С ростом общественного, особенно научного, интереса к экологическому состоянию окружающей среды человека в Самарской области все чаще стал возникать вопрос качества жизненной среды, влияющей на его здоровье. Стало ясно, что решение экологических проблем состоит не только в создании и защите экологического равновесия в среде человека, но и в сохранении (и улучшении среды) и тем самым сохранении биологического вида человека, в заботе о его общественном, мыслительном и творческом развитии. Качество среды человека можно оценить по некоторым общим показателям экологического состояния территории. Различия в значимости этих показателей происходят из разных научных подходов к изучению экологической обстановки, а также из разного социально-политического понимания.
Показатели для оценки среды обитания человека можно разделить на три группы. Первая группа позволяет оценивать природные условия изучаемой территории и заключается оценкой комфортности природной среды для жизни населения. Вторая группа характеризует степень загрязнения и деградации окружающей среды в результате техногенной нагрузки на природную среду. Третья группа дает реальное представление о социально-экономической обстановке региона и позволяет сделать вывод о благополучии населения. В совокупности получаем антропэкологическую оценку Самарской области, выделяя положительные и отрицательные моменты.
Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение
Термин «планктон» впервые был введен в науку немецким ученым
В. Гензеном в 1887 г.
Зоопланктон- совокупность дрейфующих и парящих в воде
животных- невозможно четко отделить от другого кру ...
Почва
В
западной части наблюдается частое чередование моренных суглинков, супесей и
песков, причем пески и супеси приурочены к понижениям рельефа, а более тяжелые
отложения покрывают водораздельные прост ...
Биоиндикационная оценка состояния городской среды по величине флуктуирующей ассиметрии березы повислой на примере микрорайона Юбилейный
Огромную роль в оздоровлении воздушного бассейна играют древесные
растения, выступающие в роли своеобразного естественного фитофильтра,
аккумулирующего и частично дезактивирующего токсически ...