Правдинское месторождение расположено в Тюменской области, в 40 км ЮЗ г. Сургута.
Приурочено к брахиантиклинальной складке меридионального простирания, осложняющей северную часть Пойкинского вала Сургутского свода. Амплитуда складки 150 м. Фундамент вскрыт двумя скважинами. В своде, в скв. 90 он состоит из лизолитовых туфов вверху и диабазовых порфиритов внизу. Абсолютный возраст порфиритов, определенный Б. С. Погореловым методом сравнительной дисперсии двупреломления минералов по плагиоклазам, равен 322 ±12 млн. лет, что соответствует нижнему карбону. В скв. 80, пробуренной на восточном склоне поднятия, фундамент представлен обломочными известняками с фораминиферами нижнего карбона. По породам фундамента развита кора выветривания мощностью до 15 м. Выше залегают отложения тюменской свиты (нижняя, средняя юра, нижний келловей), верхней юры, мела и палеогена. Неогеновые отложения отсутствуют, и на породах журавской свиты (верхний олигоцен) залегают четвертичные осадки мощностью 30-40 м.
На месторождении выявлено девять залежей нефти в пластах Ю0, БС20-21, БС19, БС11, БС10,Б8, БС7, БС6, БС4, Б5 и АС11 на глубинах от 2122 до 2920 м. Кроме того, зафиксированы нефтепроявления в пластах Ю6, БС22 и ВС9 (среднеюрские, берриасские и валанжинские отложения).
Залежь пласта Ю0 (верхняя юра) заключена в баженовской свите, представленной битуминозными аргиллитами. На электрокаротажных диаграммах в кровле пласта часто отмечается отрицательная аномалия ПС амплитудой до 70 мв. В керне, в том числе и из интервалов, характеризующихся отрицательной аномалией ПС, визуальных признаков проницаемых пород не отмечено. Битуминозные аргиллиты перекрываются черными глинами подачимовской пачки мегионской свиты. В скв. 80 дебит нефти составил 18,9 м3/сутки. Температура равна 102,5° С. Промышленные притоки нефти из баженовской свиты отмечались также в скв. 76 и 90. Залежь массивная, с литологическими экранами, среднедебитная, с коллекторами трещинного типа.
Залежь пласта БС20-21 (берриас) приурочена к низам ачимовской толщи мегионской свиты. Пласт представлен чередованием песчаников, глин и алевролитов. Покрышкой являются глинистые породы ачимовской толщи. В скв. 90 при динамическом уровне 691 м получено 4,08 м3/сутки нефти. Пластовая температура равна 87° С. Залежь пластовая с литологическпми экранами, малодебитная, с коллекторами порового типа.
Залежь пласта БС19 (берриас) приурочена к средней части ачимовской толщи мегионской свиты. Пласт характеризуется чередованием песчаников, алевролитов п глин. Песчаные прослои не выдержаны по простиранию. Покрышкой залежи являются глинистые породы ачимовской толщи. В скв. 80 при динамическом уровне 1160 м добыто 3,9 м3/сутки нефти. Пластовая температура равна 97°С. Залежь пластовая с литологическими экранами, малодебитная, с коллекторами порового типа.
Залежь пласта БС11 (валанжин) относится к верхам мегионской свиты. Пласт развит на небольших участках на западном и восточном склонах Пойкинского поднятия. Он сложен мелкозернистыми, полимиктовыми песчаниками с прослоями алевролитов и глин. Покрышкой служат глинистые породы верхов мегионской свиты. В скв. 87 на восточном крыле при динамическом уровне 1232 м получено 10 м3/сутки нефти. Пластовая температура -84° С. В зоне распространения пласта на западном склоне Пойкинского поднятия получена только вода с пленкой нефти. Залежь пластовая, литологически экранированная со всех сторон, мало- и среднедебитная, с коллекторами порового типа.
Залежь пласта БС10 (валанжин) приурочена к верхней части мегионской свиты. Пласт развит только вдоль восточного склона Пойкинского поднятия. Он представлен песчаниками с прослоями алевролитов и глин. Покрышкой являются глинистые породы верхов мегпонской и низов вартовской свит. Дебиты нефти здесь изменяются от 1,5-1,8м3/сутки при динамических уровнях 234-540 м до 77 м3/сутки через 8-мм штуцер. Пластовая температура 83-83,5° С. Высота залежи около 50 м. Залежь пластовая с литологическими экранами по простиранию и восстанию пласта, мало- и высокодебитная, с коллекторами порового типа.
Залежь пласта БС7 (валанжин) приурочена к низам вартовской свиты. Пласт в виде изолированной со всех сторон линзы распространен только на небольшой площади западного склона Пойкинского поднятия. Он сложен песчаниками с прослоями алевролитов и глин. Покрышкой служат глинистые породы вартовской свиты. Дебиты нефти через 8-мм штуцер равны 50-120 м3/сутки, газа - до 14 тыс. м3/сутки. Температура изменяется от 86 до 92,5° С. Высота залежи около 75 м. Исходя из состава нефти, температуры и пластового давления, можно предположить, что залежь пласта БС7 является вторичной. Залежь пластовая, ограниченная литологическими экранами со всех сторон, высокодебитная, с коллекторами порового типа.
Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Научная биография Георгия Францевича Гаузе (1910-1986) просто
удивительна. Он внес выдающийся вклад в самые разные области биологии и
медицины. И в литературе даже бытует мнение, что существ ...
Мероприятия по охране окружающей среды при осуществлении методов увеличения нефтеотдачи пластов
Западно-Сибирская провинция - наиболее крупная из всех нефтегазоносных
провинций, выделенных на территории России. Расположенная на обширной равнине
между горными сооружениями Урала на запад ...
Природа
Природа
Енисейска разнообразна. Узкая приенисейская полоса занята Средне енисейской
долиной (равнина с елово - пихтовыми, сосновыми лесами и пойменными лугами). С
востока к ней примыкают низгорья Е ...