Экологические проблемы Республики Беларусь

Природа всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы, наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед действиями человека. Именно антропогенные факторы стали теперь определяющими в судьбе всей нашей планеты.

Непродуманная хозяйственная деятельность человеческого общества поставила нас на грань экологической катастрофы и породила экологические проблемы.

Различают 3 категории экологических проблем: глобальные, региональные и локальные.

Глобальные экологические проблемы

- кризисные экологические ситуации, актуальные для всей планеты, решение которых возможно только при участии всего человечества. К ним относятся:

- проблема сокращения биоразнообразия Земли и деградации экосистем;

- проблема климатических изменений: потепление климата;

- проблема разрушения озонового слоя;

- проблема глобального загрязнения атмосферы и воды загрязнения и деградации земель;

- проблема увеличения населения Земли.

Региональные экологические проблемы

- кризисные экологические ситуации, актуальные для отдельных природных регионов или государств, решение которых возможно на международном или региональном уровнях. К данной категории относятся проблемы отдельных природных регионов (проблема опустынивания и потери продуктивности земель, проблема уничтожения тропических лесов, экологические проблемы и т.д.) или проблемы отдельных государств (экологические проблемы Беларуси, экологические проблемы Франции и т.д.).

Локальные экологические проблемы

- кризисные экологические ситуации на небольших территориях или в отдельных населенных пунктах, их решение возможно на местном или региональном уровнях. К таким проблемам относятся, например, экологические проблемы Минской области, экологические проблемы Ляховичского района, экологические проблемы города Барановичи и т.д.

Любая из глобальных проблем слагается из отдельных региональных и локальных экологических проблем. Их можно и нужно решать на местном уровне, к этому процессу должен быть приобщен прямо или косвенно каждый житель страны, области, города или села.

Нам следует очень серьезно подходить к этому вопросу, так как экологические проблемы надо решать не завтра, а уже сегодня. А для этого мы должны с ними познакомиться.

    Другие статьи по теме

    Воздействие на окружающую среду вредных веществ в результате выброса сжигаемого попутного нефтяного газа
    Промышленность как сфера деятельности характеризуется огромными запасами и использованием больших объемов химических веществ, высоких давлений, температур, скоростей, массивных крупногабар ...

    Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
    С давних времен человек ведет борьбу с вредителями сельского хозяйства и переносчиками различных заболеваний. В середине этого века, когда в широких масштабах начали применять химические ве ...

    Экологические проблемы Забайкалья
    Экология (от греч. оikos - обиталище, местопребывание) - это и есть наука о родном доме человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. В более строгом определении экология - компл ...

    Разделы