Первый проектный документ - технологическая схема разработки Правдинского месторождения - составлен институтом ВНИИнефть и утвержден Центральной комиссией по разработке Министерства нефтяной промышленности (ЦКР МНП) в 1967 году. В марте 1968 года месторождение введено в промышленную эксплуатацию и разбуривалось согласно утвержденному варианту.
В основу разработки Правдинского месторождения было положено внутриконтурное заводнение с разрезанием нефтяных пластов рядами нагнетательных скважин и выделением шести эксплуатационных блоков самостоятельной разработки.
Технологическая схема разработки составлена для пластов БС-5,БС-6, БС-8, по которой утвержден общий уровень добычи нефти 8,2 млн.тонн в год, а количество эксплуатационных и нагнетательных скважин соответственно 422 и 130.
Для всех пластов предусматривалась одна сетка эксплуатационных и нагнетательных скважин с применением оборудования для одновременно раздельной эксплуатации и закачки воды.
По мере разбуривания уточнялось геологическое строение месторождения. По результатам бурения 1973 года на юго-востоке месторождения было установлено наличие структурного прогиба, отделяющего юго-восточную часть от основной структуры. В связи с этим было принято решение изменить систему разработки юго-восточного участка, приняв 3-х рядную систему.
В 1974 году на юго-востоке были выявлены зоны полного замещения коллекторов, поэтому от бурения ряда скважин пришлось воздержаться. На 1 января 1977 года он составил 584 скважины (432 - добывающих и 152 нагнетательных).
В связи с разбуренностью основного и эксплуатационного фонда и уточнением запасов по объектам разработки институтом СибНИИ НП в 1976 году составляется “Комплексная схема разработки Правдинского месторождения”, которая утверждена ЦКР МНП 14 июня 1977 г.
В 1978 году составлен и утвержден ЦКР МНП “Уточненный проект разработки Правдинского месторождения”.
В последних двух работах предусматривается разукрупнение эксплуатационного объекта, дальнейшее развитие системы заводнения и бурения скважин в зоне стягивания контуров в пределах выделенных блоков разработки.
Антропогенные источники загрязнения почв, пути их устранения
Мой реферат посвящен теме антропогенного загрязнения почвы,
весьма актуальная тема в настоящее время. Я рассмотрела наиболее опасные
вещества и источники их поступления в атмосферу. Основные ...
Экологические проблемы нефтяных и газовых производств
Экологические
загрязнения нефтепродуктами - очень актуальная и важная тема, которая с каждым
днем напоминает о себе все больше и чаще. Каждую минуту в мире добываются
тысячи тонн нефти, и п ...
Природно-географические характеристики
Енисейский
район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от
краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск,
образован 1619 году. В состав райо ...