Леса являются хорошим поставщиком древесного сырья для промышленности и непосредственного использования человеком. Человек за свою жизнь расходует около 100 м3 древесины. Она используется в качестве топлива. Строительных материалов, мебели, бумаги и т.д. рубка древесины производится в специально отведенных для этого лесах, которых, однако, не всегда оказывается достаточно для удовлетворения всех нужд. Вследствие этого происходит перевырубы, ведущие к сокращению лесных площадей. В связи с этим специалисты лесного хозяйства неоднократно требовали сократить заготовку древесины. Помимо этого весьма важно более рационально использовать древесину, поскольку в последнее время только в виде отходов погибало около 2 млн. м3 древесины. А ведь это составляло едва ли не половину всей заготовленной в лесах древесины. Был поставлен также вопрос и о более рациональной и глубокой переработке древесины в республике, а не за её пределами. Рубки лесов, естественно, требуют и их восстановления, что осуществляется лесной службой.
Как и в других государствах Европы, леса Беларуси подвергаются сильному воздействию промышленных загрязнений среды. Ежегодно на леса выпадает порядка 400 тыс. т промышленных эмиссий, среди которых превалирует сера. В ряде случаев её концентрация превышает средние уровни. Для лесных культур диоксид серы является сильным ядом. Попадая в лист, соединения серы превращаются в серную кислоту, которая проникает в хлоропласты и вызывает нарушение их структуры. Накопление серы в хвое приводит к резкому сокращению её жизни. В зонах загрязнения хвоя держится на растениях в целом не более 3 лет, тогда как на чистой территории - 4-8 лет. Более чувствительны к соединениям серы хвойные породы, среди которых максимально страдает сосна. Ель более устойчива, так как она имеет высокую способность к образованию ветвей из спящих почек. Наибольшее загрязнение хвои приходится на западные районы Брестской области. На остальной части Беларуси участки с максимальным содержанием серы в хвое связаны крупными промышленными предприятиями и ТЭЦ.
Состояние лиственных древостоев по Беларуси в целом можно считать удовлетворительным. Преобладает здесь группа слабо повреждённых деревьев. Однако в ряде регионов в высоковозрастных древостоях дуба и ольхи черной доля деревьев с высокой степенью повреждения и отмерших довольно существенна. Особенно тяжела ситуация в дубравах старше 60 лет. Учитывая их плохое состояние и в прошлые годы, такое положение с этим видом в республике можно охарактеризовать как критическое.
Леса страдают не только от атмосферных загрязнений. Серьёзный фактор воздействия - лесные пожары. Для Беларуси характерно повторение экстремальных пожароопасных сезонов 2-3 раза за десятилетие. Ежегодно возникает в среднем 850-7400 лесных пожаров, охватывающих площадь от 0,2 до 22 тыс. га.
Серьезный ущерб терпят зеленые насаждения городов и от рекреационных нагрузок. Общая их площадь составила в начале нового века около 52 тыс. га. Рекреационное использование лесов зеленой зоны неблагоприятно отражается на их продуктивности, жизни многих видов растений и животных. В лесах на стоянках людей запасы органического вещества в почве могут снижаться более чем на 50%. В парках сокращение гумуса в почве может достигать 27%. Естественно, мощная рекреационная нагрузка вызывает дигрессию лесов. Последняя делится на пять стадий по таким признакам, как: уплотнение почвы, уничтожение подроста и подлеска, повреждение деревьев, смена травяного покрова. Леса, нарушенные до третьей стадии, могут восстанавливаться при снятии нагрузки. Леса четвертой и пятой стадий изменяются существенно и могут погибать, что отмечается в зонах отдыха с интенсивной рекреационной нагрузкой.
Содержание загрязняющих элементов в тканях бентосных организмов в зоне смешения речных и морских вод (на примере реки Северной Двины)
Термин «бентосный» применяют ко всем организмам, которые проводят
основную часть жизни на морском дне, у берега или ниже отметки уровня полной
воды. Многие из них проходят личиночную стадию ...
Органы контроля и регулирования природопользованием
Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная
общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ
между природой и обществом, стало в современную эпоху ...
Влияние загрязнения воды и почвы на здоровье жителей Донецкой области
На
территории Донецкой области, которая составляет 4,4% площади государства,
сосредоточена пятая часть промышленного потенциала Украины. Высокая
концентрация промышленной и сельскохозяйстве ...