На протяжении всей истории человек был и остается неразрывно связанным с природой. Из истории известно, что человек постоянно спасался от дикой природы, старался выжить. Однако в последние десятилетия вопрос человечества и природы стал несколько иначе: люди вынуждены спасать дикую природу ради собственного существования. (Судьба сыграла злую шутку, не правда ли?)
Научно-технический прогресс, гонка вооружений и варварское отношение к природным ресурсам сделали свое дело. Если раньше говорили о неразработанных месторождениях ископаемых, то теперь уже посчитали оставшиеся и планируют их расход на будущее. Стало настоящей проблемой найти чистую реку или пруд, чтобы отдохнуть люди ездят в места с более чистой окружающей средой. В последние десятилетия человечество очень сильно стало ощущать изменения, произошедшие в природе. Истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство. Вопрос об экологическом здоровье планеты зазвучал очень сильно. В конституции любой страны есть ряд законов, обуславливающих охрану экологии. Все выше сказанное свидетельствует о том, что вопрос сохранения окружающей среды, хотя бы в том состоянии, которое у нас есть на сегодняшний день, должен стать неотъемлемой частью всей человеческой деятельности.
В данной работе рассматривается загрязнение атмосферы и его некоторые параметры. Почему именно атмосферы? Я думаю это обусловлено тем, что воздух, а точнее кислород, содержащийся в нем, необходим всем живым существам на этой планете для жизни. Без кислорода человек, как и любое другое животное, жить не сможет. Кроме того, атмосфера (а именно озоновый слой) является защитой от космической радиации и внешних космических тел, атмосфера является неотъемлемой частью геохимического и биотического круговоротов, также она поддерживает тепловой баланс Земли. Одним словом без соответствующей атмосферы Земля была бы совершенно другой планетой.
Кислород нужен в процессе окисления, который, как известно в большинстве случаев используют для получения энергии. Естественно, что для промышленных нужд он берется из атмосферы. В атмосферу же «возвращают» оксид углерода, диоксиды серы и азота, а мы всем этим дышим. Огромный вред озоновому слою наносят фреоны, от использования которых, к счастью отказываются. Вырубка лесов приводит к недостатку кислорода. Таким образом, человек очень сильно влияет на атмосферу и в тоже время находится в огромной зависимости от нее.
Проводимые в этой работе расчеты дают примерные представления о том, какие и сколько всевозможных последствий могут быть от, казалось бы, незначительного источника загрязнения.
Охрана окружающей природной среды
Раздел
выполнен для котельной расположенной по ул. Ленина 160 в г. Енисейске
Красноярского края.
Установленная
мощность котельной 10 Гкал/час (11.63МВт);
Котельная
отопительная;
Режим
ра ...
Структура и тенденции водопотребления в РФ
Интенсивное развитие промышленности и сельскохозяйственного
производства, повышение уровня благоустройства городов и населенных пунктов,
значительный прирост населения обусловили в последние ...
Расчет и анализ величин приземных концентраций загрязняющих
веществ
Расчет
величин приземных концентраций загрязняющих веществ произведен по программе
«Эколог», версия 2-20.
Расчетная
температура окружающего воздуха принята равной средней температуре наиболее
х ...