гетеротроф сенной настой сукцессионный
Для получения культуры Protozoa использовалась несколько изменённая методика получения сенного настоя по Плонскому (Плонский, 1997). По аналогии были приготовлены 3 различных типа настоя: капустный, сенной и на банановых шкурках. Ниже приводится методика получения сенного настоя.
В 500 мл воды добавлено 10 г сена и прокипячено в течение 20 минут, охлаждено до комнатной температуры, профильтровано через фильтровальную бумагу и доведено до объёма 1000 мл.
Для приготовления настоя использовалось сено различного состава, купленное в зоомагазине. После образования бактериальной плёнки в настой добавлялась почва или аквариумная вода. Почва приобреталась в цветочном магазине или набиралась на улице (склон, расположенный недалеко от ММБИ). Аквариумная вода была получена из аквариума с рыбами, находящегося в биоцентре кафедры «Биология».
Чтобы предотвратить высыхание настоя, в ёмкости периодически добавлялась отстоянная водопроводная вода. В дневное время обеспечивалось хорошее освещение, температура помещения поддерживалась в диапазоне 19-24 оС.
В качестве подкормки использовали небольшое количество кипячёного молока (около 30 капель) или сухие дрожжи. Подкормка вводилась аккуратно с помощью пипетки, после чего содержимое ёмкости перемешивали.
Идентификацию простейших проводили под микроскопом на предметном стекле или в чашке Петри при увеличении: об. 40, ок. 10. Подсчёт проводили в чашке Петри при увеличении: ок. 10, об. 20. Объём пробы составлял 4 мл. Инфузории и другие организмы подсчитывались по 10 полям зрения, затем находили среднеарифметическое значение.
Для выявления таксономической принадлежности обнаруженных организмов использовались следующие определители: определитель
пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР (планктон и бентос) (под редакцией Кутиковой Л.А., Старобогатова Я.И.), определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий (под редакцией Цалолихина С.Я.).
Приведённые в дипломе фотографии выполнены автором дипломной работы.
Исследования проводились в течение трёх лет, в период с 2009 по 2011 гг. Всего было получено 8 сенных настоев, 1 настой листьев капусты и 1 корок банана.
Экология и биосоциальная природа человека
Интереснее, чем сам человек, ничего в мире нет.
В. А. Сухомлинский
Среди великого разнообразия мира живых существ, обитающих на планете
Земля, лишь один человек обладает высокоразвитым ...
Управление охраной окружающей среды города Ярославля
Развитие
производства немыслимо без использования природы и ее разнообразных ресурсов.
Ежегодно человечество отторгает от природы десятки миллиардов тонн природного
вещества - нефть, газ, у ...
Климат
Климат
Енисейска резко континентальный. Очень холодная зима со средними температурами
января -18, -25° С, очень теплое, иногда жаркое лето (+19, +21°С) - первая
важная черта климата. Другая его осо ...