Современная очистка сточных вод подразумевает полное или максимально возможное удаление загрязнений, примесей и вредных веществ.
Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, химические, физико-химические и биологические. Когда они применяются вместе, то метод обработки сточных вод называется комбинированным.
Применение того или иного метода в каждом конкретном случае определяется характером загрязнения и степенью вредности примесей.
Сущность механического метода состоит в том, что из сточных вод путём отстаивания и фильтрации удаляются механические примеси.
Химический метод заключается в том, что в сточные воды добавляют различные химические реагенты, которые вступают в реакцию с загрязнителями и осаждают их в виде нерастворимых осадков. Химической очисткой достигается уменьшение нерастворимых примесей до 95% и растворимых до 25%.
При физико-химическом методе обработки из сточных вод удаляются тонкодисперсные и растворённые неорганические примеси и разрушаются органические и плохо окисляемые вещества. К физико-химическим методам относятся: коагуляция, флотация, центрифугирование, электролиз, разделение на мембранах, адсорбция, ионный обмен, флюидизация, окисление и восстановление, нейтрализация и реминерализация, обмен газ-жидкость. Чаще всего из физико-химических методов применяется коагуляция, окисление и восстановление, сорбция, экстракция, электролиз, разделение на мембранах. Загрязнённые сточные воды очищают также с помощью ультразвука, озона, ионообменных смол и высокого давления. Хорошо зарекомендовала себя очистка путём хлорирования.
Характеристика площадки
	Площадка
строительства котельной расположена в центре города и ограничена с востока - р.
Енисей (100м), с севера-запада и юга - жилыми кварталами города (45м).
Площадка
строительства ровная без  ...
	
Земли природоохранного назначения Республики Беларусь
	
В
период политических и экономических преобразований, происходящих в республике,
одной из важнейших и первоочередных задач является организация рационального
использования и охрана земли -  ...
	
Потребности в природопользовании
	
Процесс
удовлетворения личных и общественных потребностей в природных ресурсах,
свойствах и качествах природных ресурсов и объектов природы, т.е. вещественной
и невещественной составляющих  ...