Почвы и растительность

Территория северо-западного Прикаспия с начала XX в. служила своеобразным полигоном, на котором оттачивалось мастерство и складывалась отечественная школа пустыноведов. Здесь работали основоположники русской ботанической географии А.Н. Краснов, И.К. Пачосский, Г.Н. Высоцкий. В 1907 г. Н.А. Димо и Б.А. Келлер опубликовали ставшую классический монографию "В области полупустыни", в которой впервые обосновали выделение особой полупустынной зоны. В качестве самостоятельной зоны полупустыня выделяется М.Г. Поповым, И.В. Лариным, Б.А. Быковым, Ф.Я. Левиной и другими. И понимании же Е.М. Лавренко полупустыня входит в состав стон ной зоны в качестве ее подзоны - "пустынной степи"; на севере пустынной зоны в качестве переходной подзоны Е.М. Лаврсико выделяет "остепненную пустыню".

Система классификации жизненных форм доминантов и коп доминантов растительности плакорных местообитаний Северо-Западного Прикаспия, составленная В.Д. Банановой на основании признаков, предложенных И.Г. Серебряковым (1964), включает следующие подразделения Кустарники: несуккулентные, суккулентные (кустарниковые солянки) Полукустарнички: несуккулентные, суккулентные (полу кустарничковые солянки) Травянистые многолетники: А. Длительно вегетирующие: злаковидные (дерновинные, корневищные), разнотравье.Б. Коротковегетирующие: эфемероиды Двухлетки Однолетки: А. Длительно вегетирующие: несуккулентные, суккулентные (однолетние солянки).Б. Коротко вегетирующие (эфемеры).

В соответствии с климатическими условиями, особенностями почвообразующих пород и рельефа на поверхности северо-западной части Прикаспия, осушившейся в верхнехвалынское время и начале голоцена, сформировался зональный тип почвенно-растительного покрова. Он представлен бурыми пустынно-стенными в разной степени засоленности почвами и житняково-прутняково-полынными и солянково-полынными сообществами. Под влиянием интенсивного выпаса зональные типы сообществ вытесняются пасторальными сериями. В ландшафтах закрепленных песков зональный тип почв и растительных сообществ сохраняется. Там, где в результате интенсивной хозяйственной деятельности образуются массивы подвижных и полузакрепленных песков, появляются специфические сообщества псаммофитов.

На территории Северо-Западного Прикаспия формируются также своеобразные интра - и экстразональные типы растительных сообществ и почв в солончаковых депрессиях, лиманах, подстепных ильменях, питаемых водами волжских разливов, на приморской низменности, подтопляемой опресненными водами Каспийского моря. Тростниковые плавни вдоль берега Каспийского моря используются как сенокосные угодья. Район бэровских бугров и подстепных ильменей более освоен в сельскохозяйственном отношении. Здесь развито богарное и орошаемое земледелие. Большая часть территории Черных земель мало распахана.

Опираясь на схему классификации растительности полупустыни Северного Прикаспия, составленную Ф.Я. Левиной (1964), господствующие растительные сообщества Северо-Западного Прикаспия можно объединить в следующие группы Класс формаций - ксерофитные сообщества.

. Группа формаций - дерновинно-злаковые сообщества: формации ковыля тырса, типчака, житняка сибирского и др.

. Группа формаций полукустарничковые евксерофитные сообщества: формации полыни - белой, таврической и песчаной, прутняка Класс формаций - галофитные сообщества.

. Группа формаций - полукустарничковые ксерогалофитные полынные и полынно-солянковые сообщества: формации полыни - черной и солончаковой, камфоросмы, биюргуна.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках
Сохранение и восстановление сельскохозяйственных угодий, изменение и вывод из эксплуатации которых происходят вследствие интенсификации сельского хозяйства и промышленной деятельности - одна ...

Проблемы химического загрязнения почв и грунтовых вод
В условиях демографического кризиса одной из основных задач является минимизация факторов риска, приводящих к дополнительной смертности и заболеваемости населения страны. Загрязнение окружа ...

Геоэкологические проблемы использования почвенных и земельных ресурсов
Определенная часть почв как в России, так и во всем мире с каждым годом выходит из сельскохозяйственного обращения в силу разных причин. Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кис ...

Разделы