Мероприятия по охране водных и почвенных ресурсов

Актуальность исследуемой темы заключается в том, что земля - важнейшая часть окружающей природной среды, которая характеризуется пространством, рельефом, почвенным покровом, растительностью, водами и является главным средством производства сельского и лесного хозяйства, а также выступает пространственным базисом для размещения всех отраслей народного хозяйства.

Под земельными ресурсами понимаются земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природным историческим признакам. Земельные ресурсы могут рассматриваться как: ресурсы пахотных земель, ресурсы всех сельскохозяйственных угодий. Земельные ресурсы-территориальные ресурсы.

Рассматривая землю как природный ресурс обычно подразумевают ее верхний слой. Земельный фонд России на 1 января 1996 г. составил 1709,8 млн га. Около половины территории Российской Федерации занимают земли лесохозяйственных предприятий - 49%; земли сельскохозяйственных предприятий, организаций и граждан составляют 39,1%; земли населенных пунктов - 2,3%; земли промышленности, транспорта и иного несельскохозяйственного назначения - 1,6%; земли водного фонда - 1,1%; земли государственного запаса - 6,9% .

Почва - одна из составных частей окружающей человека среды. Она является важнейшим условием существования и воспроизводства сменяющих друг друга человеческих поколений, главное средство производства в сельском хозяйстве. В современных условиях она испытывает все возрастающее антропогенное воздействие. Следствием неразумного использования почвы являются усиление эрозионных процессов и высокий уровень загрязнения. В результате эрозии ежегодно теряется 200 т/га почвенного материала. Только за счет атмосферных выбросов в почву поступает 350 кг/га вредных веществ в год. Загрязнение почвы оказывает влияние на растительность, поверхностные и грунтовые воды. В современных условиях возрастает актуальность оптимального землепользования в целях сохранения почвенного плодородия, предотвращения загрязнения почвы.

Объект исследования - охрана окружающей среды и здоровье граждан республики.

Предмет исследования - почвенные и водные ресурсы г. Абакана.

Цель работы - изучить мероприятия по охране водных и почвенных ресурсов, а также методы очистки сточных вод.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

исследовать водные и почвенные ресурсы;

показать динамику загрязнения почвенных и водных ресурсов в г. Абакане за 2006-2010 гг.;

представить анализ загрязнения почвенных и водных ресурсов в г. Абакане за 2006-2010 гг.

Методы исследования:

1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования.

2. Анализ данных об основных показателях изучаемого явления в г. Абакане.

. Сравнительный анализ статистических данных.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в данной работе обобщен, систематизирован и проанализирован материал по загрязнению почвенных и водных ресурсов г. Абакана за 2006-2010 гг.

Практическая значимость исследования заключается в том, что данные, полученные в ходе проведенного исследования, будут способствовать развитию мероприятий, направленных на очистку водных и почвенных ресурсов г. Абакана.

Работа стоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы и приложений.

    Другие статьи по теме

    Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
    Окружающая природная среда служит условием и средством жизни человека, территории, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой государственной власти, местом для размещ ...

    Обеспечение экологической безопасности на военных объектах
    Экологическая безопасность является составной частью национальной безопасности Российской Федерации, тесно связанной с государственной, общественной, оборонной, информационной и иными видам ...

    Физико-химический метод очистки сточных вод
    Современная очистка сточных вод подразумевает полное или максимально возможное удаление загрязнений, примесей и вредных веществ. Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, ...

    Разделы