Реки. Густота речной сети на территории района составляет 0,25-0,30 км/км кв. Реки извилисты, имеют малые уклоны и скорости течения. Основным источником питания рек являются зимние осадки. Замерзание рек происходит в среднем в конце октября - начале ноября. Подъем уровня весной чаще случается в середине - конце апреля. Река Енисей шестая по величине река земного шара и самая многоводная в России. Енисей - одна из крупнейших рек мира - имеет длину 4102 км (считая от истоков Малого Енисея). По площади водосбора (2580 тыс. кв. км) Енисей - вторая река в России и седьмая в мире. Ширина колеблется от 2 км в летнюю межень до 3 км в период весеннего паводка, когда глубина реки достигает в среднем 15-17 м. Летом его глубина 6-9 м. В течение года амплитуда колебаний уровня равна в среднем 13-15 м, но может достигать и 19 м (например, в 1959 г.). Толщина ледового покрова нарастает в течение всей зимы и в апреле достигает 90-100 см (128 см в 1969 г.). Скорость течения реки - 1,5-2 м/с. Вода карбонатная, со слабощелочной реакцией, в межень содержит в среднем 16 г/куб. м взвешенных осадков. К середине июля - началу августа вода прогревается до 19-20 °С, на мелководьях - до 25 °С. Образуется от слияния двух речек Бии-Хема и Ка-Хема. Енисей - это водораздел между Западно-Сибирской низменностью и Средне-Сибирским плоскогорьем. У Енисея больше чем у других рек Сибири неоднороден характер берегов, правый высокий и обрывистый, левый - низменный.
Подкаменная Тунгуска - третий по величине приток Енисея - имеет в длину 1865 км и площадь водосбора около 240 тыс. кв. км. Скорость течения реки 2-2,5 м/с (на перекатах до 3-4 м/с). 12-километровый отрезок реки граничит с заповедником в его юго-восточной части. Ширина реки здесь колеблется в пределах 500-1000 м. Наибольшая глубина в период весеннего паводка в среднем около 14 м, но может достигать и 21 м (в 1939г.). В летнюю межень глубина бывает 2-4 м, что делает реку в этот период практически несудоходной. На Подкаменной Тунгуске имеется несколько значительных порогов. Годовая амплитуда колебаний уровня около 12,5 м, но может достигать и 19 м (в 1959 г.). Появление первых ледовых образований происходит обычно в середине октября, устойчивый ледовый покров устанавливается, как правило, в первых числах ноября. Средняя продолжительность осеннего ледохода 19 дней, ледостава - 193 дня. Весенний ледоход начинается обычно в середине мая и длится около 10 дней. Мощность ледового покрова достигает к концу марта 80 см (до 120 см в 1975 г.). Вода карбонатная, со щелочной реакцией, средняя ее температура в конце июля около 15 °С. Количество взвешенных осадков в меженный период в среднем 14 г/куб.м.
Подкаменная Тунгуска имеет глубокую, хорошо разработанную долину. Русло ее каменистое, со сложным фарватером. Летом в нем обнажается множество галечниковых отмелей и кос. Низкая пойма имеет в пределах заповедника высоту до 10 м и небольшую ширину. Высокая пойма высотой 14-18 м распространена в равной степени на обоих берегах и имеет ширину до нескольких сот метров.
Озера. На характеризуемой территории среди болот, на поймах рек встречается большое количество озер, как правило, небольших размеров. Водораздельное - ни одно озеро не имеет такого количества наименований. В разные годы его называли Водораздельным, Большим Каундиным, Калто. Есть предположение что озеро Касовское и озеро Водораздельное, из которого берёт начало Малый Кас представляет одно большое озеро обсыхающее к лету и зарастающее водорослями. Ширина озера 1-1,5 км длина 5 км. К лету озеро мелеет, глубина его составляет от 0,2 до 1 м. Некогда глубокое, в настоящее время озеро заилено, глубина отложений ила достигает 5-6 метров. В районе распространены несколько типов болот. Понджа - сфагново-травяное безлесное переходное топяное болото. Рям - сосново-кустарничково-сфагновое болото. Грядово-мочажинные болота. На грядах произрастают сфагновые мхи, лишайники, на мочажинах - обводненных пространствах - господствуют сфагновый мох, шейхцерия, осока топяная. Согра - сфагново-травяно-древесные болота. Травяные топи заняты по преимуществу мхами, вахтой трехлистной, сабельником болотным. Заболоченность района неодинакова. Наиболее подвержены этому процессу ложбины древнего стока (50-85%) и террасы (до 90%). Для Кеть-Тымского междуречья, где площадь занимает 25-40% площади, наиболее характерны рямы, понджи, грядово-мочажинные и грядово-озерково-мочажинные болота. Максимальная мощность торфяных залежей на болотах Верхнекетского района достигает 6 м, а средняя мощность - 1,7-2,7 м.
Экологические проблемы Аральского моря и пути их решения
Истощение вод следует понимать как недопустимое сокращение их
запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение
минимально допустимого стока (для поверхностных во ...
Характеристика площадки
Площадка
строительства котельной расположена в центре города и ограничена с востока - р.
Енисей (100м), с севера-запада и юга - жилыми кварталами города (45м).
Площадка
строительства ровная без ...
Микроорганизмы как индикаторы загрязнения окружающей среды
Почва является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, которые
осуществляют процесс ее формирования, самоочищения, круговорота веществ (азота,
углерода, серы и др.) в природе. Основные ...