Модель гетеротрофной сукцессии в культуре сенного настоя

Сукцессия (от лат. successio - преемственность, наследование) - это процесс саморазвития сообщества. Экологическую сукцессию можно определить по следующим параметрам: развитие видовой структуры во времени, изменение условий среды обитания под влиянием предшествующих организмов, смена видов в экосистеме, которая контролируется сообществом, и происходящие в системе обменные процессы. Кульминацией развития является формирование стабильного сообщества, длительность существования которого определяется поступлением (или отсутствием) энергии из внешней среды.

Возможность выращивания одноклеточных организмов и других видов простейших гетеротрофов доказана давно, однако широкое производство их начали всего 16 лет назад. Достаточно исследованы технологические аспекты культивирования автотрофных микроводорослей и большое внимание уделяется изысканию путей получения некоторых гетеротрофных беспозвоночных организмов. Большая роль здесь принадлежит свободноживущим инфузориям. Особое внимание уделяется подбору питательного субстрата, а также выявлению степени влияния различных факторов среды на устойчивость культур и последовательность изменения видового состава в поликультурах.

Однако, как показывает практика, получение культур сенного настоя требует проведения предварительных исследований, так как скорость сукцессионных процессов, особенно на ранних стадиях, высока, смена видов может произойти очень быстро, и не всегда понятны причины, вызывающие гибель или исчезновение организмов. Поэтому для длительного поддержания их жизнедеятельности необходимо изучить оптимальные условия существования организмов.

Актуальность проведенной работы заключается в том, что получаемые в культуре сенного настоя простейшие гетеротрофы могут быть использованы как тест-организмы для оценки токсичности водной среды.

Цель: пронаблюдать и описать видовой состав различных вариантов сенных настоев, динамику численности простейших во времени.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

) определить таксономический состав встречающихся в сенном настое простейших;

) исследовать структуру видового состава инфузорий в различных сенных настоях;

) выстроить на основе полученных данных сукцессионный ряд.

Автор выражает признательность и благодарность научному руководителю к.б.н., доценту кафедры «Биоэкология» Пахомовой Нине Андреевне и к.б.н., доценту кафедры «Биоэкология» Минченок Елене Евгеньевне за помощь в подготовке и оформлении материалов дипломной работы, а также доктору Masatsugu Yamazaki из университета Нагоя (Япония) за помощь в определении видов Turbellaria.

    Другие статьи по теме

    Мероприятия, обеспечивающие соблюдение нормативов ПДВ и ВСВ загрязняющих веществ в атмосферу на Братском лесопромышленном комплексе
    Темой курсовой работы является мероприятия, обеспечивающие соблюдение нормативов ПДВ и ВСВ загрязняющих веществ в атмосферу на Братском лесопромышленном комплексе. Объектом нашей темы являет ...

    Макромицеты отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар–Кореновск
    Грибы - особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Это одна из множества наибольш ...

    Полезные ископаемые
    К настоящему времени в районе обнаружены некоторые полезные ископаемые. Бурый уголь. Разведанных месторождений нет, но местами на глубинах от 15 до 150 м зафиксированы пласты бурых углей мощност ...

    Разделы