Изменения уровня Каспийского моря за историческое время

За время инструментальных наблюдений по бакинскому футштоку с 1837 до 1929 гг. уровень Каспия колебался между отметками - 26,5 и - 25,5 м. Однако с 1930 г. началась быстрая регрессия моря. Кратковременные остановки произошли в 1940-1959 гг. и в 1955-1965 гг. Потом с небольшими колебаниями уровень падал до 1977 г., когда его отметка достигла - 29 м. С 1978 г. началась стремительная новейшая трансгрессия Каспийского моря (рис.5).

Рис.5. График колебаний уровня Каспийского моря по среднегодовым данным Махачкалинского водомерного поста.

В настоящее время уровень Каспия превысил отметку - 27 м. Всего затоплено около 25 тыс. км2 площади бывшего осушенного дна, особенно в наиболее низменной северной части моря (рис.0). Многие населенные пункты, приморские зоны ряда городов, морских портов, дороги, объекты нефтегазодобывающей промышленности и сельского хозяйства остались под водой или находятся под угрозой затопления; животноводы лишились многих сенокосных угодий. Подъем уровня моря и процессы сгонно-нагонных затоплений вызвали сильное загрязнение морской воды, особенно наиболее продуктивного и мелководного северного Каспия.

а б

Рис.6. Регрессивно-трансгрессивные стадии береговой линии Каспийского моря по данным дешифрования КС 1978 (а) и 1989 (б) гг.: границы приморской равнины, осушившейся после 1968г. (а) и затопленные в ходе новейшей трансгрессии (б). Показано положение береговой линии в 1968 и 1978гг.

На территории Северо-Западного Прикаспия между дельтами Волги и Терека располагаются низменные аккумулятивные берега с весьма пологами (порядка 0,0001) уклонами в подводной и надводной частях береговой зоны (Сафьянов и др., 1994). Именно здесь наиболее ярко проявляются как регрессивные, так и трансгрессивные трансформации экосистем. Подъем уровня Каспия приводит к пассивному затоплению суши, которое усугубляется волновыми и ветровыми нагонами. Как показывают расчеты и натурные наблюдения (Гребнев, Жиндарев, 1993), нагоны здесь достигают 2-2,5 м по высоте слоя воды, что приводит к временному затоплению огромных площадей сельскохозяйственных угодий побережья Калмыкии и северного Дагестана. При этом непосредственному волновому воздействию подвергаются отдельные участки насыпи железной дороги Астрахань-Махачкала.

Прогнозируемое повышение уровня Каспийского моря до отметки - 25 м не только повлечет затопление, но и подъем грунтовых вод. Следствием этого будет подтопление части городских и сельских поселений, расположенных гипсометрически выше отметки - 25 м. В зоне подтопления окажутся многие города и села Калмыкии, Астраханской области и Дагестана. В целом ширина прибрежной территории, подверженной влиянию новейшей трансгрессии Каспийского моря в Северо-Западном Прикаспии, достигнет ширины 15-20 км (Слинко и др., 1993). Подсчитано, что при достижении уровнем Каспия абсолютной отметки - 25 м в Калмыкии будет затоплено 298,7 тыс. га и подтоплено 113,3 тыс. га земель (ТЭД, 1992).

Повышение уровня Каспийского моря, начавшееся в 1978 г., явилось полной неожиданностью. Оно не предусматривалось ни в одном из прогнозов, основывавшихся на гидрометеорологических методах, за исключением прогноза, данного М.С. Эйгенсоном (1963), который первым указал на связь колебания уровня Каспийского моря с макроклиматической обстановкой планетарного масштаба, а также с характером солнечной активности.

В течение оставшихся нескольких десятилетий XX в., по прогнозу М.С. Эйгенсона, должна произойти компенсация недавнего резкого дефицита водной массы Каспийского моря. Это значит, что общая циркуляция тропогидросферы должна в конце текущего столетия замкнуть свой солнечнообусловленный вековой цикл. Поэтому должен восстановиться и исходный климатический баланс, в частности, в области зимнего влагооборота в бассейне верхней Волги, Камы, и Оки, где формируется главная масса волжского стока, определяющего 75-76% прихода водной массы Каспия.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Экология бобров в Карелии. Расселение бобров на естественных и искусственных водоёмах
Бобр, как объект изучения, весьма интересен и в тоже время своеобразен. Полуводный образ жизни, активная средообразующая деятельность, способность жить на самых разных водоемах, от придорож ...

Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие которых вызвано и ст ...

Мониторинг среды обитания
Мониторинг- это система наблюдений, оценки и прогноза позволяющая выявить изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Прежде всего, это мониторинг антропог ...

Разделы