Влияние деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду и разработка мероприятий по улу

Кормовые дрожжи - специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного (отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и нерастительного сырья (нефтяные фракции), выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, пушным зверям, птицам и рыбам.

Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше, а также на отходах сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве биодобавки в кормовые рационы. Широкое производство кормовых дрожжей позволит уменьшить дефицит белка в рационе кормления животных. Биомасса дрожжей является одним из наиболее полноценных в биологическом отношении кормов (около 50% ее сухого вещества составляет белок). В ней содержатся все незаменимые аминокислоты, усваивающиеся лучше, чем белок концентрированных кормов растительного происхождения. Например, в кормовых дрожжах в 9... 11 раз больше лизина, в 5 … 7- метионина, в 2 … 4 - триптофана, чем в фуражном зерне (ячмень, овес). Дрожжи служат также источником основных витаминов и микроэлементов, разнообразных ферментов и гормонов, улучшающих обмен веществ и усвоение белков и углеводов.

Практика убедительно доказала высокую эффективность кормовых дрожжей. Применение их в ряде хозяйств в жидком виде из расчета 10... 15 л на голову крупного рогатого скота значительно увеличивает жирность молока (на 0,15... 0,2%). Сухие дрожжи в комбикорме поднимают яйценоскость кур-несушек (на 20... 25 яиц в расчете на курицу-несушку). Применение сухих дрожжей в комбикормах как основного источника витаминов группы В влияет не только на увеличение продуктивности всех видов скота и птицы, но и обеспечивает высокую сохранность молодняка. Дрожжи содержат эргостерин, который при облучении дрожжевой суспензии ультрафиолетовым светом превращается в витамин Д (эргокальциферол), необходимый для нормального кальциевого и фосфорного обмена. Облученные дрожжи - полноценный источник витамина Д для крупного рогатого скота, овец, свиней.

Впервые дрожжи стали выращивать в нашей стране на древесине методом гидролиза. Технология заключается в следующем: измельченную древесину подвергают гидролизу, в результате целлюлоза превращается в сахар. Сироп очищают, добавляют минеральные соли и перекачивают в ферментер, где клетки микроорганизмов, питаясь сахаром, интенсивно размножаются. Когда "урожай" созревает, микробная масса направляется на очистку и сушку. Получается порошок, содержащий свыше 50% белка с примесью витаминов.

Целью курсового проекта является изучения влияния деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить природно-климатическую характеристику района;

2. Провести анализ влияния загрязняющих веществ на компоненты окружающей среды;

. Изучить влияние предприятия на атмосферный воздух;

. Изучить влияние предприятия на поверхностные воды;

. Предложить мероприятия по улучшению экологической ситуации.

    Другие статьи по теме

    Геоэкологические проблемы использования почвенных и земельных ресурсов
    Определенная часть почв как в России, так и во всем мире с каждым годом выходит из сельскохозяйственного обращения в силу разных причин. Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кис ...

    Автоматизированные системы контроля загрязнения воздушного бассейна
    Окружающий нас воздух (атмосфера) является важнейшим фактором обеспечения нашей жизни. Стоит прекратить поступление воздуха в организм через органы дыхания, как уже через короткое время нас ...

    Разработка эколого-экономической модели выбора оптимальной системы управления обращением с отходами
    Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объ ...

    Разделы