Западно-Сибирская провинция - наиболее крупная из всех нефтегазоносных провинций, выделенных на территории России. Расположенная на обширной равнине между горными сооружениями Урала на западе и Сибирской платформой на востоке, ограниченная на юге Алтае-Саянской горной системой, она охватывает земли Тюменской, Томской, Новосибирской и Омской областей.
Западно-Сибирская провинция занимает ведущее место в России как по величине выявленных в ее пределах запасов углеводородов, так и по уровню добычи нефти и газа. Объем начальных разведанных запасов нефти Западной Сибири составляет более 60% общероссийского, текущих - более 70%. Ежегодная добыча нефти в регионе составляет порядка 70% суммарной по России.
Правдинское месторождение разрабатывается с 1965 года. Месторождение в основном выработано, находится на стадии падающей добычи. В продуктивном отношении выделяются пласты БС-5,БС-6 БС-8,БС-9
Пласт БС-5 расположен неравномерно расположен по площади и имеет сложное строение, эксплуатируется возвратным фондом скважин пласта БС-6 Пласт БС-9 имеет малые запасы и эксплуатируется двумя семиточными элементами. Пласт БС-8 содержит около 14 % запасов месторождения и эксплуатируется в основном установками штанговых скважинных насосов и представляет интерес с точки зрения улучшения работы фонда скважин. Пласт БС-6 эксплуатируется скважинами, оборудованными газлифтом и УЭЦН. Он разбит на блоки с разной степенью выработки запасов и представляет интерес не только с точки зрения улучшения технологии нефтедобычи, но и с позиции улучшения системы довыработки запасов путем совершенствования системы заводнения.
Экологическое состояние окружающей среды человека в Самарской области
С
ростом общественного, особенно научного, интереса к экологическому состоянию
окружающей среды человека в Самарской области все чаще стал возникать вопрос
качества жизненной среды, влияюще ...
Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона
Территория Казахстана расположена в глубине Евразийского континента и
относится к числу аридных, засушливых областей северного полушария. Влага сюда
поступает в основном со стороны Атлантиче ...
Воды
Реки.
Густота речной сети на территории района составляет 0,25-0,30 км/км кв. Реки
извилисты, имеют малые уклоны и скорости течения. Основным источником питания
рек являются зимние осадки. Замерзан ...