Состояние воздушной среды
В последнее десятилетие ХХ в. загрязнение атмосферы в Беларуси было довольно существенно. Ещё в 1985г. стационарными источниками в атмосферу было выбрашено 1436,864 тыс. загрязняющих веществ. К 1990 г. эта цифра понизилась. В дальнейшем остановка многих промышленных предприятий, а также некоторые изменения технологии привели к снижению выбросов до 358,5 тыс. Однако в первые годы нового столетия они снова стали расти.
Среди отдельных областей «первенство» в загрязнении атмосферы промышленными выбросами в последние годы столетия принадлежало Витебской и Минской. Меньше всего выбрасывали в атмосферу республики предприятия Гродненской и Брестской областей. Эта же тенденция наблюдалась в начале нынешнего столетия.
В последнее десятилетие выбросы от стационарных источников на территории республики составляют около одной трети суммарных выбросов. Наибольшее загрязнение дают предприятия энергетики. Второе место составляют предприятия нефтеперерабатывающей промышленности. Среди отдельных предприятий являются: Новополоцкое ПО «Нафтан», Новолукомльская ГРЭС, Новополацкая ТЭЦ, Могилёвская ТЭЦ-2, Минская ТЭЦ-4, Мозырский НПЗ, ПО «Беларуськалий», Гродненское ПО «Азот».[3]
Выбросы в атмосферу Беларуси от передвижных источников более существенны. Автотранспорт республики в окружающую среду поставляет огромное количество выбросов, объёмы которых существенно различаются по областям и отдельным городам. В 2002 году только в Минске «вклад» автотранспорта в загрязнение атмосферы достиг 81,2%. Минская область вместе со столицей в этот год дали 34% всех выбросов автотранспортом в республике. Практически весь парк большегрузных автомобилей, а также транзитные тягачи укомплектованы дизельными двигателями, что способствует ещё большему загрязнению среды.
Основные объёмы выбросов от автотранспорта приходятся на оксид углерода. В 2003 году транспортом было выброшено 87% его выбросов на территории республики. Доля формальдегида в суммарном индексе загрязнений составляет 50-80%. Кроме того автотранспорт выбрасывает огромное количество сажи. В 2000 году её выбросы составили 26,5 тыс. Вместе с ней в окружающую среду попадает бенз(а)пирен, содержание которого 15 лет назад было достаточно высокое. Однако в последующие годы отмечена тенденция к заметному сокращению концентрации бенз(а)пирена в воздушной среде городов республики. Существенно загрязнение свинцом и другими тяжёлыми металлами воздушной среды и почв Беларуси.
Загрязнение атмосферы промышленностью и транспортом отражается на состоянии воздушной среды в отдельных городах. В целом за последнее 20-25 лет наибольшие объёмы выбросов в воздушный бассейн республики приходились на Новополоцк. Наиболее «грязными» городами в расчёте на одного жителя являются: Новополоцк (638 кг), Солигорск (102 кг), Светлогорск (101кг), Слуцк (94кг), Полоцк (71кг). Среди отдельных загрязнителей воздушной среды в городах Беларуси в настоящее время значительны выбросы твёрдых веществ ( Минск, Гродно, Солигорск, Костюковичи), диоксид серы ( Новополоцк, Солигорск, Минск, Гомель), оксида углерода (Минск, Жлобин, Новополоцк, Гродно), оксида азота (Новолукомль, Минск, Гомель, Новополоцк), аммиака ( Гродно, Гомель, Минск). Среднегодовой уровень загрязнения воздуха некоторыми из них может быть весьма существен.[3]
Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий.
Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже
во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...
Объемы отходов промышленного производства
Основной
задачей данного подраздела является охрана почвы от загрязнения отходами
производства. Реконструкция котельной по ул. Ленина 160 связана с увеличением
установленной мощности котельной. К д ...
Характеристика источников выбросов загрязняющих веществ в
атмосферу от проектируемого производства
К
источникам загрязнения атмосферы на проектируемом производстве относятся:
котельная
(дымовая труба, вентиляционная аспирационная установка АТУ 1);
склад
угля;
бульдозер.
В
атмосфе ...