Растительность полупустыни Северного Прикаспия, согласно мнению Б.А. Келлера (Димо, Келлер, 1907), сформировалась за счет галофильных видов среднеазиатских пустынь и ксерофилов среднерусских степей; к их числу Ф.Я. Левина (1964) добавляет значительное число эдификаторов и доминантов растительного покрова, представленных в основном казахстанскими, казахстано-туранскими и туранскими видами. Становление и эволюция экосистем Прикаспийской низменности тесно связаны с регрессией Хвалынского моря. Возраст верхнехвалынской равнины - около 10 тыс. лет; новокаспийской - меньше века.
Существует два противоположных мнения об истории растительности в голоцене. Некоторые исследователи (Е.Н. Ананова, П.И. Ерофеев, В.А. Вронский и др.) полагают, что ксерофитный полупустынно-пустынный покров сформировался и стабилизировался уже в среднем плейстоцене и в дальнейшем, тем более в голоцене, не претерпевал существенных изменений. В.П. Гричук, Э.Д. Мамедов, Т.А. Абрамова и др. доказывают значительные, вплоть до зональных, изменения растительности. Анализ палеоботанических данных, выполненный Т.А. Абрамовой (1994), свидетельствует о ритмических сменах растительного покрова в аридных регионах, в том числе в северном Прикаспии, на протяжении двух последних тысячелетий.IV вв. н.э. - имела место межплювиальная фаза. Среднегодовые температуры были ниже современных на 1,5-2 5°С, а количество осадков - на 150-160 мм больше. Господствовала мезофильная травянистая растительность.VII - начало VIII вв. н.э. - семиаридная фаза. Среднегодовые температуры ниже современных на 0,50С, а количество осадков - на 75 мм больше. Отмечается нарастающая ксерофитизация растительного покрова.
Вторая половина VIII - первая половина IX вв. - плювиальная фаза. Средние годовые температуры понизились на 2,5°С; количество осадков увеличилось на 140-160 мм. Господство лугово-разнотравной растительности, усиление позиций широколиственных лесов.
Конец IX-XI вв. - ксеротермическая фаза. Среднегодовые температуры на 0,5°С выше, а среднее годовое количество осадков на 50 мм меньше современных. Климат жарче и засушливее современного. Господство солянковых и полынных ценозов пустынного типа.
В XII в. - межплювиальная фаза. Средние годовые температуры понижаются на 0,5°С; количество осадков увеличивается на 75 мм в год. Участие солянок и полыни в сообществах уменьшается. Усиливаются позиции ксерофильного разнотравья. Оживают широколиственные лесные ценозы.XIV вв. - плювиальная фаза ("средневековый плювиал"). Средние годовые температуры понизились на 2,5 - 3°С; количество осадков увеличилось на 150-170 мм в год. Полупустынно-пустынная растительность сместилась к югу, уступив место сухим степям, а также лугово-разнотравной мезофильной растительности. Заметно усиливаются позиции лесных ценозов.в. - плювиальная фаза завершается. XVI-XVII вв. - прогрессирует аридизация климата и растительного покрова.
Увеличивается участие солянок и полыни. В XVIII-XIX вв. ксерофитизация растительного покрова усиливается. Побережья Каспия опустыниваются. Средние годовые температуры становятся на 1-1,5°С выше современных; количество осадков - на 90 мм меньше. Наступает резко выраженная аридная фаза.
Итак, палеоботаническими работами Т.А. Абрамовой (1994) доказаны ритмически повторяющиеся изменения климата и растительного покрова на протяжении последнего 20-векового отрезка голоценовой истории аридных регионов, в том числе Северного Прикаспия. Все это свидетельствует о высокой мобильности растительности. В автохтонной флоре и во флоре соседних регионов достаточно много экологически пластичных видов, быстро реагирующих на изменения гидротермических условий и формирующих растительный покров, адекватный плювиальной или ксеротермической фазе ритмических колебаний климата.
Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в
периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
В
зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются
предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы
предприятия.
При
первом режиме работы должно быть об ...
Природоохранные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу на примере предприятия Варан
Подземная разработка залежей высоковязких нефтей и природных битумов
является одним из эффективных методов, обеспечивающих максимальное
использование углеводородного сырья.
Мировые
з ...
Объемы отходов промышленного производства
Основной
задачей данного подраздела является охрана почвы от загрязнения отходами
производства. Реконструкция котельной по ул. Ленина 160 связана с увеличением
установленной мощности котельной. К д ...