Природа всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы, наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед действиями человека. Именно антропогенные факторы стали теперь определяющими в судьбе всей нашей планеты.
Непродуманная хозяйственная деятельность человеческого общества поставила нас на грань экологической катастрофы и породила экологические проблемы.
Различают 3 категории экологических проблем: глобальные, региональные и локальные.
Глобальные экологические проблемы
- кризисные экологические ситуации, актуальные для всей планеты, решение которых возможно только при участии всего человечества. К ним относятся:
- проблема сокращения биоразнообразия Земли и деградации экосистем;
- проблема климатических изменений: потепление климата;
- проблема разрушения озонового слоя;
- проблема глобального загрязнения атмосферы и воды загрязнения и деградации земель;
- проблема увеличения населения Земли.
Региональные экологические проблемы
- кризисные экологические ситуации, актуальные для отдельных природных регионов или государств, решение которых возможно на международном или региональном уровнях. К данной категории относятся проблемы отдельных природных регионов (проблема опустынивания и потери продуктивности земель, проблема уничтожения тропических лесов, экологические проблемы и т.д.) или проблемы отдельных государств (экологические проблемы Беларуси, экологические проблемы Франции и т.д.).
Локальные экологические проблемы
- кризисные экологические ситуации на небольших территориях или в отдельных населенных пунктах, их решение возможно на местном или региональном уровнях. К таким проблемам относятся, например, экологические проблемы Минской области, экологические проблемы Ляховичского района, экологические проблемы города Барановичи и т.д.
Любая из глобальных проблем слагается из отдельных региональных и локальных экологических проблем. Их можно и нужно решать на местном уровне, к этому процессу должен быть приобщен прямо или косвенно каждый житель страны, области, города или села.
Нам следует очень серьезно подходить к этому вопросу, так как экологические проблемы надо решать не завтра, а уже сегодня. А для этого мы должны с ними познакомиться.
Разработка эколого-экономической модели выбора оптимальной системы управления обращением с отходами
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного
количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние
десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объ ...
Долгосрочный экологический проект "Росток жизни" (из опыта работы в рамках долгосрочного образовательного проекта "Экологический патруль")
Наш
замечательный город Минск растет. Архитекторы и его строители среди возведённых
многоэтажек оставили "островки" дикой природы - лесопарки. Объектом
нашей тревоги стал лесопарк ...
Значимость водоохранных лесов
Леса,
помимо хозяйственного, имеют еще особое общественное значение, заключающееся в
водоохраной, защитной и лесопарковой их роли.
Водоохранное,
защитное, гигиеническое и эстетическое зн ...