1 Нефтепродукты
Биотестирование водных экстрактов тяжелых НП дало следующую картину. Просмотр проб в рабочем (неразведённом) растворе показал, что в первые минуты опыта инфузория резко замедлила скорость движения вплоть до полной остановки. Затем в течение 5 минут инфузория совершала круговые вращательные движения. Через 10 минут все инфузории превратились в цисты (рис. 33).
Реакция инфузорий на действие водных экстрактов НП в разведении 1:2 и 1:3 была идентичной. В течение нескольких минут после смешивания культуры Oxytricha sp. с водными экстрактами НП последние замедляли своё движение. В следующие 10-15 минут они совершали круговые вращательные движения. При этом цитоплазма инфузорий сокращалась. Размеры перистомального поля значительно уменьшились. Хорошо просматривается изменение внутренней структуры организмов: уплотнение макро- и микронуклеуса, нарушение функций сократительной вакуоли и др.
Изменение формы инфузории в течение первых 15 минут после начала опыта представлено на рис. 34.
Спустя 30 минут во всех пробах инфузории Oxytricha sp. превратились в цисты. Таким образом, все исследуемые пробы характеризуются острой токсичностью.
Согласно литературным данным, токсичность нефти и нефтепродуктов зависит от содержания ароматических и хлорсодержащих углеводородов, присутствия солей тяжёлых металлов - меди, кадмия, свинца, ртути. Отмечено, что лёгкие НП менее токсичны, чем тяжёлые (мазут, смазочные материалы). Экстрагируемые из нефтепродуктов ядовитые вещества оказывают отрицательное влияние на водные организмы (Волкова и др., 2009). Следует подчеркнуть, что пробы воды были взяты в прибрежной полосе «Мурманской судоверфи». Результаты проведённого опыта наглядно демонстрируют ответную реакцию инфузорий на загрязнение, а, следовательно, и уровень токсичности водной среды.
.2 Эпизодические наблюдения
Параллельно с наблюдениями за развитием сообщества в сенном настое мы проводили различные опыты, чтобы оценить поведение представителей различных таксономических групп в различных средах. В опытах применялись только те животные, которые находились в настое достаточно долго.
Был поставлен ряд опытов на чувствительность инфузорий к различным средам. В опыте использовалась вода различного происхождения: отстоянная, водопроводная, родниковая и морская; экстракт нефтепродуктов.
В опыте с водой в чашки Петри добавляли 2мл исследуемой жидкости и 1 мл сенного настоя, содержащего примерно одинаковое количество инфузории Stylonichia sp.
Отстоянная вода готовилась в лабораторных условиях в течение 1 суток из водопроводной воды.
Водопроводная вода бралась из крана в лаборатории перед началом опыта.
Родниковая вода была отобрана из родника, находящегося в загородном парке г. Североморска.
Морская вода была взята на мысе Белокаменном Кольского залива. Солёность пробы составляла 25‰.
Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
С
давних времен человек ведет борьбу с вредителями сельского хозяйства и
переносчиками различных заболеваний. В середине этого века, когда в широких
масштабах начали применять химические ве ...
Мониторинг среды обитания
Мониторинг-
это система наблюдений, оценки и прогноза позволяющая выявить изменения
состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Прежде
всего, это мониторинг антропог ...
Полезные ископаемые
К
настоящему времени в районе обнаружены некоторые полезные ископаемые.
Бурый
уголь. Разведанных месторождений нет, но местами на глубинах от 15 до 150 м
зафиксированы пласты бурых углей мощност ...