По площади степных угодий Китай занимает 2-е место в мире после Австралии, располагая 15% всех степей планеты. Общая площадь степей составляет 400 млн.га, это 40% территории страны, на душу населения приходится только 0,33 га, ½ от среднемирового показателя. Защита степей, поддержание естественного экологического равновесия, стимулирование животноводства имеют стратегическое значение в рамках всего народного хозяйства. Продукция животноводства Китая конкурентноспособна на международном рынке.
В настоящее время около 90% степей подвержено деградации: опустыниванию - 35,6%, потенциальному опустыниванию - 46,7%, засолению - 5,7%. Ежегодно подвергаются деградации около 5% степей, восстанавливаемые и искусственно создаваемые степи составляют всего лишь 0,3%, темпы восстановления далеко отстают от темпов деградации. Площадь степей с каждым годом сокращается уменьшается количество растений, сильна водная эрозия. Из-за уменьшения растительности снижается способность сохранения влаги. Большая часть степей расположена в западной части Северо-Восточного Китая, на севере и северо-западе провинции Сычуань и в Тибетском автономном районе. На северо-западе провинции Сычуань степи уезда Жоэргай являются одним из наиболее быстро подвергающихся опустыниванию регионов Китая. Темпы опустынивания здесь составляют 11,8% в год. Обостряющаяся проблема опустынивания оказывает непосредственное влияние на состояние окружающей среды в верховьях р.Хуанхэ и р.Янцзы.
Производительность степей КНР низка, основные производственные показатели ниже среднемировых и даже ниже, чем в развивающихся странах. Из-за слепой погони за ростом поголовья большой вред степям приносит чрезмерный выпас скота (каждая особь полностью вытаптывает за сезон почти 2 гектара земли). Подобная ситуация наблюдается и в некоторых других странах, например, в Индии и Пакистане. В результате ряд высококачественных пастбищ по берегам рек и во впадинах между холмами собирает такое количество скота, которое многократно превышает способность пастбищ прокормить его. На больших площадях происходит изменение флористического состава: в травостое сокращается общее и видовое количество кормовых трав, заметно увеличивается обилие несъедобных и ядовитых растений, снижается объем зеленой массы на единицу площади. Происходит изреживание травяного покрова, что в ряде мест способствует развеванию песков, возникновению заносов, усилению процесса опустынивания. Широкомасштабная вырубка и уничтожение закрепляющих песок растений в скотоводческих районах также являются одной из причин образования пустынь и распространения опесчанивания. Большой ущерб степям Китая наносят грызуны. В засушливых скотоводческих районах они часто способствуют опесчаниванию степей, что угрожает скотоводческому производству.
В 2002 г. государство приступило к осуществлению всекитайского плана степного экоохранного строительства, к реализации проекта по прекращению выпаса скота на оскудевших пастбищах, в целях восстановления травяного покрова лугов и экологической системы степей. Запланировано, что в ближайшие 5 лет проект будет осуществляться в западной части автономного района Внутренняя Монголия, провинции Ганьсу и Нинься-Хуэйского автономного района, восточной части Внутренней Монголии, северной части Синьцзян-Уйгурского автономного района и восточной части Цинхай-Тибетского нагорья. Большое значение придается созданию «искусственных» пастбищ. В развитых странах эта проблема успешно решается: в Канаде площадь искусственных пастбищ составляет 20% их общей площади, в Новой Зеландии - 80%, в Китае - всего 3%. Устройство искусственных пастбищ требует крупных капиталовложений, но эффективность их в 50 раз выше естественных. Одновременно практикуется превращение обширных участков степей в заповедники, на которых выпас скота запрещается.
Антропогенные источники загрязнения почв, пути их устранения
Мой реферат посвящен теме антропогенного загрязнения почвы,
весьма актуальная тема в настоящее время. Я рассмотрела наиболее опасные
вещества и источники их поступления в атмосферу. Основные ...
Математические модели почвенных процессов
Актуальность. Воздействие деятельности человека на биосферу приобрело за
последнее столетие масштабный характер. Таким образом, почвы подвергаются
сильнейшему антропогенному влиянию. Впослед ...
Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение
экосистем, потеря природной способности самовосстановления - все это сложные и
опасные процессы, развитие которых вызвано и ст ...