Основные районы исследования

Основным районом исследования стала экспериментальная территория в Пряжинском районе - окрестности села Каскеснаволок. Особенностью данной территории является то, что на ней регулярно производится выпуск бобров. В период их реакклиматизации в Карелии велся регулярный мониторинг их распространения по территории опытного участка, учет их поселений и смена одного вида другим, проникающим на территорию участка с сопредельной территории. Выпуски производились канадского бобра в район Коккойльский в 1977 - 1978 годы. Вначале было выпущено 6 бобров, в следующий год - 3 бобра. В озеро Каскеснаволоцкое было выпущено 3 бобра в 1979 году. Все эти бобры были вывезены из поселений сформированных на территории Карелии уже после акклиматизации из Муезерского и Пряжинского районов. (Данилов П.И. и др.2007)

Особенностью опытного участка является характерный сельговый рельеф, что обеспечивает большое количество проточных водоемов, болот и ручьев. Сельскохозяйственная нагрузка на этот район так же весьма велика, поэтому присутствует мелиоративных и ирригационных канав, В наличии открытые стации искусственного происхождения - осушенные болота, вырубки и луга, предназначенные для сенокоса.

Исследования проводились также в районе урочища Метти, которое характеризуется высокой степенью вмешательства человека. Урочище Метти представляет собой низменные луга с большим количеством ирригационных канав и каналов, наличием местных грунтовых дорог и, следовательно, наличием бетонных труб, врытых в недрах их пересечения. Растительность преобладает травянистая, по краям канав заросли ивы с небольшой примесью березы и ольхи, кое-где сохранились бетонные арыки. Общий сток вся эта система имеет в р. Маньга, в систему канав впадают несколько ручьев. Похожие угодья имеются возле реки Маньга между деревней Маньга и н. Маньга.

Они так же характеризуются высокой степенью антропогенного вмешательства, имеют разветвленную сеть мелиоративных канав, имеющий общий сток в реку Маньга. В отличие от урочища Метти эти луга, видимо, частично заброшены, о чем позволяет судить зарастание полевых дорог, образование осоковых кочкарников, оплывание и зарастание мелиоративных канав и средний возраст деревьев, произрастающих на их берегах.

Исследования так же проводились на самом озере Каскеснаволок. Оно характеризуется протяженной и сильно изогнутой береговой линией, имеет множество мысов, заливов и островов. В него впадает множество ручьев, и оно имеет сток через Коккойльский ручей в реку Маньга. Вокруг него располагается множество деревень, большей частью заброшенных, однако на его берегах ранее находилось подшефное хозяйство завода Авангард. Существовала животноводческая ферма, сохранились заброшенные поля и покосы, вокруг активно ведется рубка леса. По соседству имеется множество смежных с ними небольших озер и обособленных ламб, множество открытых верховых дорог. Озеро характеризуется значительной глубиной, однако в большинстве случаев у берега имеется обширная шельфовая зона мелководья, многочисленные луды - подводные возвышенности. Кое - где берега имеют обширные заросли водной и околоводной растительности, но в той части, где озеро имеет болотистый берег, она часто отсутствует.

Вдоль береговой линии растут, такие важные для бобров, кормовые деревья, как осина, береза, ольха, в меньшей степени распространена ива. Вода в озере довольно тёмная, но, в общем, озеро имеет эфтрофный характер.

Исследования проводились так же в верхнем течении Коккойльского ручья, а так же вдоль ручьев, пересекающих грунтовую дорогу, ведущую от основного шоссе к поселку Каскеснаволок. На ламбах, расположенных на болоте возле этой дороги в двух километрах от поселка, на ручье пересекающем дорогу, ведущую от поворота шоссе к деревне Коккойла, на болотах, расположенных на продолжении грунтовой дороги, отходящей от деревни Маньга, и на берегах разлива реки Маньга, а также в заболоченном лесу, расположенном вдоль шоссе Маньга - Крошнозеро в одном километре от деревни Маньга. (рис. 1; рис. 2, рис. 3; рис. 4; рис.6; рис.8)

Другие статьи по теме

Экологические проблемы Аральского моря и пути их решения
Истощение вод следует понимать как недопустимое сокращение их запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение минимально допустимого стока (для поверхностных во ...

Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение (2)
Курсовая работа включает, 1 таблицу, 3 рисунка, 27 источников. Ключевые слова: зоопланктон, планктонные формы. Объект исследования: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные. П ...

Экологические особенности свинцово-кислотных аккумуляторных батарей
Свинцово-кислотные аккумуляторы и батареи, собранные из них, являются очень распространёнными вторичными источниками тока и применяются в различных областях техники. Они обладают относительн ...

Разделы