Экология бобров в Карелии. Расселение бобров на естественных и искусственных водоёмах

Бобр, как объект изучения, весьма интересен и в тоже время своеобразен. Полуводный образ жизни, активная средообразующая деятельность, способность жить на самых разных водоемах, от придорожных канав до крупных озёр и рек, обитание на наименее доступных охотничьих угодьях делают добычу бобра крайне затруднительной. В то же время нельзя забывать о его роли не только, как объекта охоты, но и как участника биогеоценоза, тем более, что зачастую, бобры изменяют местность настолько сильно, что делают ее полностью непригодной для дальнейшей эксплуатации в хозяйственной жизни. Заметна его роль в хозяйственной деятельности человека зачастую бобры селятся на искусственных водоемах, ирригационных и мелиоративных сооружениях, чем обычно нарушают их работу, а иногда и вовсе выводят из строя. С другой стороны, они возводят свои дамбы, создают полезные, с охотничьей и биотехнической точек зрения водоемы, затапливая низинные берега, поля, иногда верховые болота. Создают хорошие условия для гнездовья перелетных птиц, нереста, для некоторых рыб, регулируют, таким образом, уровень поверхностных и грунтовых вод, заболачивание лесов и гибель деревьев приводит к увеличению популяции насекомых - корма для птиц и насекомоядных, увеличения доли мелколесья является причиной увеличения популяций таких важных для охотничьего хозяйства животных, как лоси и зайцы. Увеличение мелководных разливов создает благоприятные условия для роста популяций ондатры и околоводных хищников семейства куньих.

Чрезмерное заболачивание приводит к заиливанию водоемов, гибели больших площадей ценных лесов, эрозии почв, нарушению сезонных колебаний уровня воды. Строительство дамб, рытье каналов и подземных ходов резко снижает проходимость берегов, а строительство плотин приводит к тому, что проходные рыбы не могут совершать свои сезонные миграции, необходимые для нереста и нагула. На озерах поваленные в воду деревья приводят к загрязнению водоемов, появлению топляков, изменению химического состава воды. При разложении древесина, кора и листья некоторых пород деревьев, из тех что бобры валят для заготовки кормов, выделяют ядовитые вещества, которые при больших количествах приводят к отравлению водоема, его деградации от олиготрофного к эфтрофному.

Утонувшие деревья и плотины на реках мешают судоходству, установке орудий рыбного лова, как и жаберных сетей, так и сетевых ловушек, делают невозможным лов неводами и тем более донниками, снижают качество и количество улова, в частности ценных промысловых рыб. Поэтому роль бобров в формировании биогеоценозов, изменении ими среды их обитания, роль их как объектов охотничьего хозяйства, весьма двояка, поэтому целью написания данной работы помимо прочего была цель установить причины и следствия сложившейся ситуации, оценить необходимые к применению меры по исправлению сложившейся ситуации построении прогнозов, относительно дальнейшего использования бобров, как объектов охотничьего хозяйства и других сфер человеческой деятельности.

Исследовательская работа в отношении бобра в Карелии, особенно интересна, потому что можно проследить динамику его численности, пути распространения его по территории республики и в соседних районах.

Так как известны место, сроки и количество его выпусков, составлены сводки по годам, где указаны численность поселений, где они были замечены, где были обнаружены следы их деятельности, то по всем этим данным можно восстановить, как именно происходило расселение бобров. (П.И. Данилов. 1962; 1967; 1970; 1975; 1979; 2005; П.И. Данилов. Каньшиев В.Я. 1983; П.И. Данилов и др. 2007; Каньшиев В Я. 1983; 1996).

Известно, что в Карелии были сосуществуют два вида бобров, проникшие на территорию республики из Ленинградской области и Финляндии, не смешивающиеся друг с другом. Можно и нужно проследить динамику численности обоих видов бобров, поскольку они конкурируют между собой и процессы их взаимодействия, вытеснения одного вида другим и подобные этому взаимоотношения. На одних территориях происходит вытеснение канадского бобра европейским, на других наоборот, где-то идет освоение ими новых территорий. Часто бобров разделяют неодолимые для них водные преграды, например, Онежское озеро, препятствует продвижению бобра из центральной Карелии на восточный его берег, для того, чтобы распространиться в соседнюю Архангельскую область.

Карелия, как республика, имеющая огромное количество естественных водоёмов, которые, могут служить путями распространения для бобров. По границам имеется огромное количество природных объектов и искусственных сооружений, что создает перспективу для распространения и использования бобров, как объектов охотничьего хозяйства. Приграничный район является территорией наиболее пригодной для жизни и размножения бобров.

Сельговый рельеф, преобладающий на некоторых территориях, большое количество сообщающихся между собой водоемов, система мелиорации верховых болот, которые зачастую и формируют водосбор наиболее крупных рек, большое количество проточных озер, с множеством обрывов, гидротехнические и мелиоративные сооружения, системы ирригации полей, коррекция уровня вод на сельскохозяйственных угодьях, все это создает оптимальные условия для распространения бобров на территории республики.

Основные проблемы возникают при вопросе о хозяйственной надобности бобров. Для лесного хозяйства, рыболовного промысла, для туризма они, несомненно, наносят вред. Рыбная ловля и сбор дикорастущих ягод являются одной из неотъемлемых частей существования для местного деревенского населения и бобры в некотором роде выступают как негативный фактор.

Бобры весьма ценны и как объект охоты. Мех бобра при правильной его обработке ценится как мех второй категории качества, в связи со сложностью разведения бобра в неволе. Бобер является дефицитным и изделия из него помимо стоимости самого меха приобретают прибавочную стоимость и за счет его редкости. Мясо бобра съедобно, хоть и не подлежит заготовке и может употребляться непосредственно при поимке, например, охотниками и не может поступить в торговую сеть. Ценность представляет и, так называемая бобровая струя - средство для производства медикаментов и парфюмерных изделий, но она сложна в заготовке, хранении и переработке. В связи со всеми этими сложностями, с недостаточно налаженной работой заготовительных организаций, с необходимостью этого, сравнительного нового, объекта охоты, добыча его чрезвычайно мала. Промысел бобра в Карелии ловушками, капканами, рамочными капканами практически не ведется. Спортивный отстрел бобра также не популярен из-за недоступности и трудной проходимости мест обитания бобра, отс3утствием интереса к бобрам охотников-спортсменов.

В ходе работы были проведены исследования в различных местах Карелии, но основным местом стали окрестности деревни Каскеснаволок Пряжинского района. Сельговый рельеф характерен для данной местности. Большое количество ручьев и небольших озер, сообщающихся друг с другом создают условия благоприятные для жизни различных представителей животного мира, представителей охотничьего хозяйства, и в частности бобров. Большое количество населенных пунктов, наличие асфальтированных и лесных дорог, следы сельскохозяйственной, мелиоративной и лесозаготовительной деятельности наложили на исследуемую территорию характерный отпечаток. Большое количество мелиоративных и противопожарных канав на полях, в лесах и болотах создали крайне благоприятные условия для распространения бобров. В результате их деятельности произошло подтопление значительных территорий, ранее бывших в употреблении сельскохозяйственных предприятий, сформировались широкие пойменные участки на многочисленных ручьях и речках, в том числе на реке Маньге. Закоряжены берега и острова озера Каскеснаволок, из-за возведения запруд сформированы широкие поймы на Коккойльском и других ручьях подтоплены прибрежные леса вдоль р. Маньга, поднят уровень воды на нескольких болотах и сельскохозяйственных угодьях, в том числе в районе урочища Метти. Данный район был выбран для изучения по нескольким причинам, прежде всего относительной близостью к г. Петрозаводску и в то же время наличием подходящих условий для обитания объекта исследования, т.е. бобров, наличие следов долговременной сельскохозяйственной деятельности, наличие старых зарастающих и сравнительно недавних вырубок, освоенность территории людьми, в том числе и в плане охотничьего хозяйства.

Исследования проводились на территории участка лесных угодий, находящихся в долгосрочном лицензионном пользовании у сотрудников Института Биологии. На данной территории проводились различные биотехнические мероприятия, в том числе и интродукция канадского бобра в озеро Каскеснаволок и на Коккойльский ручей во второй половине семидесятых годов. На данной территории находилось постоянное завода « Авангард», располагалось множество совхозов и несколько небольших деревень, то есть производились активная хозяйственная эксплуатация объектов живой природы. Имеется возможность опроса охотников, в течение длительного времени охотившихся на данной территории и сделать на основе этих данных некоторые выводы о динамике численности и распостранении бобров в этом районе.

Кроме Пряжинского района в дипломную работу дополнительно включены данные, полученные в Прионежском районе и Кондопожском районах. Они служат для более полного понимания особенностей экологии изучаемых животных и их роли в сфере хозяйственной деятельности человека.

    Другие статьи по теме

    Антропогенные источники загрязнения почв, пути их устранения
    Мой реферат посвящен теме антропогенного загрязнения почвы, весьма актуальная тема в настоящее время. Я рассмотрела наиболее опасные вещества и источники их поступления в атмосферу. Основные ...

    Предложения по установлению предельно-допустимых выбросов
    Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ, приведены в таблице 21. Таблица 20 - Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ ...

    Механизм регулирования состояния водоемов
    Вода - самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле - фото ...

    Разделы