Экотопологические ряды, сукцессии и антропогенные серии растительных сообществ

Ответом растительности на изменения гидрогеологических условий являются экзогенные сукцессии, в процессе которых происходит смена ранее существовавших на данной территории преимущественно устойчивых сообществ сначала сериальными, а затем устойчивыми сообществами, соответствующими новым условиям. Смена типов (подтипов) почв в зависимости от глубины залегания и степени минерализации грунтовых вод позволяет прогнозировать эволюционный тренд трансформации почвенного покрова по мере изменения гидрохимических и гидрогеологических условий

Общая тенденция изменения всей зоны подтопления - гидроморфизация, часто сочетающаяся с засолением почв и галофитизацией растительного покрова. Усиление гидроморфизма может привести к смене химического состава почвенных разностей, возникновению восстановительных процессов, оглеению. В растительном покрове это вызовет повышение роли влаголюбивых видов.

Динамика растительности тростниковых сенокосных угодий Северо-Западного Прикаспия изучалась в 1984-1986 гг. З.М. Санкуевой, Р.Р. Джаповой, И.А. Трофимовым (1989). Это было время, когда тростниковые сенокосы только начали затапливаться водой трансгрессирующего моря. В 1986 г. в начале мая сенокос заливался на высоту 50-60 см; в течение вегетационного периода слой воды оставался на уровне 1-2 см. Гидроморфизация условий обитания в 1984 г. привела к увеличению проективного покрытия с 50-60% до 60-70%, а высоты тростника со 130-150 см до 170-180 см. Участие тростника в травостое увеличилось с 40 - 45% до 60-70%. В составе сообщества появились влаголюбивые виды: рогоз узколистный, осока черноколосая, пузырчатка обыкновенная, частуха подорожниковая, дербенник иволистный. В то же время из травостоя выпали виды, не способные выносить длительное затопление: бескильница гигантская, пырей ползучий, ажерек, вейник наземный, полынь солончаковая, лебеда стебельчатая, золототысячник красивый. Участие в сообществе осоковых в 1984 г. увеличилось вдвое с 5-6% до 10-12%:

А.Н. Геннадиев и др. (1993) считают, что после стабилизации уровня грунтовых вод сукцессии почвенно-растительного покрова будут протекать еще в течение довольно длительного времени, и их скорость будет определяться близостью береговой линии Каспийского моря и положением конкретного участка в мезо - и микрорельефе. В то же время подъем уровня Каспийского моря до отметки - 25 м практически не повлияет на характер почвенно-растительного покрова ландшафтов верхне-хвалынских равнин.

Общая характеристика современного состояния почвенно-растительного покрова побережья может быть дополнена конкретными данными по геоэкологической зональности побережья Калмыкии в районе г. Лагань (Каспийский) (табл.6). Дополнительно к табличным данным А.А. Свиточ и др. (1994) приводят следующие характеристики.

Внутренняя подзона обращена к морю. Это затопляемая часть суши с глубинами 0-0,3 м. Пионерами зарастания являются клубнекамыш, крупные осоки. Наличие растительности свидетельствует об относительно спокойном ходе затопления. На участках быстрого затопления растительность не успевает развиваться. Над водной гладью торчат лишь засохшие ветви тамарикса.

Таблица 5

Связь растительных группировок дельты Волги низменного побережья Каспийского моря с глубиной и минерализацией грунтовых вод, по А.Н. Геннадиеву и др. (1994)

Градации глуби ны, м

Растительные группировки

Градации минерализация грунтовых вод, г/л

1.0-3

2.3-15

3.15-30

4. >30

I (0-1,5)

I-1,2а. Влажные поемные луга (зубровка, осока заостренная, ситняг, клубнекамыш) на влажно-луговых почвах, 20-25 ц/га. I-1,26. Тростниковые, галофитно-тростниковые и однолетне-солянко-вые солянковые на маршевых почвах, 20-25 ц/га.

1-2,3 Ажрековые, шведковые, солеросозые, однолетые-солянковые с участием сарсазана сообщества на солончаках луговых, 5-10 ц/га.

1-4. Солончаки, лишенные растительности.

II (0-3)

П-1. Поемные луга среднего уровня (пырей, ситняг, осока черно-колосая, молочай уральский) на аллювиальных луговых насыщенных почвах, 20-25 ц/га.

П-2. Поемные луга (зубровка, осока черноколосая, пырей, спаржа, солодка иглистая, клубнекамыш) на аллювиальных луговых насыщенных засоленных почвах,20 ц/га.

 

П-1,2. Приморские луга (тростниково-пырейные, вейниковые, свино-ройные) с участием полыни солончаковой на луговых карбонатных почвах, 15 ц/га.

III (1,5-3)

Ш-2. Солонцеватые луга (пырей, типчак, полынь солончаковая, кер-мек) на луговых солонцеватых почвах, 5 ц/га.

Ш-3. Галофитные луга (пырей, ажрек, бескильница, скрытница, полынь солончаковая) на луговых засоленных почвах, 2-5 ц/га.

IV (1,5-5)

IV-1. Пойменные леса (дуб, ольха тополь, ивы) на аллювиальных почвах.

1V-2. Галофитные луга (пырей, кермек, житняк гребенчатый) на солонцах луговых, 5ц/га. V (3-5)

V (3-5)

V-la. Поемные луга высокого уровня (пырей, вейник, осока ранняя, полынь австрийская, лапчат-кат двувильчатая) на аллювиальных дерновых насыщенных почвах, 10 ц/га.

V-2a. Ажрековые луга с солодкой иглистой, кермеком на аллювиальных дерновых насыщенных засоленных почвах, 5 ц/га V-2б. Пионерные группировки турнефорции, однолетних солянок на приморских песках

V (3-5)

V-1,2. Злаково-белополынные (с типчаком, житняком гребенчатым) с однолетними солянками на лугово-бурых почвах, 5 ц/га.

VI (3-5 и 5

VI-l,3a. Каргановые, таврическо-полынно-каргановые, кам-форосмовые, прутняковые, белополынные сообщества на солонцах, 5 ц/га. VI-2,36. Прутняково-полынные с итсегеком на бурых засоленных почвах, 4 ц/га.

VI-1-За. Ромашниково-полынные сообщества на бурых солонцеватых почвах, 4 ц/га

VI-16. Песчано-полынные сообщества, группировки пионеров-псаммофитов на песках слабогумуси-рованных, 3-5 ц/га. VI-1b. Ковыльно-типчаково-полынные сообщества на бурых почвах 3-5 ц/га. VI-lг. Пашни.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи по теме

Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках
Сохранение и восстановление сельскохозяйственных угодий, изменение и вывод из эксплуатации которых происходят вследствие интенсификации сельского хозяйства и промышленной деятельности - одна ...

Механизм регулирования состояния водоемов
Вода - самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле - фото ...

Животный мир
Большая часть животных района - представители тайги: бурый медведь, лось, соболь, рысь, заяц-беляк, росомаха, бурундук, колонок, белка-летяга, обыкновенная белка, глухарь, рябчик, кедровка и др. Ра ...

Разделы