Природа всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы, наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед действиями человека. Именно антропогенные факторы стали теперь определяющими в судьбе всей нашей планеты.
Непродуманная хозяйственная деятельность человеческого общества поставила нас на грань экологической катастрофы и породила экологические проблемы.
Различают 3 категории экологических проблем: глобальные, региональные и локальные.
Глобальные экологические проблемы
- кризисные экологические ситуации, актуальные для всей планеты, решение которых возможно только при участии всего человечества. К ним относятся:
- проблема сокращения биоразнообразия Земли и деградации экосистем;
- проблема климатических изменений: потепление климата;
- проблема разрушения озонового слоя;
- проблема глобального загрязнения атмосферы и воды загрязнения и деградации земель;
- проблема увеличения населения Земли.
Региональные экологические проблемы
- кризисные экологические ситуации, актуальные для отдельных природных регионов или государств, решение которых возможно на международном или региональном уровнях. К данной категории относятся проблемы отдельных природных регионов (проблема опустынивания и потери продуктивности земель, проблема уничтожения тропических лесов, экологические проблемы и т.д.) или проблемы отдельных государств (экологические проблемы Беларуси, экологические проблемы Франции и т.д.).
Локальные экологические проблемы
- кризисные экологические ситуации на небольших территориях или в отдельных населенных пунктах, их решение возможно на местном или региональном уровнях. К таким проблемам относятся, например, экологические проблемы Минской области, экологические проблемы Ляховичского района, экологические проблемы города Барановичи и т.д.
Любая из глобальных проблем слагается из отдельных региональных и локальных экологических проблем. Их можно и нужно решать на местном уровне, к этому процессу должен быть приобщен прямо или косвенно каждый житель страны, области, города или села.
Нам следует очень серьезно подходить к этому вопросу, так как экологические проблемы надо решать не завтра, а уже сегодня. А для этого мы должны с ними познакомиться.
Мониторинг среды обитания
Мониторинг-
это система наблюдений, оценки и прогноза позволяющая выявить изменения
состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Прежде
всего, это мониторинг антропог ...
Полезные ископаемые
К
настоящему времени в районе обнаружены некоторые полезные ископаемые.
Бурый
уголь. Разведанных месторождений нет, но местами на глубинах от 15 до 150 м
зафиксированы пласты бурых углей мощност ...
Климат
Климат
Енисейска резко континентальный. Очень холодная зима со средними температурами
января -18, -25° С, очень теплое, иногда жаркое лето (+19, +21°С) - первая
важная черта климата. Другая его осо ...