природный загрязняющий показатель техногенный
Самарская область уверенно обгоняет все регионы РФ по заболеваемости различными гельминтозами. Особенно часто диагностируются такие гельминтозы, как аскаридоз и лямблиоз. По мнению областных эпидемиологов, эпидемия этих гельминтов связана с антисанитарными условиями самарских рынков и низкой санитарной культуры населения. Плюс к этому, в жаркую погоду люди купаются в водоемах, где купание в принципе запрещено.
Министерство здравоохранение Самары профинансировало приобретение нового оборудования лабораторий и внедряет новейшие методы более точной диагностики гельминтов в водоемах.
Статистика свидетельствует, что за последние годы отмечается стремительный рост заболеваемости туберкулезом, болезнями органов дыхания, злокачественными новообразованиями (рак легкого, желудка и др.). Так, в 1992 г. максимальная заболеваемость злокачественными новообразованиями в РФ отмечалось у мужчин - в Самарской.
Природно-очаговая заболеваемость в Самарской области не превышает среднероссийский показатель и оценивается как стабильная. Отдельные вспышки заболевания по дизентерии являются следствием употребления населением плохого качества питьевой воды. В основном на здоровье населения большое влияние оказывает, сложившаяся неблагоприятная экологическая ситуация. В результате, повышается количество заболеваний связанных с деградацией природной среды таких как: злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, болезни кожи.
Вклад русских ученых в развитие экологии
Слово
«экология» образовано от греч. oikos, что означает дом (жилище, местообитание,
убежище), и logos - наука. В буквальном смысле экология - это наука об
организмах «у себя дома». Наука, ...
Экологические проблемы в Республике Казахстана
На пороге нового тысячелетия человечество, подводя итог прошлому и
глядя в будущее, признавая достижения цивилизации, не может не осознавать
глобальность экологических проблем и не плани ...
Воды
Реки.
Густота речной сети на территории района составляет 0,25-0,30 км/км кв. Реки
извилисты, имеют малые уклоны и скорости течения. Основным источником питания
рек являются зимние осадки. Замерзан ...