Проба воды, загрязнённая нефтепродуктами (НП), была отобрана у бетонной стены ОАО «Мурманская судоверфь». В лаборатории морскую воду отделили от сгустков тяжелых НП. Затем в пробу добавили отстоянную водопроводную воду. Через 1 сутки в полученном водном экстракте определили содержание НП. Определение проводилось методом бумажной хроматографии. Диапазон измеряемых концентраций - от 0,5 до 35 мг/л. Для биотестирования использовали рабочий раствор исходной концентрации НП, а также разведённый раствор в соотношении 1:2 и 1:3. Опыты проводили в 3-х кратной повторности. В чашках Петри в равных пропорциях смешивали сенной настой, содержащий 10 экземпляров брюхоресничной инфузории Oxytricha sp. и водный раствор НП разных концентраций. Объём пробы составил 10 мл. Просмотр проб проводили через 5 мин., 10 мин., 20 мин., 30 мин. при увеличении: об.10х, ок.10х, об.40х, ок.10х. Наблюдения сопровождалось видеозаписью или фотографированием.
Критерием острой и хронической токсичности является статистически достоверное различие с контролем или снижение численности инфузорий на 50% и 25% по сравнению с контролем в течение 24-х и 96-часовой и более экспозиции соответственно (Временное методическое руководство…, 2002).
В качестве тест-объекта была использована брюхоресничная инфузория Oxytricha sp.
В начале опыта определили концентрацию НП в рабочем растворе методом бумажной хроматографии. Она составила 5,0 мг/л, что превышает норматив для рыбохозяйственных водоёмов в 100 раз.
Работа выполнена в рамках ГБ НИР «Разработка методов биоиндикации и биотестирования загрязнения пресноводных водоёмов и их применение в условиях Кольского полуострова», № темы 4.32/10, №ГР 01201002677.
Долгосрочный экологический проект "Росток жизни" (из опыта работы в рамках долгосрочного образовательного проекта "Экологический патруль")
Наш
замечательный город Минск растет. Архитекторы и его строители среди возведённых
многоэтажек оставили "островки" дикой природы - лесопарки. Объектом
нашей тревоги стал лесопарк ...
Влияние интегральных характеристик атмосферы на вымывание аэрозольных примесей из конвективных облаков
Во многих отраслях науки во второй половине XX века в связи с быстрым
развитием вычислительной техники в России начали интенсивно развиваться
численные методы исследований физических процесс ...
Характеристика объектов и источников выбросов загрязняющих
веществ предприятия
ОАО
«ЕЭК» специализируется, как ранее отмечалось, на производстве тепла для жилого
фонда города, на выполнении других видов работ, связанных с обеспечением теплом
и также водой, уборкой улиц, оказа ...