В гидрогеологическом отношении Самарская область располагается в пределах Волго-Сурского, Приволжско-Хопёрского, Сыртовского и Камско-Вятского артезианских бассейнов подземных вод II порядка, входящих в состав Восточно-Русского сложного бассейна подземных вод I порядка.
В пределах верхней гидрогеологической зоны - зоны свободного водообмена - выделяют многочисленные различные по водообильности гидрогеологические подразделения в отложениях от каменноугольного до современного возраста. Основными водоносными комплексами подземных вод являются: неоген-четвертичный, палеогеновый, верхнемеловой, триасово-юрский, татарский, казанский, верхнекаменноугольно - нижнепермский.
Подземные воды наряду с поверхностными являются основой водного фонда Самарской области и в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения по сравнению с поверхностными водами отличаются более стабильным качеством, лучше защищены от загрязнения и заражения.
Волга делит Самарскую область на правобережную (меньшую) и левобережную части. Правобережье занято Приволжской возвышенностью (с высотами до 315 м), в том числе Жигулевскими горами (с высотами до 375 м), левобережье представлено на севере заметно всхолмленным Высоким Заволжьем, на юге - пологоволнистой равниной.
Самарская область - это кладезь источников минеральных вод и лечебных грязей, которые в сочетании с неповторимой красотой волжских просторов, гор и благоприятным климатом помогают людям сохранить свое здоровье и создают в Самарском крае прекрасные условия для отдыха и лечения. Область в достаточной степени обеспечена запасами подземных вод, в том числе лечебно-столовыми, бальнеологическими, минеральными водами, гидроминеральным сырьем.
На территории области немало естественных и искусственных водоёмов. К ним относятся большие и малые реки, родники, озера, пруды, оросительные системы и водохранилища.
На территории области расположен участок (340 км.) крупнейшей реки Европы - Волги. Из наиболее крупных ее притоков в пределах области - реки Самара, Большой Иргиз, Сок, Чапаевка, Уса, Безенчук, Большой Черемшан и Сызранка. Кроме того, по области протекают около 200 более мелких рек и ручьев, принадлежащих водосборному бассейну Волги. Эти реки со своими притоками образуют речную сеть области. В регионе расположены крупные водохранилища - Куйбышевское и Саратовское.
Самарская область достаточно хорошо обеспечена запасами подземных вод, в том числе лечебно-столовыми и бальнеологическими. Территория Самарской области характеризуется невысокой степенью обеспеченности поверхностными водами. 63% потребности области в воде питьевого качества удовлетворяется за счет поверхностных источников, осуществляемых в основном из реки Волга, 37% - за счет подземных вод. На территории области разведано около 40 месторождений подземных вод с утвержденными запасами около 3000 тыс. мЗ/сут.
Воздействие на окружающую среду вредных веществ в результате выброса сжигаемого попутного нефтяного газа
Промышленность
как сфера деятельности характеризуется огромными запасами и использованием
больших объемов химических веществ, высоких давлений, температур, скоростей,
массивных крупногабар ...
Разработка эколого-экономической модели выбора оптимальной системы управления обращением с отходами
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного
количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние
десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объ ...
Экологические особенности свинцово-кислотных аккумуляторных батарей
Свинцово-кислотные аккумуляторы и батареи, собранные из них, являются
очень распространёнными вторичными источниками тока и применяются в различных
областях техники. Они обладают относительн ...