Сокращение биоразнообразия земли и деградация экосистем
Биоразнообразие - совокупность всех видов организмов обитающих на Земле.
В настоящий момент на планете обитает 500 000 видов дробянок, 300 000 видов грибов, 500 000 видов растений и 1 500 000 видов животных. Биоразнообразие является одним из важнейших показателей, обеспечивающих устойчивость экосистем. Чем большее число видов входит в состав экосистемы, тем она более устойчива и стабильна. Однако в последнее время наблюдается процесс интенсивного исчезновения видов самых разных организмов, что способствует деградации экосистем.
Вымирание видов естественным путем довольно длительный процесс. Палеонтологические данные указывают, что средняя скорость вымирания составляет 1 вид в столетие. Однако благодаря деятельности человека, а именно загрязнению окружающей среды, уничтожению мест обитания организмов, нерегламентированной охоте, заготовке растительного сырья и другим видам хозяйственной деятельности скорость исчезновения видов увеличилась в 40 раз! За последние 400 лет с лица Земли исчезло 107 видов и подвидов млекопитающих, 160 видов и подвидов птиц. По данным Международного союза охраны природы на грани исчезновения находится 11 167 видов животных и 5 714 видов растений.[1]
По прогнозам ученых, если темпы вымирания сохранятся на таком же уровне, к 2100 году мы можем потерять 2/3 всех видов организмов, населяющих планету. Это может привести к биосферному кризису. На восстановление потенциала биоразнообразия биосфере потребуется 5 000 000 лет.
Потепление климата Земли
Климат не является константным. Он изменялся и изменяется на протяжении всей истории Земли. В основе таких изменений могут лежать космические или геоморфологические причины. Однако основной причиной современной изменения климатической обстановки является хозяйственная деятельность человека, которая стимулирует возникновение парникового эффекта.
В связи с интенсивным развитием промышленности и транспорта изменился пылевой состав атмосферы. Установлено, что за последние 100 лет количество пыли в атмосфере возросло в 20 раз.
Однако более значительным фактором, способствующим потеплению климата, является увеличение концентрации в нижних слоях атмосферы парниковых газов (углекислый газ, метан, сернистые соединения, оксид азота, гексафторид серы, озон, фреоны). Они, пропуская тепловые солнечные лучи к поверхности Земли, препятствуют тепловому излучению тепловому излучению в обратном направлении - в космическое пространство. В результате накопления парниковых газов повсеместно на планете наблюдается повышение температуры. За последние 10 лет температура воздуха вблизи поверхности земли возросла на 0,15°С.
Последствиями глобального потепления выступает таяние полярных льдов в Антарктиде и Арктике, ледников и снежников в горах. С конца 1960 г. установлено 10% снижение площади снежного покрова. Отступают горные ледники в Северном полушарии, наблюдается сильное и быстрое таяние ледников Гренландии.
Все вышесказанное ведет к повышению уровня Мирового океана. В настоящее время повышение уровня Мирового океана составляет примерно 0,25 м за 100 лет. Поступление значительного количества талых вод в океан может привести к подъему его уровня до 0,9 м уже к 2100 г. По прогнозам ученых при повышении температуры более чем на 1,5-2°С площади льдов на Земле могут сокращаться катастрофически, что должно привести к еще большему повышению уровня Мирового океана до 2 м. Подобное повышение вызовет затопление наиболее биопродуктивных областей биосферы (прибрежных тропических лесов, коралловых рифов и т.д.), что может вызвать экологический кризис планетарного масштаба.
Мониторинг окружающей среды
Информация о состоянии окружающей природной среды, об
изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей
деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением ...
Влияние интегральных характеристик атмосферы на вымывание аэрозольных примесей из конвективных облаков
Во многих отраслях науки во второй половине XX века в связи с быстрым
развитием вычислительной техники в России начали интенсивно развиваться
численные методы исследований физических процесс ...
Антропогенная трансформация ландшафтов при промышленной добыче углеводородного сырья
Только
за последние три пятилетки добыча нефти на промыслах Тюменской области возросла
с 1 до 312 млн. тонн. В сферу антропогенной трансформации вовлечено более 1
млн. кв. км ранее весьма с ...