Во многих городах существенно загрязнение почв цинком (Гродно). Медью загрязнены почвы Гомеля, Орши, Бобруйска, Могилева. В целом тяжёлыми металлами наиболее загрязнены почвы крупных городов и промышленных центров.
Наряду с рассмотренными загрязнителями весьма серьезную опасность представляет попадание в почвы диоксинов и фуранов, образующихся в качестве побочных продуктов химической индустрии или в процессе горения. Например, сжигание топлива в бытовом секторе дает до 40% выбрасываемых в окружающую среду диоксинов. Много их попадает на почву и с выбросами автотранспорта. В Беларуси транспорт дает порядка 3% от общего количества диоксинов.
Одной из причин разрушения почв в республике - осушительная мелиорация. На 1 января 2004 г. общая площадь осушенных земель составляла 3417,1 тыс. га, или 16,4% земель в общем земельном фонде Беларуси. Наименее подвергнуты мелиоративной трансформации Гродненская и Могилевская области. Наиболее интенсивно проводились осушительные работы в период 1960-1970 гг. мелиоративные работы не всегда проводились на должном уровне. В отдельных случаях осушались низкоплодородные земли, площади с песчаными почвами с неустойчивым водным режимом. Мелиоративные системы часто сдавались с нарушением проектов, что впоследствии отразилось на их существовании и состоянии земель. В настоящее время в республике имеется около 1 млн. га земель с устаревшими мелиоративными системами, не соответствующими техническими требованиями.
Неправильное ведение растениеводства на осушенных землях приводит к водной и ветровой эрозии, в результате чего к настоящему времени деградировало около 223 тыс.га торфяных почв. Слой торфа здесь разрушен полностью или составляет менее 30 см. к 2020 г. ожидается увеличение деградированных осушенных земель еще на 12%.
Несмотря на многие негативные последствия осушительной мелиорации, необходимо и в дальнейшем ее проведение. Эти мероприятия должны проводиться с учетом экологических особенностей конкретных регионов на основе научных разработок и в соответствии с требованиями охраны природы.
Лесные ресурсы Беларуси
В Беларуси в 2001 г. общая лесная площадь занимала 9247,5 тыс. га. Покрыто лесами было 7851,1 тыс. га. К этому времени лесистость выросла до 37,8%. В дальнейшем ожидается повышение этих показателей до 39,0-39,5%. Однако это будет гораздо ниже, чем было ещё 200 лет назад.
Лесистость территории республики довольно мозаична. Минимальна она в Брестской области, а максимальна в Гомельской. По возрастному составу преобладающими в Беларуси являются средневозрастные леса, на долю которых приходится 45% всех лесов.
Среди земель лесного фонда под сосновыми и сосново-широколиственными, а также еловыми и елово-широколиственными лесами занято более 60%, твердолиственные леса занимают около 4%, мягколиственные - более 33%. Небольшая площадь занята кустарниками. Уменьшение площади хвойных лесов в последние годы обусловлено, прежде всего, вырубкой ельников, сильно усыхающих вследствие засухи и повреждения стволовыми вредителями.
В целом можно сказать, что леса Беларуси на сегодняшний день все еще являются мощным резервом продуктов питания, что необходимо учитывать в дальнейшем.
Природно-географические характеристики
Енисейский
район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от
краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск,
образован 1619 году. В состав райо ...
Обеспечение экологической безопасности на военных объектах
Экологическая
безопасность является составной частью национальной безопасности Российской
Федерации, тесно связанной с государственной, общественной, оборонной,
информационной и иными видам ...
Нормативно- правовая база
Деятельность
предприятия должна основываться на законодательной базе и согласовываться с
нормативными документами Российской Федерации.
Закон
об охране окружающей среды, №7-ФЗ, определяет правов ...