А.Г. Гаель (1973) проследил историю освоения и использования Черных земель начиная с эпохи неолита, когда северный Прикаспий стал заселяться человеком. Наиболее заметные следы антропогенного воздействия стали проявляться в виде обарханивания со второй половины XIX в. Порча пастбищ из-за перевыпаса влекла за собой бескормицу, падеж скота и сокращение его поголовья. Прогрессирующее ухудшение пастбищ, вызывающее упадок скотоводства Г.Н. Высоцкий (1915) назвал "трагическим явлением местной жизни".
В годы первой мировой и гражданской войн скота стало меньше и пастбища отдохнули. По оценкам Института кормов общая емкость пастбищ Калмыкии в 30-е гг. составляла 1,5 млн голов овец со средней нагрузкой 1,3 овцы на 1га при выпасе в течение 130 дней. В годы Великой Отечественной войны Черные земли остались почти без скота. И.А. Ценкин (1957) приводит данные о типологическом составе растительности на пастбищах западного Прикаспия в 1950г. В это время растительный покров Калмыкии сравнительно мало использовался под выпас и довольно полно восстановил свой естественный облик. Около 2/3 площади Черных земель приходилось на долю злаково-белополынных сообществ на суглинистых, супесчаных и песчаных бурых почвах; около 1/3 площади приходилось на полынно-солянковые сообщества на солонцах; перевеянные зарастающие пески занимали менее 10%; солянковые сообщества по низинам на солончаках менее 2%. Однако в 60-е гг., в связи с непродуманной политикой повсеместной распашки целинных и залежных земель, площадь пастбищ в близлежащих областях и в Ставропольском крае резко сократилась. "Отдушиной" явились Черные земли. Нагрузка на пастбища составила более 2 млн голов овец. Рост сильно сбитых пастбищ с 17% в 1948 г. увеличился до 54% в 1957 г.
В начале 70-х гг. на Черных землях выпасалось более 3 млн голов овец. Было построено 2700 кошар и базов, пробурено 600 артезианских и сооружено 840 шахтных колодцев, организовано 14 машинно-животноводческих станций. Перегрузка пастбищ превзошла более чем в 4 раза фактическую урожайность угодий. Если в хозяйстве калмыков традиционно содержались верблюды, лошади, крупный рогатый скот калмыцкой породы, курдючные овцы, плоские копыта которых щадили травостой от сбоя, то в последние десятилетия в стадах стали преобладать тонкорунные овцы, острые копыта которых особенно сильно сбивают дерновину.
А.Г. Гаель сравнивает свои впечатления о состоянии пастбищ на Черных землях в 1940 и в 1970 гг. 1940 г. был благоприятным, по увлажнению. Житняк, прутняк и белая полынь покрывали пастбища сплошным зелено-голубым ковром, почти всюду возможно было сенокошение. В 1970 г. (в сухом, как и предыдущие 2-3 года) на разбитой копытами скота почве торчали лишь пеньки прутняка и полыни, сгрызенные до шейки корня. Житняк же (отава которого так необходима скоту зимой, а стеблестой - летом) вовсе исчез; на всем пути встретилось только несколько его дернинок. Отсутствовал и мятлик живородящий, который на сбитых пастбищах во влажные весны спасает скот от бескормицы. Зато распространились сорняки, почти не поедаемые овцами.
Наибольшее значение при оценке уровня экологических нарушений Северо-Западного Прикаспия имеют ботанические критерии (табл.2).В.А. Бананова (1993) подчеркивает, что главным фактором деградации растительного покрова является необоснованное увеличение поголовья скота и нерациональное ведение пастбищного хозяйства. В результате происходит пасторальная дигрессия, выражающаяся в упрощении вертикальной и горизонтальной структуры фитоценозов, выпадении из травостоя ценных кормовых компонентов и замене их сорными видами, снижении урожайности и качества пастбищ. Под влиянием выпаса наблюдается постепенная галоксерофитизация растительного покрова. Одновременно снижается проективное покрытие и задернованность, играющие важную роль в защите почв от эрозии. Уничтожение растительности уменьшает поступление в почву органических остатков, необходимых для гумусообразования и обогащения почвы питательными элементами. Неблагоприятной особенностью Черных земель является подверженность песчаных почв дефляции. Скотобой у водопоев и кошар, беспорядочная езда транспорта, распашка - все это приводит к образованию сыпучих барханных песков (табл.3).
Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
С
давних времен человек ведет борьбу с вредителями сельского хозяйства и
переносчиками различных заболеваний. В середине этого века, когда в широких
масштабах начали применять химические ве ...
Государственная политика России в области экологической безопасности и пути её совершенствования на примере юга России
Немецкий естествоиспытатель Э.Геккель, предложивший в 1866 году термин
“экология”, и думать не мог о том, что со временем экология станет
общечеловеческим, глобальным понятием, мерилом отнош ...
Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий.
Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже
во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...