Механическая очистка сточных вод

Сохранение гидросферы при непрерывном увеличении водопотребления и загрязнения водоемов промышленными и бытовыми отходами является одной из основных экологических проблем современности. Уже сейчас в мире используется 13% речного стока. В результате во многих регионах наблюдается недостаток пресной воды. Например, безвозвратное водопотребление в бассейнах рек Кубани, Дона, Урала, Терека и других превысило экологически безопасный уровень. Однако наибольший ущерб гидросфере наносится антропогенными загрязнениями. Обычно выделяют химическое, физическое и биологическое загрязнения.

Сточными водами предприятий промышленности и агропромышленного комплекса загрязняются реки, озера и моря. Быстрое развитие химических отраслей промышленности, образование значительных количеств сточных вод, загрязненных различными химическими веществами, повышение требований к качеству очищенных сточных вод обусловливают широкое применение разнообразных методов их очистки.

Почти вся вода, которая используется человеком для различных целей, снова возвращается в источник. Однако возвращает её человек в загрязнённом, не пригодном для повторного применения виде. Воду, которая возвращается после использования человеком в водоемы, необходимо очищать.

Для предохранения водоемов от загрязнений сточными водами производится ряд мероприятий: изменение технологического режима производства, многократное использование отработанной воды на других операциях, извлечение и утилизация ценных веществ из стоков, получение новых продуктов, и наконец, очистка производственных сточных вод. Очистка сточных вод - комплекс мероприятий по удалению загрязнений, содержащихся в бытовых и промышленных сточных водах.

Очищение происходит в несколько этапов:

• механический

• биологический

• физико-химический

• иногда дезинфекция сточных вод

Механический этап производится предварительная очистка поступающих на очистные сооружения сточных вод с целью подготовки их к биологической очистке. На механическом этапе происходит задержание нерастворимых примесей.

Рассмотрим сооружения для механической очистки сточных вод.

    Другие статьи по теме

    Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение
    Термин «планктон» впервые был введен в науку немецким ученым В. Гензеном в 1887 г. Зоопланктон- совокупность дрейфующих и парящих в воде животных- невозможно четко отделить от другого кру ...

    Государственные кадастры природных ресурсов и загрязнения окружающей среды
    Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящее время антропогенное загрязнение окружающей природной среды приобрело огромный размах. Это привело к серьезным экологическим, экономически ...

    Расчет и анализ величин приземных концентраций загрязняющих веществ
    Расчет величин приземных концентраций загрязняющих веществ произведен по программе «Эколог», версия 2-20. Расчетная температура окружающего воздуха принята равной средней температуре наиболее х ...

    Разделы