Модель гетеротрофной сукцессии в культуре сенного настоя

Сукцессия (от лат. successio - преемственность, наследование) - это процесс саморазвития сообщества. Экологическую сукцессию можно определить по следующим параметрам: развитие видовой структуры во времени, изменение условий среды обитания под влиянием предшествующих организмов, смена видов в экосистеме, которая контролируется сообществом, и происходящие в системе обменные процессы. Кульминацией развития является формирование стабильного сообщества, длительность существования которого определяется поступлением (или отсутствием) энергии из внешней среды.

Возможность выращивания одноклеточных организмов и других видов простейших гетеротрофов доказана давно, однако широкое производство их начали всего 16 лет назад. Достаточно исследованы технологические аспекты культивирования автотрофных микроводорослей и большое внимание уделяется изысканию путей получения некоторых гетеротрофных беспозвоночных организмов. Большая роль здесь принадлежит свободноживущим инфузориям. Особое внимание уделяется подбору питательного субстрата, а также выявлению степени влияния различных факторов среды на устойчивость культур и последовательность изменения видового состава в поликультурах.

Однако, как показывает практика, получение культур сенного настоя требует проведения предварительных исследований, так как скорость сукцессионных процессов, особенно на ранних стадиях, высока, смена видов может произойти очень быстро, и не всегда понятны причины, вызывающие гибель или исчезновение организмов. Поэтому для длительного поддержания их жизнедеятельности необходимо изучить оптимальные условия существования организмов.

Актуальность проведенной работы заключается в том, что получаемые в культуре сенного настоя простейшие гетеротрофы могут быть использованы как тест-организмы для оценки токсичности водной среды.

Цель: пронаблюдать и описать видовой состав различных вариантов сенных настоев, динамику численности простейших во времени.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

) определить таксономический состав встречающихся в сенном настое простейших;

) исследовать структуру видового состава инфузорий в различных сенных настоях;

) выстроить на основе полученных данных сукцессионный ряд.

Автор выражает признательность и благодарность научному руководителю к.б.н., доценту кафедры «Биоэкология» Пахомовой Нине Андреевне и к.б.н., доценту кафедры «Биоэкология» Минченок Елене Евгеньевне за помощь в подготовке и оформлении материалов дипломной работы, а также доктору Masatsugu Yamazaki из университета Нагоя (Япония) за помощь в определении видов Turbellaria.

    Другие статьи по теме

    Ботанические сады России
    Ботаническими садами являются организации, имеющие документированные коллекции живых растений, использующие их для научных исследований, сохранения биоразнообразия, демонстрации и образоват ...

    Почва
    В западной части наблюдается частое чередование моренных суглинков, супесей и песков, причем пески и супеси приурочены к понижениям рельефа, а более тяжелые отложения покрывают водораздельные прост ...

    Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
    Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет исключительно важное значение для существования человека и при ...

    Разделы