Глобальные экологические проблемы

Огромную опасность для водоемов представляют радиоактивные вещества, соединения тяжелых металлов. Так ежегодно в воды Мирового океана попадает около 200 000 т свинца, до 5 000 т ртути и кадмия. При захоронении радиоактивных отходов не соблюдались требования по безопасному затоплению контейнеров, вследствие чего их сбрасывали на глубине даже менее 400 м вместо 3 - 4 км, а содержимое контейнеров не заливалось ни стеклом, ни бетоном, ни битумом. В моря иногда осуществляется простой слив радиоактивных отходов.

Заметную часть загрязнений водной среды дает сельское хозяйство. Среди основных загрязнителей выступают стоки животноводческих ферм, ядохимикаты, особенно долгоживущие, минеральные удобрения (азотсодержащие, в т.ч. и нитраты, фосфатные, калийные, из которых особо опасны хлорсодержащие). Попадания в естественные экосистемы ядохимикатов и минеральных удобрений вызывает массовую гибель рыб, насекомых, птиц и других животных. В Европе 40% всех случае гибели птиц по вине человека приходится на отравление минеральными удобрениями.

Не соблюдение технологических правил ведения сельхозработ, нерегулируемый выпас скота, неграмотная мелиорация приводят к эрозии почвенного покрова. Эрозия почв - одна из главных причин выбывания их из сельхозоборота. В результате этого процесса в мире каждую минуту теряется до 20 га плодородных земель. В настоящий момент около 6 млн га выведено из сельскохозяйственного использования из-за их загрязнения и разрушения почвенного покрова.

Увеличение населения Земли

На протяжении своей истории цивилизации наблюдался неуклонный рост численности человечества. Это способствовало увеличению темпов воздействия человеческого общества на окружающую среду.

Если с середины XVII по середину XVIII века население увеличилось на 34%, с середины XVIII по середину XIХ века - на 61%, то в течение ХХ века - на 115%. Темпы увеличения количества населения возрастают. Они обусловлены прежде всего демографическими изменениями в развивающихся странах особенно начиная со второй половины ХХ века. С 1970 по 1993 г. население планеты увеличилось на 1,6 млрд человек. Если сохранятся современные темпы роста (1,8-2% ежегодно), то к 2030 г. намеление Земли увеличится до 10 млрд человек [1].

Население Земли ежегодно увеличивается на 75-80 млн человек (по оценкам некоторых специалистов почти на 100 млн. человек). Неограниченный рост населени приводит к тяжелым последствиям: загрязнению окружающей среды, трансформации природных ландшафтов, сокращению биоразнообразия и уничтожения естественных экосистем.

Но только ли дело в числе людей живущих на планете? Ведь по расчетам ученых на земле могут проживать около 28 млрд. человек при полной обеспеченности необходимыми ресурсами. Однако это возможно только при рациональном использовании природных ресурсов, чего в настоящий момент нет у человеческой цивилизации.

Остается открытым и вопрос - считать ли данную проблему глобальной? Ведь увеличение населения характерно далеко не для всех обитаемых регионов нашей планеты.

Таким образом, в настоящий момент наша планета столкнулась с достаточно серьёзными проблемами, которые приводят к весьма трагическим последствиям. Необходимо отметить, что для Беларуси характерными являются многие из перечисленных проблем.

деградация экологический среда беларусь

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи по теме

Экологические особенности свинцово-кислотных аккумуляторных батарей
Свинцово-кислотные аккумуляторы и батареи, собранные из них, являются очень распространёнными вторичными источниками тока и применяются в различных областях техники. Они обладают относительн ...

Нормативно- правовая база
Деятельность предприятия должна основываться на законодательной базе и согласовываться с нормативными документами Российской Федерации. Закон об охране окружающей среды, №7-ФЗ, определяет правов ...

Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Окружающая природная среда служит условием и средством жизни человека, территории, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой государственной власти, местом для размещ ...

Разделы