Природно-географические характеристики

Енисейский район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск, образован 1619 году. В состав района входят 1 городское и 25 сельских поселений.

Город Енисейск расположен в Красноярском крае, на Енисейской равнине, на левом берегу реки Енисей, ниже впадения в неё Ангары, в 8 км. южнее устья реки Кемь и относится к группе северных районов. Площадь территории города составляет 66,4 кв.км. Рельеф города - пологий. Территория города и его окрестностей представляет собой низменную равнину. Равнинный в целом берег Енисея имеет небольшие возвышенности, которые были использованы сибирскими зодчими-основателями города для размещения градостроительных акцентов - церквей и монастырей.

На юге и юго-востоке городская территория граничит со смешанными лесами. Город имеет развитую автомобильную сеть с твердым покрытием. Отдаленность от краевого центра составляет 337 км. Ближайшая железнодорожная станция находится в г. Лесосибирске, что в 46,7 км от города. В городе имеется аэропорт и речная пристань «Енисейск».

Численность населения - 19300 жителей. В городе нет крупных производственных предприятий. Сеть объектов социально-культурной инфраструктуры достаточно развита. Имеются детские школы дополнительного образования - хореографическая, музыкальная, художественная, спортивная, Центр детского творчества, станция юннатов; досуговые учреждения культуры, социальный реабилитационный центр, клубы по месту жительства. В городе и заведения профессионального образования: педагогический колледж, профессиональное училище, учебный комбинат.

Безусловно, Енисейск - это город, имеющий яркую судьбу и историческое лицо, свой, как говорили в старину, норов. Учитывая насущные потребности горожан города, в настоящее время здесь внедряется проект модернизации системы городского жилищно-коммунального хозяйства. Ключевой объект этого проекта - новая мощная котельная будет запущена в 2007 году. Это позволит убрать котельную из здания Богоявленского собора и приступить к его реставрации.

      Другие статьи по теме

      Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
      В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы предприятия. При первом режиме работы должно быть об ...

      Животный мир
      Большая часть животных района - представители тайги: бурый медведь, лось, соболь, рысь, заяц-беляк, росомаха, бурундук, колонок, белка-летяга, обыкновенная белка, глухарь, рябчик, кедровка и др. Ра ...

      Экологический мониторинг ООО Уралхимтранс
      Интенсивное воздействие человека на природу, негативные, часто необратимые последствия этого воздействия обусловливают необходимость глубокого и всестороннего анализа проблемы взаимодействи ...

      Разделы