояния воды населения сел, городов и окружающей
природной среды. Совреме ...
Биологический мониторинг качества воды
Качество воды постоянно контролируется различными службами.
Биологический мониторинг, наряду с химическим, играет в этом процессе
немаловажную роль.
Резкие изменения качества воды могут о ...