Опыт 1.
.11.2009 г. был приготовлен сенной настой, в который после появления бактериальной плёнки (19.11.2009) добавили 50 г сухой земли, купленной в цветочном магазине и воду из Семёновского озера (20.11.2009). 24.11.2009 были замечены признаки заплесневения, 25.11.2009 проведён первый подсчёт организмов (Colpoda steini). 27.11.2009 замечены Oxytricha sp., 1.12.2009 - коловратки Dissotrocha sp., 7.12.2009 появились представители Amoeba sp., 9.12.2009 - плоские черви рода Stenostomum и 12.12.2009 впервые обнаружены Nematoda sp.
Вывод: анализ полученных результатов позволил установить следующий сукцессионный ряд организмов:
бактерии → жгутиконосцы → равноресничные инфузории → брюхоресничные инфузории → коловратки → голые амёбы → ресничные черви → нематоды.
Последовательность появления видов простейших и их количественная характеристика показаны на гистограмме (рис. 8).
Необходимо отметить, что состояние экосистемы достаточно динамично. Мы наблюдаем постоянную смену одних организмов другими, причём один и тот же вид может исчезнуть, появиться и снова пропасть. Численность организмов в сенном настое уменьшается в обратном порядке установленного ряда.
Рис. 8. Динамика смены первых организмов в сенном настое
Опыт 2.
.11.2009 по схожей методике был приготовлен настой на капустных листьях. Однако даже при наличии бактериальной плёнки и небольшого плесневого налёта (что аналогично опыту 1), простейшие не наблюдались, и 25.11.2009 опыт был прекращён.
Опыт 3.
.12.2009 был приготовлен сенной настой с использованием того же сена, что и в опыте 1, куда сразу же было добавлено 4 мл из существующего настоя с большим количеством цист и одним представителем Oxytricha sp. Уже 12.01.2010 в настое наблюдались Colpoda steini и Oxytricha sp., у поверхности и на стенках скопилась слизь. Вероятно, слизь являлась питательной средой для простейших и бактерий. 13.01.2010 уже обнаружены Stenostomum sp., Nematoda sp. и Dissotrocha sp.
Вывод: сукцессионный ряд сходен с представленным в опыте 1, однако имеются некоторые расхождения. Так, в опыте не присутствовали представители рода Amoeba. Организмы сменяют друг друга в следующем порядке:
бактерии → жгутиконосцы → равноресничные инфузории → брюхоресничные инфузории → коловратки → ресничные черви → нематоды.
Опыт 4.
.10.2010 по аналогии с опытом 1 был приготовлен сенной настой, куда после образования бактериальной плёнки добавили сухую землю в количестве около 50 г, взятую на склоне около ММБИ.
Вывод: сукцессионный ряд представлен следующей последовательностью:
бактерии → жгутиконосцы → равноресничные инфузории → брюхоресничные инфузории → коловратки.
Вероятно, ресничные черви и нематоды не были обнаружены из-за небольших сроков проведения опыта.
Динамика изменения численности инфузорий представлена на рис. 9.
Разработка мероприятий по защите окружающей среды при нанесении лакокрасочных материалов
Защита окружающей среды является важнейшей социально-экономической
задачей.
В условиях промышленно развитого общества при все возрастающем уровне
развития сельского хозяйства, средств тра ...
Экология природопользования
Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на
современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к
постиндустриальной фазе развития.
На этом э ...
Отношения организмов в агросистемах
Сельское хозяйство существенно трансформирует природные комплексы. В
результате сформировались разнообразные антропогенные сельскохозяйственные
образования (пашни, садовые насаждения, луга, ...