Общие сведения о месторождении

Правдинское месторождение расположено в Тюменской области, в 40 км ЮЗ г. Сургута.

Приурочено к брахиантиклинальной складке меридионального простирания, осложняющей северную часть Пойкинского вала Сургутского свода. Амплитуда складки 150 м. Фундамент вскрыт двумя скважинами. В своде, в скв. 90 он состоит из лизолитовых туфов вверху и диабазовых порфиритов внизу. Абсолютный возраст порфиритов, определенный Б. С. Погореловым методом сравнительной дисперсии двупреломления минералов по плагиоклазам, равен 322 ±12 млн. лет, что соответствует нижнему карбону. В скв. 80, пробуренной на восточном склоне поднятия, фундамент представлен обломочными известняками с фораминиферами нижнего карбона. По породам фундамента развита кора выветривания мощностью до 15 м. Выше залегают отложения тюменской свиты (нижняя, средняя юра, нижний келловей), верхней юры, мела и палеогена. Неогеновые отложения отсутствуют, и на породах журавской свиты (верхний олигоцен) залегают четвертичные осадки мощностью 30-40 м.

На месторождении выявлено девять залежей нефти в пластах Ю0, БС20-21, БС19, БС11, БС10,Б8, БС7, БС6, БС4, Б5 и АС11 на глубинах от 2122 до 2920 м. Кроме того, зафиксированы нефтепроявления в пластах Ю6, БС22 и ВС9 (среднеюрские, берриасские и валанжинские отложения).

Залежь пласта Ю0 (верхняя юра) заключена в баженовской свите, представленной битуминозными аргиллитами. На электрокаротажных диаграммах в кровле пласта часто отмечается отрицательная аномалия ПС амплитудой до 70 мв. В керне, в том числе и из интервалов, характеризующихся отрицательной аномалией ПС, визуальных признаков проницаемых пород не отмечено. Битуминозные аргиллиты перекрываются черными глинами подачимовской пачки мегионской свиты. В скв. 80 дебит нефти составил 18,9 м3/сутки. Температура равна 102,5° С. Промышленные притоки нефти из баженовской свиты отмечались также в скв. 76 и 90. Залежь массивная, с литологическими экранами, среднедебитная, с коллекторами трещинного типа.

Залежь пласта БС20-21 (берриас) приурочена к низам ачимовской толщи мегионской свиты. Пласт представлен чередованием песчаников, глин и алевролитов. Покрышкой являются глинистые породы ачимовской толщи. В скв. 90 при динамическом уровне 691 м получено 4,08 м3/сутки нефти. Пластовая температура равна 87° С. Залежь пластовая с литологическпми экранами, малодебитная, с коллекторами порового типа.

Залежь пласта БС19 (берриас) приурочена к средней части ачимовской толщи мегионской свиты. Пласт характеризуется чередованием песчаников, алевролитов п глин. Песчаные прослои не выдержаны по простиранию. Покрышкой залежи являются глинистые породы ачимовской толщи. В скв. 80 при динамическом уровне 1160 м добыто 3,9 м3/сутки нефти. Пластовая температура равна 97°С. Залежь пластовая с литологическими экранами, малодебитная, с коллекторами порового типа.

Залежь пласта БС11 (валанжин) относится к верхам мегионской свиты. Пласт развит на небольших участках на западном и восточном склонах Пойкинского поднятия. Он сложен мелкозернистыми, полимиктовыми песчаниками с прослоями алевролитов и глин. Покрышкой служат глинистые породы верхов мегионской свиты. В скв. 87 на восточном крыле при динамическом уровне 1232 м получено 10 м3/сутки нефти. Пластовая температура -84° С. В зоне распространения пласта на западном склоне Пойкинского поднятия получена только вода с пленкой нефти. Залежь пластовая, литологически экранированная со всех сторон, мало- и среднедебитная, с коллекторами порового типа.

Залежь пласта БС10 (валанжин) приурочена к верхней части мегионской свиты. Пласт развит только вдоль восточного склона Пойкинского поднятия. Он представлен песчаниками с прослоями алевролитов и глин. Покрышкой являются глинистые породы верхов мегпонской и низов вартовской свит. Дебиты нефти здесь изменяются от 1,5-1,8м3/сутки при динамических уровнях 234-540 м до 77 м3/сутки через 8-мм штуцер. Пластовая температура 83-83,5° С. Высота залежи около 50 м. Залежь пластовая с литологическими экранами по простиранию и восстанию пласта, мало- и высокодебитная, с коллекторами порового типа.

Залежь пласта БС7 (валанжин) приурочена к низам вартовской свиты. Пласт в виде изолированной со всех сторон линзы распространен только на небольшой площади западного склона Пойкинского поднятия. Он сложен песчаниками с прослоями алевролитов и глин. Покрышкой служат глинистые породы вартовской свиты. Дебиты нефти через 8-мм штуцер равны 50-120 м3/сутки, газа - до 14 тыс. м3/сутки. Температура изменяется от 86 до 92,5° С. Высота залежи около 75 м. Исходя из состава нефти, температуры и пластового давления, можно предположить, что залежь пласта БС7 является вторичной. Залежь пластовая, ограниченная литологическими экранами со всех сторон, высокодебитная, с коллекторами порового типа.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Мероприятия по охране окружающей среды при осуществлении методов увеличения нефтеотдачи пластов
Западно-Сибирская провинция - наиболее крупная из всех нефтегазоносных провинций, выделенных на территории России. Расположенная на обширной равнине между горными сооружениями Урала на запад ...

Основные технические решения
Проект разработан, исходя из принципа блочной и комплектной поставки на строительную площадку котельной оборудования серийного заводского изготовления, оборудования изготавливаемого монтажными орга ...

Особенности охраны окружающей среды и экологической безопасности на железнодорожном транспорте
Транспортный комплекс, включающий в себя автомобильный, морской, внутренний водный, железнодорожный и авиационный виды транспорта, - один из крупнейших загрязнителей окружающей среды. Основн ...

Разделы