Белоглинский район расположен в зоне разнотравно-типчаково-ковыльных степей. В настоящее время территория распахана и засевается культурными растениями. Всего было насчитано 24 семейства. Наиболее многочисленными из них являются семейства - губоцветные (6 видов), гвоздичные (8 видов), розоцветные (8 видов), злаковые (12 видов), сложноцветные (12 видов). Другие семейства включают в себя не более 5 видов.
Из 12 видов злаковых многие являются сорными видами (зерно, костер, овсянница, полевица, пырей), но имеют сельскохозяйственное значение как составители пастбищ, применяются для корма скота. А такой вид как тростник обыкновенный является основным составляющим водных фитоценозов.
Так же сорное значение имеют виды, входящие в семейство сложноцветные (бодяк, лопух, осот и т.д.) они засоряют обширные пространства, заброшенные пустыри, вследствие большого проективного покрытия. Отмечено, что на данной территории имеются лекарственные растения, такие как ромашка, одуванчик, цикорий. Но следует сказать о том, что данные виды растений на территории населенных пунктов не собираются с целью лекарственного их использования, так как близкое их расположение к автомобильным, железнодорожным дорогам, другим промышленным предприятиям способствует накоплению в них токсичных соединений и значительному снижению их лекарственных свойств.
Повсеместно распространен такой аллергенный вид, как амброзия полыннолистная. Она встречается на территории жилых районов (но в сравнительно малых количествах). Чаще она встречается на пустырях у берегов рек, а так же вдоль автомобильных, чаще всего грунтовых, дорог и на окраинах населенных пунктов (Прил. В).
Анализ качества атмосферного воздуха в салоне автотранспортных средств
Проблемы экологической безопасности автомобильного транспорта
являются составной частью экологической безопасности страны. Значимость и
острота этой проблемы растет с каждым годом. Рост авто ...
Сводные нормативы по предприятию
Для
разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по
подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных
концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...
Вклад русских ученых в развитие экологии
Слово
«экология» образовано от греч. oikos, что означает дом (жилище, местообитание,
убежище), и logos - наука. В буквальном смысле экология - это наука об
организмах «у себя дома». Наука, ...