Подземные и поверхностные воды

В гидрогеологическом отношении Самарская область располагается в пределах Волго-Сурского, Приволжско-Хопёрского, Сыртовского и Камско-Вятского артезианских бассейнов подземных вод II порядка, входящих в состав Восточно-Русского сложного бассейна подземных вод I порядка.

В пределах верхней гидрогеологической зоны - зоны свободного водообмена - выделяют многочисленные различные по водообильности гидрогеологические подразделения в отложениях от каменноугольного до современного возраста. Основными водоносными комплексами подземных вод являются: неоген-четвертичный, палеогеновый, верхнемеловой, триасово-юрский, татарский, казанский, верхнекаменноугольно - нижнепермский.

Подземные воды наряду с поверхностными являются основой водного фонда Самарской области и в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения по сравнению с поверхностными водами отличаются более стабильным качеством, лучше защищены от загрязнения и заражения.

Волга делит Самарскую область на правобережную (меньшую) и левобережную части. Правобережье занято Приволжской возвышенностью (с высотами до 315 м), в том числе Жигулевскими горами (с высотами до 375 м), левобережье представлено на севере заметно всхолмленным Высоким Заволжьем, на юге - пологоволнистой равниной.

Самарская область - это кладезь источников минеральных вод и лечебных грязей, которые в сочетании с неповторимой красотой волжских просторов, гор и благоприятным климатом помогают людям сохранить свое здоровье и создают в Самарском крае прекрасные условия для отдыха и лечения. Область в достаточной степени обеспечена запасами подземных вод, в том числе лечебно-столовыми, бальнеологическими, минеральными водами, гидроминеральным сырьем.

На территории области немало естественных и искусственных водоёмов. К ним относятся большие и малые реки, родники, озера, пруды, оросительные системы и водохранилища.

На территории области расположен участок (340 км.) крупнейшей реки Европы - Волги. Из наиболее крупных ее притоков в пределах области - реки Самара, Большой Иргиз, Сок, Чапаевка, Уса, Безенчук, Большой Черемшан и Сызранка. Кроме того, по области протекают около 200 более мелких рек и ручьев, принадлежащих водосборному бассейну Волги. Эти реки со своими притоками образуют речную сеть области. В регионе расположены крупные водохранилища - Куйбышевское и Саратовское.

Самарская область достаточно хорошо обеспечена запасами подземных вод, в том числе лечебно-столовыми и бальнеологическими. Территория Самарской области характеризуется невысокой степенью обеспеченности поверхностными водами. 63% потребности области в воде питьевого качества удовлетворяется за счет поверхностных источников, осуществляемых в основном из реки Волга, 37% - за счет подземных вод. На территории области разведано около 40 месторождений подземных вод с утвержденными запасами около 3000 тыс. мЗ/сут.

Другие статьи по теме

Органы контроля и регулирования природопользованием
Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом, стало в современную эпоху ...

Использование древесной биомассы для получения энергии
В России находится около 50% мировых запасов древесины. Более половины ее ежегодных заготовок направляется на нужды строительства. Анализ потребления древесины показывает, что ее заготов ...

Разработка мероприятий по защите окружающей среды при нанесении лакокрасочных материалов
Защита окружающей среды является важнейшей социально-экономической задачей. В условиях промышленно развитого общества при все возрастающем уровне развития сельского хозяйства, средств тра ...

Разделы