Признаки антропогенного опустынивания Северо-Западного Прикаспия

А.Г. Гаель (1973) проследил историю освоения и использования Черных земель начиная с эпохи неолита, когда северный Прикаспий стал заселяться человеком. Наиболее заметные следы антропогенного воздействия стали проявляться в виде обарханивания со второй половины XIX в. Порча пастбищ из-за перевыпаса влекла за собой бескормицу, падеж скота и сокращение его поголовья. Прогрессирующее ухудшение пастбищ, вызывающее упадок скотоводства Г.Н. Высоцкий (1915) назвал "трагическим явлением местной жизни".

В годы первой мировой и гражданской войн скота стало меньше и пастбища отдохнули. По оценкам Института кормов общая емкость пастбищ Калмыкии в 30-е гг. составляла 1,5 млн голов овец со средней нагрузкой 1,3 овцы на 1га при выпасе в течение 130 дней. В годы Великой Отечественной войны Черные земли остались почти без скота. И.А. Ценкин (1957) приводит данные о типологическом составе растительности на пастбищах западного Прикаспия в 1950г. В это время растительный покров Калмыкии сравнительно мало использовался под выпас и довольно полно восстановил свой естественный облик. Около 2/3 площади Черных земель приходилось на долю злаково-белополынных сообществ на суглинистых, супесчаных и песчаных бурых почвах; около 1/3 площади приходилось на полынно-солянковые сообщества на солонцах; перевеянные зарастающие пески занимали менее 10%; солянковые сообщества по низинам на солончаках менее 2%. Однако в 60-е гг., в связи с непродуманной политикой повсеместной распашки целинных и залежных земель, площадь пастбищ в близлежащих областях и в Ставропольском крае резко сократилась. "Отдушиной" явились Черные земли. Нагрузка на пастбища составила более 2 млн голов овец. Рост сильно сбитых пастбищ с 17% в 1948 г. увеличился до 54% в 1957 г.

В начале 70-х гг. на Черных землях выпасалось более 3 млн голов овец. Было построено 2700 кошар и базов, пробурено 600 артезианских и сооружено 840 шахтных колодцев, организовано 14 машинно-животноводческих станций. Перегрузка пастбищ превзошла более чем в 4 раза фактическую урожайность угодий. Если в хозяйстве калмыков традиционно содержались верблюды, лошади, крупный рогатый скот калмыцкой породы, курдючные овцы, плоские копыта которых щадили травостой от сбоя, то в последние десятилетия в стадах стали преобладать тонкорунные овцы, острые копыта которых особенно сильно сбивают дерновину.

А.Г. Гаель сравнивает свои впечатления о состоянии пастбищ на Черных землях в 1940 и в 1970 гг. 1940 г. был благоприятным, по увлажнению. Житняк, прутняк и белая полынь покрывали пастбища сплошным зелено-голубым ковром, почти всюду возможно было сенокошение. В 1970 г. (в сухом, как и предыдущие 2-3 года) на разбитой копытами скота почве торчали лишь пеньки прутняка и полыни, сгрызенные до шейки корня. Житняк же (отава которого так необходима скоту зимой, а стеблестой - летом) вовсе исчез; на всем пути встретилось только несколько его дернинок. Отсутствовал и мятлик живородящий, который на сбитых пастбищах во влажные весны спасает скот от бескормицы. Зато распространились сорняки, почти не поедаемые овцами.

Наибольшее значение при оценке уровня экологических нарушений Северо-Западного Прикаспия имеют ботанические критерии (табл.2).В.А. Бананова (1993) подчеркивает, что главным фактором деградации растительного покрова является необоснованное увеличение поголовья скота и нерациональное ведение пастбищного хозяйства. В результате происходит пасторальная дигрессия, выражающаяся в упрощении вертикальной и горизонтальной структуры фитоценозов, выпадении из травостоя ценных кормовых компонентов и замене их сорными видами, снижении урожайности и качества пастбищ. Под влиянием выпаса наблюдается постепенная галоксерофитизация растительного покрова. Одновременно снижается проективное покрытие и задернованность, играющие важную роль в защите почв от эрозии. Уничтожение растительности уменьшает поступление в почву органических остатков, необходимых для гумусообразования и обогащения почвы питательными элементами. Неблагоприятной особенностью Черных земель является подверженность песчаных почв дефляции. Скотобой у водопоев и кошар, беспорядочная езда транспорта, распашка - все это приводит к образованию сыпучих барханных песков (табл.3).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Антропогенные источники загрязнения почв, пути их устранения
Мой реферат посвящен теме антропогенного загрязнения почвы, весьма актуальная тема в настоящее время. Я рассмотрела наиболее опасные вещества и источники их поступления в атмосферу. Основные ...

Контроль и анализ метеорологических условий, материальных и энергетических загрязнений окружающей среды
При подготовке бакалавров в ТГТУ действующими рабочими программами по всем специальностям и направлениям предусмотрено выполнение лабораторных работ по дисциплине "Экология". Ст ...

Памятники природы Республики Башкортостан
Памятниками природы называются уникальные или ценные в научном, культурном и оздоровительном отношении природные объекты. Охраняются государством или заслуживают охраны как достояние народа. ...

Разделы