В современном мире зреет убежденность, что правила нравственного поведения должны распространяться как на взаимоотношения людей в социуме, так и на отношение людей к природе. Человечество познало на горьком опыте, что если оно соблюдает законы, исходя только из принципа антропоцентризма, во взаимоотношении общества и природы наступает кризис. В критерии нравственности, обеспечивающей устойчивое развитие общества, должно входить соблюдение законов природы. К числу трудности стоящих на пути реализации названого требования, относится незнание законов и механизмов функционирования природных процессов.
Изучение растительного покрова традиционно занимает главное место в синэкологических исследованиях, поскольку растительные сообщества образуют каркас наземных экосистем. При геоэкологических исследованиях большое внимание уделяется как естественным, так и в разной степени антропогенно измененным растительным сообществам.
Естественный растительный покров Земли - основной средообразующий фактор биосферы. Следует особенно подчеркнуть, что растительность формирует почву с ее плодородием, выполняет водорегулирующую и противоэрозионную функцию, влияет на характер климата. Разнообразие растительного покрова придает ландшафтам их неповторимый облик.
Без сохранения растительного покрова и разнообразного видового состава растений все усилия по сохранению на Земле условий, необходимых для жизни, в том числе человека, не могут дать соответствующего эффекта. Растительные сообщества, тонко приспособленные к местным условиям, выполняют свои разнообразные полезные функции в биосфере, так как они способны к самовосстановлению, если их частичное разрушение не прешло предела.
приморская экосистема антропогенный фактор
Установление зависимости между растительным покровом и другими компонентами географической среды позволяют использовать растительность в качестве индикатора природных условий и состояния окружающей среды при экологической оценке сельскохозяйственных земель, мелиорации, строительства и т.д.
Исследование названных связей растительности одновременно необходимо для прогнозирования изменений в растительном покрове, происходящих при освоении новых территорий. Поэтому изучение динамик растительности приморских экосистем Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение в настоящее время является весьма актуальной.
Целью
нашей работы является исследование закономерностей и факторов динамики растительности Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение.
Для достижения поставленной цели нами в работе решаются следующие задачи:
1. Изучение природных факторов, определяющих своеобразие геоэкологического режима;
. Экологическая дестабилизация природной среды;
. Смены растительных сообществ под влиянием естественных и антропогенных факторов.
Научная новизна
работы заключается в том, что нами впервые на основе обобщения и анализа многочисленных научных работ посвященных этой проблеме по Северо-Западному Прикаспию и личных наблюдений выявлено что, при всем многообразии причин и форм динамики экосистем следует особо выделить три типа сукцессий:
) сингенетические,
) эндоэкогенетические,
) экзодинамические, включающие смены, вызванные антропогенным воздействием. Характерной чертой всех типов сукцессий является вытеснение одних доминантов растений другими, что происходит в результате борьбы за существование: пространство, влагу, свет, питательные вещества и др. Вся динамика экосистем связана с колебаниями уровня Каспия.
Практическое значение
работы состоит в том, что Северо-Западный Прикаспий в настоящее время интенсивно осваивается как в промышленном, так и в сельскохозяйственно-мелиоративном плане. Поэтому изучение естественных и антропогенных процессов в экосистемах, связанных как с колебаниями уровня Каспийского моря в четвертичном периоде и в современных условиях имеет большое практическое значение: результаты данной дипломной работы могут быть использованы различными организациями, занимающимися народнохозяйственным освоением данной территории.
Структура работы.
Работа состоит из введения, трех глав, выводов и списка использованной литературы.
Эколого-экономические приоритеты устойчивого развития (на материалах региона Кавказских Минеральных Вод)
Актуальность темы исследования. Природные ресурсы и
природные условия являются основой материального производства и
жизнедеятельности населения. Состояние окружающей среды, качественный уров ...
Значимость водоохранных лесов
Леса,
помимо хозяйственного, имеют еще особое общественное значение, заключающееся в
водоохраной, защитной и лесопарковой их роли.
Водоохранное,
защитное, гигиеническое и эстетическое зн ...
Механизм регулирования состояния водоемов
Вода
- самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода -
основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном
движущем процессе на Земле - фото ...