Экотопологические ряды, сукцессии и антропогенные серии растительных сообществ

Рис.14 Стадии формирования зональной растительности в Северном Прикаспии, по В.Л. Банановой (Растительный мир Калмыкии, 1977).

Процессы заболачивания и вторичного засоления почв наиболее активно проявляются в приканальных полосах и вокруг рисовых чеков.В.А. Бананова (1993) приводит несколько конкретных примеров влияния ирригационных систем на растительность. Каналы Каспийской (Лаганской) оросительно-обводнительной системы врезаны в толщу супесей, где фоновой растительностью была белополынно-сибирско-житняковая опустыненная степь. Индикатором боковой фильтрации в полосе шириной до 700 м является тростник с участием солодки и верблюжьей колючки.

В Яшкульском канале Черноземельской ООС подъем грунтовых вод особенно сильно сказывается на расстоянии до 100. м. Он приводит к формированию солончаков антропогенного происхождения. В растительном покрове последовательно происходят следующие изменения. В первые годы происходит заболачивание с образованием галогидрофитных тростниковых плавней. Интенсивное испарение ведет к засолению почв. Заросли тростника изреживаются и становятся низкорослыми. Индикатором хлоридно-натриевых солей является повышение обилия солероса. На расстоянии 20-50 м от канала засоленность почв достигает максимума. Увеличивается содержание токсичных солей NaCl, Na2SO4, MgSO4, NaHCO3. Травостой становится почти чисто солеросовым. В полосе 50-130 м от канала его сменяет галофитный лебедово-бескильницевый луг.

Создание рисовых чеков в Северо-Западном Прикаспии широко практикуется в ландшафте бэровских бугров и подстепных ильменей. Несмотря на то, что рис - очень солеустойчивая культура, лет через 10 более чем на третьей части орошаемых земель появляется пятнистое засоление. Начальные стадии засоления на рисовых чеках индицирует клубнекамыш. Увеличение засоления коррелирует с ростом его обилия. Засоленные рисовые чеки забрасываются. В первые годы на заброшенном чеке образуется густой разнотравно-солеросовый травостой. Прогрессирующее засоление приводит к формированию чистого солеросового сообщества.

В качестве особого вида техногенного воздействия, вызывающего вторичное засоление ландшафтов Северо-Западного Прикаспия, В.А. Бананова (1993) выделяет фонтанирующие глубинные скважины. Наиболее сильное отрицательное влияние оказывает самоизлив на почвах тяжелого механического состава. Вокруг скважин развивается солончаковаяпоясность. Индикатором мокрых солончаков является солерос, пухлых - сарсазан, галофитного луга - ажерек с участием тамарикса.

3 Динамика почвенно-растительных комплексов низменного побережья в условиях новейшей трансгрессии Каспийского моря

Биогеоценотический покров Прикаспийской низменности, особенно на территориях дельтовых равнин и новокаспийской террасы, находится в условиях быстро меняющихся гидрологического и гидрогеологического режимов. К 1994 г. море проникло вглубь Калмыкии на 15-20 км. Подсчитано, что при достижении уровнем

Каспия абсолютной отметки - 25 м в Калмыкии будет затоплено 298,7 тыс. га и подтоплено 113,3 тыс. га земель (ТЭД, 1992).

Подъем уровня грунтовых вод является ведущим фактором сложного процесса перестроек в экосистемах береговой зоны и прилежащей суши. Этот процесс затрагивает изменения видового состава сообществ, функциональные связи отдельных элементов системы и режим функционирования всего биогеоценотического покрова. В итоге перестроек в экосистемах под влиянием'подтопления можно наблюдать ряды закономерных сукцессионных смен в растительном покрове и животном населении, изменения в структурной организации и, наконец, формирование новых типов экосистем, характеризующихся разным уровнем гидроморфизма. Для гидроморфных экосистем в зоне влияния подъема вод Каспийского моря характерна повышенная динамичность, ювенильность облика, выражающаяся в молодости видового состава организмов, неустойчивости внутриценозных связей и упрощенности (несформированности) структуры. Такие экосистемы способны быстро меняться в зависимости от изменения водного фактора: уровня грунтовых вод, их качества и режима (Залстаев, 1989).

Для отражения существующих экосистемных связей А.Н. Геннадиев и др. (1993) использовали принцип построения экологической матрицы по двум ведущим факторам, определяющим эколого-топологические смены экосистем. Столбцы матрицы содержат данные о глубине грунтовых вод, строки - о их минерализации (табл.5). Шесть градаций глубины залегания грунтовых вод и четыре градации их минерализации образуют сетку, отражающую дифференциацию экологических условий в связи с реакцией на них почв и растительности. Положение каждого из выделов в таблице обозначено индексом, где римская, цифра указывает на градацию глубины залегания грунтовых вод, а арабская - на степень их минерализации. В тех случаях, когда одному интервалу глубины и минерализации вод соответствует более одного выдела, последние обозначаются буквенными индексами. Авторы справедливо отмечают, что подобная матрица может рассматриваться как экологическая классификация земель.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи по теме

Ботанические сады России
Ботаническими садами являются организации, имеющие документированные коллекции живых растений, использующие их для научных исследований, сохранения биоразнообразия, демонстрации и образоват ...

Характеристика площадки
Площадка строительства котельной расположена в центре города и ограничена с востока - р. Енисей (100м), с севера-запада и юга - жилыми кварталами города (45м). Площадка строительства ровная без ...

Антропогенная трансформация ландшафтов при промышленной добыче углеводородного сырья
Только за последние три пятилетки добыча нефти на промыслах Тюменской области возросла с 1 до 312 млн. тонн. В сферу антропогенной трансформации вовлечено более 1 млн. кв. км ранее весьма с ...

Разделы