Большая часть животных района - представители тайги: бурый медведь, лось, соболь, рысь, заяц-беляк, росомаха, бурундук, колонок, белка-летяга, обыкновенная белка, глухарь, рябчик, кедровка и др. Распространены и акклиматизированные животные. Ондатра, или мускусная крыса, - североамериканский грызун, завезенный в Европу в нач. XX в. В 1930-1940 гг. работы по его акклиматизации были проведены в России, в том числе и в Западной Сибири. В настоящее время ондатра прижилась во многих регионах страны, в том числе и в Кеть-Касовском междуречье.
В таежной зоне Западной Сибири в 1934-1954 гг. было выпущено 1900 особей американской норки. Одна из обособленных ее популяций обитает в бассейне Кети. Это важный промысловый объект. Весьма разнообразна орнитофауна, в том числе рек, озер. Из водоплавающих характерны кряква, нырки, шилохвость, широконоска, гоголь, крохаль, гуси и др. Из змей - ядовитые гадюки чёрная, серая (гадюки многочисленны на сухих песчаных ярах).
Особенности охраны окружающей среды и экологической безопасности на железнодорожном транспорте
Транспортный комплекс, включающий в себя автомобильный, морской,
внутренний водный, железнодорожный и авиационный виды транспорта, - один из
крупнейших загрязнителей окружающей среды. Основн ...
Долгосрочный экологический проект "Росток жизни" (из опыта работы в рамках долгосрочного образовательного проекта "Экологический патруль")
Наш
замечательный город Минск растет. Архитекторы и его строители среди возведённых
многоэтажек оставили "островки" дикой природы - лесопарки. Объектом
нашей тревоги стал лесопарк ...
Экологические проблемы Аральского моря и пути их решения
Истощение вод следует понимать как недопустимое сокращение их
запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение
минимально допустимого стока (для поверхностных во ...