Управление охраной окружающей среды города Ярославля

Развитие производства немыслимо без использования природы и ее разнообразных ресурсов. Ежегодно человечество отторгает от природы десятки миллиардов тонн природного вещества - нефть, газ, уголь, строительные материалы, водные и продовольственные ресурсы и т.д.

С развитием производства очевидной становится ограниченность традиционно используемых благ.

Самое отрицательное воздействие производства на окружающую природную среду - это ее загрязнение, во многих районах мира достигающее критического значения для устойчивости экосистем и здоровья людей уровня.

Все это ставит перед человечеством объективное требование - учитывать воздействие производства на окружающую среду.

Сброс загрязняющих веществ может осуществляться в различные среды: Атмосферу, воду, почву. Выбросы в атмосферу являются основными источниками последующего загрязнения вод и почв в региональном масштабе, а в ряде случаев и в глобальном.

Определение экономического ущерба основано на стоимостном выражении потерь качества среды и экологических поражений. Учет ущерба необходим при проектировании промышленных предприятий, оценки эффективности средозащитных мер, а так же при экономическом планировании.

Для определения величины ущерба применяются два подхода: метод прямого счета и метод обобщающих косвенных оценок.

Определение суммарного экономического ущерба методом прямого счета требует большого объема разнообразной информации и применения громоздких алгоритмов, поэтому чаще применяется более простой, хотя менее точный метод обобщенных косвенных оценок.

Свою работу я бы хотела направить не на всю территорию земного шара, а на определенную ее часть, а именно я буду рассматривать Ярославскую область.

Ярославль - крупный промышленный центр. В городе работают нефтеперерабатывающий завод компании ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» (ЯНОС), шинный завод , моторный завод , электровозоремонтный завод , вагоноремонтный завод , электромашиностроительный завод , судостроительный завод , фармацевтическая фабрика и много других. В Ярославле в 1932 году был запущен первый в мире завод синтетического каучука (ныне закрыт). Также действует целый ряд предприятий лёгкой (фабрика валяной обуви, текстильно-галантерейная, швейная фабрика) и пищевой (комбинат молочных продуктов и др.) промышленности, табачная («Балканская звезда »), мебельная фабрики.

Цели моей работы:

изучить влияние деятельности человека на окружающую среду,

разработать предложения и мероприятия по улучшению экологической ситуации по Ярославской области.

Основные задачи работы:

провести комплексный анализ окружающей среды Ярославля;

определить основные источники загрязнения;

разработать меры по охране окружающей среды;

Методы, используемые в работе: системный анализ, монографический, балансовый, нормативный методы.

Объектом исследования является современное состояние окружающей среды города Ярославля.

Свою работу я бы хотела направить не на всю территорию земного шара, а на определенную ее часть, а именно я буду рассматривать Ярославскую область.

Ярославль - крупный промышленный центр. В городе работают нефтеперерабатывающий завод компании ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» (сокр. ЯНОС), шинный завод , моторный завод, электровозоремонтный завод, вагоноремонтный завод , электромашиностроительный завод , судостроительный завод , фармацевтическая фабрика и много других. В Ярославле в 1932 году был запущен первый в мире завод синтетического каучука (ныне закрыт). Также действует целый ряд предприятий лёгкой (фабрика валяной обуви, текстильно-галантерейная, швейная фабрика) и пищевой (комбинат молочных продуктов и др.) промышленности, табачная («Балканская звезда »), мебельная фабрики. Поэтому хочу задать приоритетное направление в своей работе на очистку окружающей среды, а именно гидросети города Ярославля.

    Другие статьи по теме

    Мероприятия, обеспечивающие соблюдение нормативов ПДВ и ВСВ загрязняющих веществ в атмосферу на Братском лесопромышленном комплексе
    Темой курсовой работы является мероприятия, обеспечивающие соблюдение нормативов ПДВ и ВСВ загрязняющих веществ в атмосферу на Братском лесопромышленном комплексе. Объектом нашей темы являет ...

    Макромицеты отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар–Кореновск
    Грибы - особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Это одна из множества наибольш ...

    Характеристика источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от проектируемого производства
    К источникам загрязнения атмосферы на проектируемом производстве относятся: котельная (дымовая труба, вентиляционная аспирационная установка АТУ 1); склад угля; бульдозер. В атмосфе ...

    Разделы