Экотопологические ряды, сукцессии и антропогенные серии растительных сообществ

Для оценки динамических категорий растительности используются понятия эпиасоциация, а также серийные ассоциации, образующие ряды развития, соответствующие быстро изменяющимся условиям существования, вызванным природными и антропогенными факторами.

На рис.13 отображены общие закономерности антропогенных и восстановительных сукцессии растительных сообществ, входящих в состав эпиассоциаций урочищ-доминантов полого-волнистой супесчаной и песчаной бугристой равнин, бэровских бугров и межбугровых понижений. В последующих разделах описаны стадии зарастания разбитых песков и процесс зацеленения залежей, динамика растительности на засоленных и вторично засоляемых землях. Фитоценотические, экологические и антропогенные варианты растительного покрова Северо-Западного Прикаспия, установленные по данным полевых работ, указаны в гл.6. В последнем разделе настоящей главы рассмотрена динамика почвенно-растительных комплексов низменного побережья в условиях новейшей трансгрессии Каспийского моря.

При всем многообразии причин и форм динамики экосистем следует особо выделить три типа сукцессии, отмеченных В.Н. Сукачевым (1942):

) сингенетические,

) эндоэкогенетические и 3) экзодинамические, включающие смены, вызванные антропогенным воздействием. Характерной чертой всех типов сукцессии является вытеснение одних доминантов растений другими, что происходит в результате борьбы за существование: пространство, влагу, свет, питательные вещества и др.

К числу основных особенностей сингенетических явлений относится их развитие на первичном субстрате, еще не заселенном растительностью. В исследуемом районе это эоловые пески, солончаки, пашни. В сингенетических сукцессиях ведущая роль принадлежит самому фитоценозу, трансформирующему как самое себя, так и среду своего обитания. На последующих этапах эндоэкогенетического развития смены вызываются воздействием среды, уже преобразованной в той или иной степени фитоценозом - его жизнедеятельностью в надземной и подземной частях, например изменениями почвы, ее порозности, водного и солевого режимов и др.В.Н. Сукачевым отмечается и та важная особенность, что на более поздних этапах развития, когда уже вступают в действие эндогенетические смены, обусловливаемые развитием биогеоценоза в целом, в фитоценозах не прекращаются и смены сингенетические. Это значит, что процесс внедрения новых видов продолжается постоянно.

1 Стадии зарастания разбитых песков и процессзацеленения залежей

Первой стадией является появление пионеров - псаммофитов первого порядка - растений, способных развиваться на подвижных песках. Важнейшим из них является кияк - крупный злак с мощными корневищами, скрепляющими песок и препятствующими его перевеванию. Вместе с ним появляется однолетник - кумарчик.

На второй стадии формируются песчано-бурьянистые пески, в которых преобладает полынь песчаная - высокий полукустарник с мощной корневой системой. Также характерен кустарник-псаммофит джузгун, а в тех местах, где близки грунтовые воды, - тамарикс. Встречается верблюжья колючка, корни которой пронизывают толщу песков и доходят до грунтовых вод. Среди однолетников распространены верблюдка и сириния. Во время второй стадии зарастания песок постепенно уплотняется, обогащается гумусом и мелкоземом, как за счет отмерших частей растений, так и за счет оседания приносимой ветром пыли. Постепенно происходит формирование бурых песчаных почв.

На третьей стадии зарастания формируется зональная растительность, представленная сообществами белой полыни, житняка сибирского и прутняка. Благодаря легкому механическому составу поверхностных отложений влага атмосферных осадков быстро впитывается в почву, ее перераспределения по элементам рельефа не происходит.

В связи с этим пространственная структура растительного покрова заросших песков относительно однородна.

Согласно эоловой теории образования лессов В.А. Обручева, покров песчаных поверхностных отложений, задернованный растительностью, может постепенно перекрыться плащом лессовидных суглинков за счет накопления приносимой ветром пыли. Режим увлажнения на почвах более тяжелого механического состава резко меняется. Усиливается фактор перераспределения атмосферных осадков между элементами микрорельефа: в западинах образуются солонцы, растительный покров становится комплексным. Последовательные стадии сукцессии растительности на песках, изменение механического состава отложений и растительности Прикаспийской низменности наглядно представлены В.А. Банановой в табл.5%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и переход современного человечества к устойчивому развитию является сегодня одной из самых важных. Охрана окружающей среды - это очень сложная ...

Экологические проблемы Республики Беларусь
Природа всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы, наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед действиями человека. Именно антр ...

Характеристика площадки
Площадка строительства котельной расположена в центре города и ограничена с востока - р. Енисей (100м), с севера-запада и юга - жилыми кварталами города (45м). Площадка строительства ровная без ...

Разделы