Северный Прикаспий, в силу особенностей физико-географических условий, делится на природные области, в каждой на которых выделяются природные районы (Доскач, 1979). В основу районирования положен комплекс признаков, которые в условиях полупустыни определяют своеобразие ландшафтов, характер протекающих в них процессов и антропогенной деятельности.
На плоской поверхности Прикаспийской низменности, где каждая неровность приводит к перераспределению скудной поверхностной влаги и значительным различиям в динамике всех процессов, одним из ведущих факторов порайонной дифференциации ландшафтов являются геоморфологические условия. В связи с этим границы каждого из выделенных природных районов соответствует крупным геоморфологическим формам, образование которых обусловливалось всей историей развития территории. В ходе этого процесса тесно переплетались сглаживающая работа моря и последовательность его отступания на последних этапах позднего плейстоцена и голоцена, новейшая трансгрессия, воздействие молодой тектоники, деятельность экзогенных факторов - эрозия, эоловая дефляция и аккумуляция.
Район исследования относится к области западного правобережного Прикаспия. Он занимает территорию Центрально-Черноземельской песчаной равнины (Iб), Приморской песчано-солончаковой низменной равнины (I10), с севера к нему примыкает район Бэровских бугров и подстепных ильменей (I7), а также облаете дельты Волги (II), с юга - район Прикумской грядово-ложбинной долины (I9).
Аэровизуальные наблюдения и работа на профилях позволили выделить доминирующие типы ПТК, установить их дешифровочные признаки и разработать систему аэрофотографических эталонов типичных ПТК. Эти материалы легли в основу ландшафтного картографирования в масштабах от 1: 100 000 до 1: 1 000 000. Про веденные исследования показали, что природные районы, выделенные А.Г. Доскач, весьма неоднородны по составу морфологических элементов. Это позволило детализировать схему районирования, выделив в пределах района исследования 7 ландшафтов (рис 10). Карта урочищ-доминант раскрывает состав элементов морфологической структуры ландшафтов Северо-Западною Прикаспия более детально.
Закономерности экологической дестабилизации ландшафтом и механизмы их естественной стабилизации обладают географической определенностью. Они меняются с переходом от одного физико-географического региона к другому.
По данным картировочного бурения выявлены крылья складки и грабен, по которому произошло опускание ее сводовой части. Названные элементы Промысловской структуры получили четкое отображение на схеме удельных энтропии.
Инверсия рельефа поверхности меловых отложений в сводовой части складки проявляется в ландшафте в виде более однообразной морфологической структуры и минимальных значений удельных энтропии (20 и меньше). Напротив, относительная приподнятость крыльев складки предопределяет усложнение структуры ландшафта, благодаря чему к северному и южному крылу приурочены максимальные информационные аномалии (до 120 и больше).
Разумеется, вероятность совпадения информационных аномалий с локальными структурами не может быть полной. Дробность морфологической дифференциации ландшафта иногда вызывается экзогенными факторами независимо от знака и интенсивности молодых тектонических движений. В частности, нарушение однородности ПТК может явиться следствием антропогенной деятельности. Например, это могут быть многочисленные язвы дефляции на фоне урочища-доминанта верхнехвалынской песчаной бугристой равнины, задернованной растительностью. Однако и в этом случае существует выраженная закономерность: возникновение язв дефляции наиболее вероятно над новейшими поднятиями.
Мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу
В
проекте предусматриваются планировочные, технологические и специальные
мероприятия, направленные на уменьшение объемов выбросов вредных веществ.
Планировочные
решения предусматривают устройств ...
Экологические особенности свинцово-кислотных аккумуляторных батарей
Свинцово-кислотные аккумуляторы и батареи, собранные из них, являются
очень распространёнными вторичными источниками тока и применяются в различных
областях техники. Они обладают относительн ...
Биоиндикация как метод экологического мониторинга
Настоящие
исследования посвящены одному из актуальных направлений экологии -
биоиндикации. Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время
активная деятельность человека нанос ...