Современная очистка сточных вод подразумевает полное или максимально возможное удаление загрязнений, примесей и вредных веществ.
Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, химические, физико-химические и биологические. Когда они применяются вместе, то метод обработки сточных вод называется комбинированным.
Применение того или иного метода в каждом конкретном случае определяется характером загрязнения и степенью вредности примесей.
Сущность механического метода состоит в том, что из сточных вод путём отстаивания и фильтрации удаляются механические примеси.
Химический метод заключается в том, что в сточные воды добавляют различные химические реагенты, которые вступают в реакцию с загрязнителями и осаждают их в виде нерастворимых осадков. Химической очисткой достигается уменьшение нерастворимых примесей до 95% и растворимых до 25%.
При физико-химическом методе обработки из сточных вод удаляются тонкодисперсные и растворённые неорганические примеси и разрушаются органические и плохо окисляемые вещества. К физико-химическим методам относятся: коагуляция, флотация, центрифугирование, электролиз, разделение на мембранах, адсорбция, ионный обмен, флюидизация, окисление и восстановление, нейтрализация и реминерализация, обмен газ-жидкость. Чаще всего из физико-химических методов применяется коагуляция, окисление и восстановление, сорбция, экстракция, электролиз, разделение на мембранах. Загрязнённые сточные воды очищают также с помощью ультразвука, озона, ионообменных смол и высокого давления. Хорошо зарекомендовала себя очистка путём хлорирования.
Автоматизированные системы контроля загрязнения воздушного бассейна
Окружающий
нас воздух (атмосфера) является важнейшим фактором обеспечения нашей жизни.
Стоит прекратить поступление воздуха в организм через органы дыхания, как
уже через короткое время нас ...
Экологический мониторинг ООО Уралхимтранс
Интенсивное
воздействие человека на природу, негативные, часто необратимые последствия
этого воздействия обусловливают необходимость глубокого и всестороннего анализа
проблемы взаимодействи ...
Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение (2)
Курсовая работа включает, 1 таблицу, 3 рисунка, 27 источников.
Ключевые слова: зоопланктон,
планктонные формы.
Объект исследования: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные.
П ...