Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящее время антропогенное загрязнение окружающей природной среды приобрело огромный размах. Это привело к серьезным экологическим, экономическим, социальным последствиям для общества, которое проявляется в ухудшении состояния окружающей природной среды, необходимости значительных финансовых вложений для ее восстановления, резкого снижения продолжительности жизни людей по сравнению с развитыми странами. Во многом это обусловлено несовершенством природоохранительного законодательства, а также практики его применения.
В последние десятилетия накоплен значительный мировой и национальный опыт в разработке и осуществлении природоохранной политики.
В результате экологический аспект развития российской экономики требует осуществления широкого спектра мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов: охрану атмосферы, рациональное использование земельных ресурсов; сохранение лесов, борьбу с опустыниванием и засухой, сохранение биологического разнообразия, охрану и рациональное использование водных ресурсов, комплексное решение проблемы отходов, экологизация всей хозяйственной деятельности, интенсивного использования эколого-экономического потенциала страны в целом и каждого субъекта Федерации в отдельности.
Во всех указанных процессах особое место занимают природные ресурсы. Природно-ресурсный потенциал любой территории является основой социально-экономического развития и экологического благополучия. Поэтому правильная оценка имеющихся природных ресурсов в каждом регионе будет иметь решающее значение при принятии управленческих решений и реализации программ развития.
Учет и регистрация природных ресурсов - необходимая предпосылка реализации всех остальных функций государственного экологического управления, поскольку она возможна лишь при наличии соответствующей информации о природных ресурсах.
Проблема эта наиболее успешно может решаться путем формирования и ведения отраслевых ресурсных кадастров, которые давно осуществляют, и комплексных территориальных кадастров природных ресурсов (КТКПР), формированию которых положил начало широкий эксперимент с 1993 года.
Кадастры природных ресурсов являются реальной информационной базы для принятия экологически обоснованных управленческих решений в сфере природопользования с учетом приоритетов социально-экономического развития территорий и сохранения окружающей природной среды.
При этом существующие ресурсные (отраслевые) кадастры как банки ценной и развернутой информации о природных ресурсах в первую очередь должны стать основой построения новой информационной системы о природных ресурсах потенциальных территорий Российской Федерации.
Из приведенных постулатов можно прямо вывести основную цель работы - всестороннее исследование государственных кадастров природных ресурсов и загрязнений окружающей среды, что в свою очередь позволяет сформулировать и ряд задач:
) Дать представление о понятии государственных кадастров, целей их существования и системе правового регулирования;
) Раскрыть представление о различных видах государственных кадастров;
) Показать пути совершенствования единой системы комплексных территориальных кадастров.
При выполнении работы была использована учебная и специализированная литература, законодательство и подзаконные акты, а также публикации в различных периодических изданиях.
Ботанические сады России
Ботаническими
садами являются организации, имеющие документированные коллекции живых
растений, использующие их для научных исследований, сохранения биоразнообразия,
демонстрации и образоват ...
Экологические проблемы в Республике Казахстана
На пороге нового тысячелетия человечество, подводя итог прошлому и
глядя в будущее, признавая достижения цивилизации, не может не осознавать
глобальность экологических проблем и не плани ...
Управление охраной окружающей среды города Ярославля
Развитие
производства немыслимо без использования природы и ее разнообразных ресурсов.
Ежегодно человечество отторгает от природы десятки миллиардов тонн природного
вещества - нефть, газ, у ...