Климатические факторы

Самарская область имеет умеренно континентальный климат, со среднегодовой температурой воздуха +3,8 градусов по Цельсию, средней температурой января -13,9 градуса, средней температурой июля +20,1 градуса. Близость безводных азиатских полупустынь сказывается на климате южных регионов области, что выражается там в периодических засухах. Осадков около 400 мм в год.

Неравномерность поступления осадков приводит к довольно частой повторяемости засух и периодов затяжных осадков. Засухи наиболее часты во второй и третьей декадах мая и первой декаде июня, затяжные осадки - чаще всего в январе и первой и второй декадах февраля, а также во второй половине октября - первой декаде ноября.

Климатическими особенностями различных частей области обусловлено ландшафтно- климатическое зонирование. В области выделяются две ландшафтно- климатические зоны: умеренного увлажнения (лесостепная), занимающая северные ее районы до широты г. Самары по реке Самаре, и недостаточного увлажнения (степная) - южная.

Первый снежный покров в долине Волги образуется в среднем 30 октября, а устойчивый - 21 ноября, разрушается 11 апреля, а полный сход снега завершается к 15 апреля. На плато Самарской Луки устойчивый снежный покров формируется в среднем на 15 дней раньше, чем в долине Волги, а разрушается в среднем на 5 дней позднее.

Наибольшая высота снежного покрова отмечается во второй половине марта и в наиболее многоснежные зимы может достигать в долине Волги 90 см, а на плато - 150 см при средних многолетних значениях соответственно 40 и 60 см, а на левобережье.

Характерной особенностью ветрового режима является преобладание в холодную часть года юго-западных и южных ветров, в теплую - северных, западных и северо-западных. Такой ветровой режим сглаживает континентальность климата отепляя его зимой и разбавляя северной прохладой летом.

Согласно зональности ультрафиолетовой радиации на территории России, Самарская область относится к зоне ультрафиолетового комфорта, которая характеризуется дефицитом УФ излучения в середине зимы.

Другие статьи по теме

Влияние на окружающую среду гальвано-покрасочного производства ОАО Тульский оружейный завод
В выпускной квалификационной работе рассматривается влияние на окружающую среду гальвано-покрасочного цеха №20 ОАО "Тульского оружейного завода". В настоящее время возникла необ ...

Использование древесной биомассы для получения энергии
В России находится около 50% мировых запасов древесины. Более половины ее ежегодных заготовок направляется на нужды строительства. Анализ потребления древесины показывает, что ее заготов ...

Оборудование котельной
Проектом предусматривается установка в котельной двух водогрейных котлов КВ-5-ФС, разработанных 000 "Сибцветметэнерго". Котлоагрегат водогрейный, производительностью 5 Гкал/час (5.82МВ ...

Разделы