Глобальные экологические проблемы

Затопление ряда регионов может вызвать и серьезные социальные потрясения - миграцию населения в центральные материковые районы и перераспределение территории всех государств.

Разрушение озонового слоя

Озон образуется в верхних слоях атмосферы под действием жесткого излучения Солнца. Благодаря способности задерживать это излучение озон создает экран, защищающий все формы жизни на суше от канцерогенного и мутагенного действия УФ-излучения. В атмосфере по оценкам специалистов содержится около 3 миллиардов тонн озона, однако, это всего лишь 0,00006% атмосферных газов.

Загрязнение воздуха хлором и его соединениями, резко усилившееся с развитием холодильной техники на фреонах, а также выбросами двигателей высотной авиации и ракет с твердотопливными двигателями, ведет к прогрессирующему ослаблению озонового слоя. Наиболее эффективно этот процесс проходит в верхних слоях атмосферы, на высоте 25 - 50 км, где под действием жесткого УФ-излучения Солнца возникает практически весь озон . Основная масса озона располагается на высоте около 40 км. Достаточно небольшое количество озона может образовываться при грозовых разрядах и других электрических явлениях вблизи поверхности Земли.

За последние 20 лет содержание озона в атмосфере уменьшилось на 4-15% в разных регионах планеты. Наиболее быстро разрушается озоновый экран над полярными областями земли, так площадь озоновой дыры над Антарктидой колеблется от 5 до 10 миллионов км².

Подобные темпы разрушения озонового слоя приводят и могут привести к серьезным экологическим последствиям. Уменьшение содержания озона на 1% приводит к увеличению числа заболеваний раком кожи на 5-7% (около 60 000 случаев).

Глобальное загрязнение атмосферы и воды, загрязнение и деградация земель

Во второй половине прошлого века глобальное загрязнение основных сред жизни в биосфере достигло устрашающих размеров. Сейчас трудно отыскать на Земле участок, который бы никогда не подвергался антропогенному загрязнению. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются предприятия энергетики, тяжелой промышленности, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, автотранспорт, предприятия сельского хозяйства. Повсеместное загрязнение атмосферы является причиной выпадения кислотных дождей, которые наносят огромный вред окружающей среде. Они содержат растворы серной и азотной кислот.

Главные источник попадания сернистого газа в атмосферу - сжигание органического топлива (угля и горючих сланцев (67%), нефти (12%)), а также выплавка меди (13%). Основным поставщиком серы в атмосферу являются ТЭС.[1]

Особенно остро стоит проблема загрязнения водных объектов антропогенными стоками. К концу ХХ века на земном шаре объем загрязненных стоков составлял не менее 530 литров на одного человека в сутки. А 1 литр такой воды загрязняет 15-20 л чистой воды в водных объектах. Не удивительно, что повсеместно ощущается дефицит пресной воды, который связан не с общепланетарным уменьшением ее количества, а ее загрязнением.

Среди загрязнителей водной среды на первом месте стоят нефть и нефтепродукты. По данным ученых в настоящее время до 20% поверхности Мирового океана покрыто нефтяными пленками. Ежегодно в воды попадает около 4 млн. т нефти и нефтепродуктов. Нефть является причиной гибели животных от отравления и потери гидрофобности покровов (птицы, млекопитающие), но и вызывает нарушение кислородного обмена в водных экосистемах, препятствуя доступу этого жизненно необходимого газа в водную среду. Последствиями подобного явления выступают массовая гибель водных животных и, как следствие, изменение видовой структуры водных биоценозов.

Значительным является загрязнение водоемов и водотоков синтетическими поверхностно-активными веществами. Они входят в состав синтетических моющих средств. Присутствие этих веществ в воде придает ей неприятный вкус и запах.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Экологический кризис в России и пути его преодоления
«Экология» - наука об отношениях организмов друг к другу и к окружающей среде. Экология тесно связана с такими науками, как биология, химия, математика, география, физика. Экология изучает ...

Экология среды обитания
С экологической точки зрения среда обитания (окружающая среда) - это природные тела и процессы, с которыми данный организм находится в прямых или косвенных отношениях. Среда обитания характ ...

Управление охраной окружающей среды города Ярославля
Развитие производства немыслимо без использования природы и ее разнообразных ресурсов. Ежегодно человечество отторгает от природы десятки миллиардов тонн природного вещества - нефть, газ, у ...

Разделы