Наряду с расами человечество существует в этносах, имеющих свой этноним, т.е. собственное имя, относительно стабильные особенности культуры и психики. Этническая общность более явственно прослеживается в больших массах, чем в единичных случаях. В самом общем смысле этнос - это исторически сложившаяся, устойчивая общность людей. Каждый этнос складывается в определенных физико-географических условиях, составляющих его «экологическую нишу». Во многих странах и регионах Азии и Африки этнонациональные проблемы становятся доминантой их современного развития. В этнической картине этой части Земли особенно много нестандартных ситуаций, порой искусственно созданных и веками конверсирующихся вопреки чаяниям миллионов людей.
Нигде в мире этнический фактор регионализма не выражен так ярко, как в Азии и Африке. Можно привести в пример противостояние таких этносов как хуту и тутси в Руанде, тамилов и сингалов в Шриланке, ханьцев и тибетцев в КНР, турок-киприотов и греков-киприотов на Кипре, палестинцев и евреев в Израиле и т.д. Межэтнические конфликты могут возникать как на фоне межличностного общения, так и на фоне территориальных споров. Но помимо стран, где проживают разные этносы, существуют и такие государства, в которых единый этнос разделен государственными или административными границами: Великобритания включая в свой состав Северную Ирландию, разделяет при этом единый ирландский этнос; Корея также с недавнего времени превратилась в два отдельных государства - Северную Корею и Южную, тоже самое можно сказать и о странах СНГ после распада последнего, хотя здесь этническое единство выражено уже не столь ярко. Что же касается КНР, то здесь все обстоит гораздо сложнее… Если в той же Корее все территориальные споры или вопросы о распределении природных ресурсов решает официально установленная государственная граница между Севером и Югом, то в Китае такой границы нет. КНР, существуя как единое, целостное государство, включает в себя такие области, которые постоянно борются за свою автономию и независимость. Официально на территории Китая есть автономные области, в дела которых правительство КНР не вмешивается, реальная же ситуация состоит в следующем: центральное правительство Китая пытается во что бы то ни стало установить тотальный контроль над такими областями как Тибет и Тайвань, причем последние считают себя отдельными государствами, а всякое вмешательство Китая в их внутренние и внешние дела расценивают ничто иное как ущемление демократических прав и свобод своего народа.
Китай же в попытках создания великой империи полностью отвергает идеи об автономии Тибета и уникальности его национальной культуры, не говоря уже о Тайване, который является «неотъемлемой частью Китая». Таким образом, ситуация в КНР достаточно сложная и запутанная: казалось бы все ясно - единое государство, в состав которого входят автономные области, но при этом последние себя в состав Китая не включают, отсюда и возникают постоянные конфликты между тибетским, тайваньским и китайским народом, которые в сущности являются единым, но разделенным этносом. Отсюда становится вполне очевидным, что распределение природных ресурсов между областями Китая остается нерешенной проблемой.
Исследование и разработка декларации безопасности опасного производственного объекта
Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором с
регламентированной вероятностью исключается возможность возникновения и
развития пожара, а также обеспечивается защита людей и матери ...
Принципы и пути разрешения современного экологического кризиса
Актуальность
данной работы велика, так как мы, живя в современном мире, напрямую
сталкиваемся в повседневности с экологическим кризисом и его последствиями.
Наше поколение наиболее сильно и ...
Математические модели почвенных процессов
Актуальность. Воздействие деятельности человека на биосферу приобрело за
последнее столетие масштабный характер. Таким образом, почвы подвергаются
сильнейшему антропогенному влиянию. Впослед ...