Применение инфузорий в биотестировании

1 Нефтепродукты

Биотестирование водных экстрактов тяжелых НП дало следующую картину. Просмотр проб в рабочем (неразведённом) растворе показал, что в первые минуты опыта инфузория резко замедлила скорость движения вплоть до полной остановки. Затем в течение 5 минут инфузория совершала круговые вращательные движения. Через 10 минут все инфузории превратились в цисты (рис. 33).

Реакция инфузорий на действие водных экстрактов НП в разведении 1:2 и 1:3 была идентичной. В течение нескольких минут после смешивания культуры Oxytricha sp. с водными экстрактами НП последние замедляли своё движение. В следующие 10-15 минут они совершали круговые вращательные движения. При этом цитоплазма инфузорий сокращалась. Размеры перистомального поля значительно уменьшились. Хорошо просматривается изменение внутренней структуры организмов: уплотнение макро- и микронуклеуса, нарушение функций сократительной вакуоли и др.

Изменение формы инфузории в течение первых 15 минут после начала опыта представлено на рис. 34.

Спустя 30 минут во всех пробах инфузории Oxytricha sp. превратились в цисты. Таким образом, все исследуемые пробы характеризуются острой токсичностью.

Согласно литературным данным, токсичность нефти и нефтепродуктов зависит от содержания ароматических и хлорсодержащих углеводородов, присутствия солей тяжёлых металлов - меди, кадмия, свинца, ртути. Отмечено, что лёгкие НП менее токсичны, чем тяжёлые (мазут, смазочные материалы). Экстрагируемые из нефтепродуктов ядовитые вещества оказывают отрицательное влияние на водные организмы (Волкова и др., 2009). Следует подчеркнуть, что пробы воды были взяты в прибрежной полосе «Мурманской судоверфи». Результаты проведённого опыта наглядно демонстрируют ответную реакцию инфузорий на загрязнение, а, следовательно, и уровень токсичности водной среды.

.2 Эпизодические наблюдения

Параллельно с наблюдениями за развитием сообщества в сенном настое мы проводили различные опыты, чтобы оценить поведение представителей различных таксономических групп в различных средах. В опытах применялись только те животные, которые находились в настое достаточно долго.

Был поставлен ряд опытов на чувствительность инфузорий к различным средам. В опыте использовалась вода различного происхождения: отстоянная, водопроводная, родниковая и морская; экстракт нефтепродуктов.

В опыте с водой в чашки Петри добавляли 2мл исследуемой жидкости и 1 мл сенного настоя, содержащего примерно одинаковое количество инфузории Stylonichia sp.

Отстоянная вода готовилась в лабораторных условиях в течение 1 суток из водопроводной воды.

Водопроводная вода бралась из крана в лаборатории перед началом опыта.

Родниковая вода была отобрана из родника, находящегося в загородном парке г. Североморска.

Морская вода была взята на мысе Белокаменном Кольского залива. Солёность пробы составляла 25‰.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Долгосрочный экологический проект "Росток жизни" (из опыта работы в рамках долгосрочного образовательного проекта "Экологический патруль")
Наш замечательный город Минск растет. Архитекторы и его строители среди возведённых многоэтажек оставили "островки" дикой природы - лесопарки. Объектом нашей тревоги стал лесопарк ...

Динамика растительности приморских экосистем Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение
В современном мире зреет убежденность, что правила нравственного поведения должны распространяться как на взаимоотношения людей в социуме, так и на отношение людей к природе. Человечеств ...

Управление охраной окружающей среды города Ярославля
Развитие производства немыслимо без использования природы и ее разнообразных ресурсов. Ежегодно человечество отторгает от природы десятки миллиардов тонн природного вещества - нефть, газ, у ...

Разделы