Изменения уровня Каспийского моря за историческое время

За время инструментальных наблюдений по бакинскому футштоку с 1837 до 1929 гг. уровень Каспия колебался между отметками - 26,5 и - 25,5 м. Однако с 1930 г. началась быстрая регрессия моря. Кратковременные остановки произошли в 1940-1959 гг. и в 1955-1965 гг. Потом с небольшими колебаниями уровень падал до 1977 г., когда его отметка достигла - 29 м. С 1978 г. началась стремительная новейшая трансгрессия Каспийского моря (рис.5).

Рис.5. График колебаний уровня Каспийского моря по среднегодовым данным Махачкалинского водомерного поста.

В настоящее время уровень Каспия превысил отметку - 27 м. Всего затоплено около 25 тыс. км2 площади бывшего осушенного дна, особенно в наиболее низменной северной части моря (рис.0). Многие населенные пункты, приморские зоны ряда городов, морских портов, дороги, объекты нефтегазодобывающей промышленности и сельского хозяйства остались под водой или находятся под угрозой затопления; животноводы лишились многих сенокосных угодий. Подъем уровня моря и процессы сгонно-нагонных затоплений вызвали сильное загрязнение морской воды, особенно наиболее продуктивного и мелководного северного Каспия.

а б

Рис.6. Регрессивно-трансгрессивные стадии береговой линии Каспийского моря по данным дешифрования КС 1978 (а) и 1989 (б) гг.: границы приморской равнины, осушившейся после 1968г. (а) и затопленные в ходе новейшей трансгрессии (б). Показано положение береговой линии в 1968 и 1978гг.

На территории Северо-Западного Прикаспия между дельтами Волги и Терека располагаются низменные аккумулятивные берега с весьма пологами (порядка 0,0001) уклонами в подводной и надводной частях береговой зоны (Сафьянов и др., 1994). Именно здесь наиболее ярко проявляются как регрессивные, так и трансгрессивные трансформации экосистем. Подъем уровня Каспия приводит к пассивному затоплению суши, которое усугубляется волновыми и ветровыми нагонами. Как показывают расчеты и натурные наблюдения (Гребнев, Жиндарев, 1993), нагоны здесь достигают 2-2,5 м по высоте слоя воды, что приводит к временному затоплению огромных площадей сельскохозяйственных угодий побережья Калмыкии и северного Дагестана. При этом непосредственному волновому воздействию подвергаются отдельные участки насыпи железной дороги Астрахань-Махачкала.

Прогнозируемое повышение уровня Каспийского моря до отметки - 25 м не только повлечет затопление, но и подъем грунтовых вод. Следствием этого будет подтопление части городских и сельских поселений, расположенных гипсометрически выше отметки - 25 м. В зоне подтопления окажутся многие города и села Калмыкии, Астраханской области и Дагестана. В целом ширина прибрежной территории, подверженной влиянию новейшей трансгрессии Каспийского моря в Северо-Западном Прикаспии, достигнет ширины 15-20 км (Слинко и др., 1993). Подсчитано, что при достижении уровнем Каспия абсолютной отметки - 25 м в Калмыкии будет затоплено 298,7 тыс. га и подтоплено 113,3 тыс. га земель (ТЭД, 1992).

Повышение уровня Каспийского моря, начавшееся в 1978 г., явилось полной неожиданностью. Оно не предусматривалось ни в одном из прогнозов, основывавшихся на гидрометеорологических методах, за исключением прогноза, данного М.С. Эйгенсоном (1963), который первым указал на связь колебания уровня Каспийского моря с макроклиматической обстановкой планетарного масштаба, а также с характером солнечной активности.

В течение оставшихся нескольких десятилетий XX в., по прогнозу М.С. Эйгенсона, должна произойти компенсация недавнего резкого дефицита водной массы Каспийского моря. Это значит, что общая циркуляция тропогидросферы должна в конце текущего столетия замкнуть свой солнечнообусловленный вековой цикл. Поэтому должен восстановиться и исходный климатический баланс, в частности, в области зимнего влагооборота в бассейне верхней Волги, Камы, и Оки, где формируется главная масса волжского стока, определяющего 75-76% прихода водной массы Каспия.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Эколого-экономические приоритеты устойчивого развития (на материалах региона Кавказских Минеральных Вод)
Актуальность темы исследования. Природные ресурсы и природные условия являются основой материального производства и жизнедеятельности населения. Состояние окружающей среды, качественный уров ...

Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение
Термин «планктон» впервые был введен в науку немецким ученым В. Гензеном в 1887 г. Зоопланктон- совокупность дрейфующих и парящих в воде животных- невозможно четко отделить от другого кру ...

Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона
Территория Казахстана расположена в глубине Евразийского континента и относится к числу аридных, засушливых областей северного полушария. Влага сюда поступает в основном со стороны Атлантиче ...

Разделы