Затопление ряда регионов может вызвать и серьезные социальные потрясения - миграцию населения в центральные материковые районы и перераспределение территории всех государств.
Разрушение озонового слоя
Озон образуется в верхних слоях атмосферы под действием жесткого излучения Солнца. Благодаря способности задерживать это излучение озон создает экран, защищающий все формы жизни на суше от канцерогенного и мутагенного действия УФ-излучения. В атмосфере по оценкам специалистов содержится около 3 миллиардов тонн озона, однако, это всего лишь 0,00006% атмосферных газов.
Загрязнение воздуха хлором и его соединениями, резко усилившееся с развитием холодильной техники на фреонах, а также выбросами двигателей высотной авиации и ракет с твердотопливными двигателями, ведет к прогрессирующему ослаблению озонового слоя. Наиболее эффективно этот процесс проходит в верхних слоях атмосферы, на высоте 25 - 50 км, где под действием жесткого УФ-излучения Солнца возникает практически весь озон . Основная масса озона располагается на высоте около 40 км. Достаточно небольшое количество озона может образовываться при грозовых разрядах и других электрических явлениях вблизи поверхности Земли.
За последние 20 лет содержание озона в атмосфере уменьшилось на 4-15% в разных регионах планеты. Наиболее быстро разрушается озоновый экран над полярными областями земли, так площадь озоновой дыры над Антарктидой колеблется от 5 до 10 миллионов км².
Подобные темпы разрушения озонового слоя приводят и могут привести к серьезным экологическим последствиям. Уменьшение содержания озона на 1% приводит к увеличению числа заболеваний раком кожи на 5-7% (около 60 000 случаев).
Глобальное загрязнение атмосферы и воды, загрязнение и деградация земель
Во второй половине прошлого века глобальное загрязнение основных сред жизни в биосфере достигло устрашающих размеров. Сейчас трудно отыскать на Земле участок, который бы никогда не подвергался антропогенному загрязнению. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются предприятия энергетики, тяжелой промышленности, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, автотранспорт, предприятия сельского хозяйства. Повсеместное загрязнение атмосферы является причиной выпадения кислотных дождей, которые наносят огромный вред окружающей среде. Они содержат растворы серной и азотной кислот.
Главные источник попадания сернистого газа в атмосферу - сжигание органического топлива (угля и горючих сланцев (67%), нефти (12%)), а также выплавка меди (13%). Основным поставщиком серы в атмосферу являются ТЭС.[1]
Особенно остро стоит проблема загрязнения водных объектов антропогенными стоками. К концу ХХ века на земном шаре объем загрязненных стоков составлял не менее 530 литров на одного человека в сутки. А 1 литр такой воды загрязняет 15-20 л чистой воды в водных объектах. Не удивительно, что повсеместно ощущается дефицит пресной воды, который связан не с общепланетарным уменьшением ее количества, а ее загрязнением.
Среди загрязнителей водной среды на первом месте стоят нефть и нефтепродукты. По данным ученых в настоящее время до 20% поверхности Мирового океана покрыто нефтяными пленками. Ежегодно в воды попадает около 4 млн. т нефти и нефтепродуктов. Нефть является причиной гибели животных от отравления и потери гидрофобности покровов (птицы, млекопитающие), но и вызывает нарушение кислородного обмена в водных экосистемах, препятствуя доступу этого жизненно необходимого газа в водную среду. Последствиями подобного явления выступают массовая гибель водных животных и, как следствие, изменение видовой структуры водных биоценозов.
Значительным является загрязнение водоемов и водотоков синтетическими поверхностно-активными веществами. Они входят в состав синтетических моющих средств. Присутствие этих веществ в воде придает ей неприятный вкус и запах.
Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают
гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет
исключительно важное значение для существования человека и при ...
Характеристика источников выбросов загрязняющих веществ в
атмосферу от проектируемого производства
К
источникам загрязнения атмосферы на проектируемом производстве относятся:
котельная
(дымовая труба, вентиляционная аспирационная установка АТУ 1);
склад
угля;
бульдозер.
В
атмосфе ...
Мероприятия по охране окружающей среды при осуществлении методов увеличения нефтеотдачи пластов
Западно-Сибирская провинция - наиболее крупная из всех нефтегазоносных
провинций, выделенных на территории России. Расположенная на обширной равнине
между горными сооружениями Урала на запад ...