Общие понятия о сукцессиях

Впервые термин «сукцессия» был предложен Г. Каулсоном в 1898 г.

Теория сукцессии изначально разрабатывалась геоботаниками. Клементс заложил основы этой науки. По Клеметсу, сукцессия - процесс, в течение которого один и тот же участок земной поверхности последовательно занимается различными растительными сообществами. Единицей сукцессии является серия, заключающая растительные сообщества, последовательно развивающиеся на данном участке, от пионерной, или инициальной стадии через сукцессионные стадии к конечному климаксу.

Также по Клементсу (1916), процесс сукцессии состоит из следующих этапов:

) возникновение незанятого жизнью участка;

) миграция на него различных организмов или их зачатков;

) приживание их на данном участке;

) конкуренции их между собой и вытеснение отдельных видов;

) преобразование живыми организмами местообитания, постепенной стабилизации условий и отношений.

Хотя термины, введённые Клементсом, широко используют, существует две принципиально различные парадигмы, в рамках которых смысл этих терминов различен: континуализм и структурализм. Сторонники структурализма развивают теорию Клементса, сторонники континуализма в принципе отвергают реальность сообществ и сукцессий, считая их стохастическими явлениями и процессами (поликлимакс, климакс-континуум). Процессы, происходящие в экосистеме, в этом случае упрощают до взаимодействия видов, встретившихся случайным образом, и абиотической средой.

По предложению В.Н.Сукачева (1954) различают по два типа автогенных и аллогенных сукцессий.

Автогенные сукцессии разделяются на сингенез и эндоэкогенез.

При сингенезе изменения происходят под влиянием взаимоотношений между видами сообщества, дифференциации экологических ниш без существенного изменения видами условий местообитания. Основная роль сингенеза отмечается для начальных стадий и для очень быстрых по масштабу времени сукцессий. Сингенетические изменения необратимы и постепенны, могут проявляться как на первичных, так и на вторичных местообитаниях, протекать по типу прогрессивной и, реже, регрессивной сукцессии. Это природный процесс, но его "пусковым механизмом" могут быть и антропогенные факторы. Примерами сингенеза могут служить первые стадии зарастания новых субстратов и восстановление растительности на нарушенных человеком территориях.

Эндоэкогенез - это изменение сообщества путём изменения условий среды, сукцессия в классическом (узком) смысле. Примером может служить формирование почвы на скалах.

Оба типа сукцессий тесно связаны. Условия среды изменяются и при сингенезе, но значимость этих изменений по сравнению с взаимоотношениями организмов мала. При эндоэкогенезе взаимоотношения между организмами также оказывают определённое влияние на изменение системы в целом, но оно слабее влияния биотической трансформации среды обитания.

Аллогенные сукцессии разделяются на гейтогенез и гологенез.

Гейтогенез - локальные (т.е. не связанные с общими тенденциями развития ландшафта) аллогенные смены. Это сравнительно быстрая по масштабу времени сукцессия (что, естественно, связано с её локальностью), вызываемая чаще всего антропогенными факторами. Необратимый характер гейтогенеза может наблюдаться, как правило, в экологически ранимых ландшафтах экстремальных условий среды. Регрессивный гейтогенез называется ретрогрессией. Примером локальных внешних воздействий, приводящих к гейтогенезу, может служить хозяйственная деятельность человека - пастбищная дигрессия.

Гологенез - это изменения целых ландшафтов с более или менее параллельным изменением сообществ и экосистем. Природный гологенез - процесс масштаба тысячелетий, антропогенный протекает значительно быстрее. Природный гологенез всегда постоянен и необратим, но последствия антропогенного гологенеза могут оказаться обратимыми. Примером можно считать изменение растительности в процессе развития форм рельефа под влиянием строительства водохранилищ.

Наиболее часто термин «сукцессия» используют для смен, происходящих в сообществах. Чтобы разобраться в многообразии возможных смен, предложено много классификаций на разных логических основаниях: по масштабу времени (быстрые, средние, медленные, очень медленные), по обратимости (обратимые и необратимые), по степени постоянства процесса (постоянные и непостоянные), по происхождению (первичные и вторичные), по тенденциям изменения продуктивности (прогрессивные и регрессивные), по тенденции изменения видового богатства (прогрессивные и регрессивные), по антропогенности (антропогенные и природные), по характеру происходящих во время сукцессии изменений (автотрофные и гетеротрофные). По мнению А.П. Шенникова (1964), подобные классификации - это «классификации смен по их причинам». В действительности, как указывает С.М. Разумовский (1999), одни из данных классификаций - это классификации «причин, но не смен», поскольку одно дело причина, вызвавшая процесс, а совсем другое - сам процесс. Связь тут далека от однозначной функциональной. Нередко такие классификации делают на основе произвольно выбранных показателей, которые могут меняться во время сукцессии.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Модель гетеротрофной сукцессии в культуре сенного настоя
Сукцессия (от лат. successio - преемственность, наследование) - это процесс саморазвития сообщества. Экологическую сукцессию можно определить по следующим параметрам: развитие видовой струк ...

Экологические аспекты строительства дорожного полотна с добавлением резины
50 лет назад, когда области использования резины не были так многочисленны, создание мостовых из резины для снижения шума и обеспечении чистоты улиц считали перспективным. Сама идея резинов ...

Анализ качества атмосферного воздуха в салоне автотранспортных средств
Проблемы экологической безопасности автомобильного транспорта являются составной частью экологической безопасности страны. Значимость и острота этой проблемы растет с каждым годом. Рост авто ...

Разделы