Приготовление сенного настоя

гетеротроф сенной настой сукцессионный

Для получения культуры Protozoa использовалась несколько изменённая методика получения сенного настоя по Плонскому (Плонский, 1997). По аналогии были приготовлены 3 различных типа настоя: капустный, сенной и на банановых шкурках. Ниже приводится методика получения сенного настоя.

В 500 мл воды добавлено 10 г сена и прокипячено в течение 20 минут, охлаждено до комнатной температуры, профильтровано через фильтровальную бумагу и доведено до объёма 1000 мл.

Для приготовления настоя использовалось сено различного состава, купленное в зоомагазине. После образования бактериальной плёнки в настой добавлялась почва или аквариумная вода. Почва приобреталась в цветочном магазине или набиралась на улице (склон, расположенный недалеко от ММБИ). Аквариумная вода была получена из аквариума с рыбами, находящегося в биоцентре кафедры «Биология».

Чтобы предотвратить высыхание настоя, в ёмкости периодически добавлялась отстоянная водопроводная вода. В дневное время обеспечивалось хорошее освещение, температура помещения поддерживалась в диапазоне 19-24 оС.

В качестве подкормки использовали небольшое количество кипячёного молока (около 30 капель) или сухие дрожжи. Подкормка вводилась аккуратно с помощью пипетки, после чего содержимое ёмкости перемешивали.

Идентификацию простейших проводили под микроскопом на предметном стекле или в чашке Петри при увеличении: об. 40, ок. 10. Подсчёт проводили в чашке Петри при увеличении: ок. 10, об. 20. Объём пробы составлял 4 мл. Инфузории и другие организмы подсчитывались по 10 полям зрения, затем находили среднеарифметическое значение.

Для выявления таксономической принадлежности обнаруженных организмов использовались следующие определители: определитель

пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР (планктон и бентос) (под редакцией Кутиковой Л.А., Старобогатова Я.И.), определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий (под редакцией Цалолихина С.Я.).

Приведённые в дипломе фотографии выполнены автором дипломной работы.

Исследования проводились в течение трёх лет, в период с 2009 по 2011 гг. Всего было получено 8 сенных настоев, 1 настой листьев капусты и 1 корок банана.

Другие статьи по теме

Влияние на окружающую среду гальвано-покрасочного производства ОАО Тульский оружейный завод
В выпускной квалификационной работе рассматривается влияние на окружающую среду гальвано-покрасочного цеха №20 ОАО "Тульского оружейного завода". В настоящее время возникла необ ...

Органы контроля и регулирования природопользованием
Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом, стало в современную эпоху ...

Биологический мониторинг качества воды
Качество воды постоянно контролируется различными службами. Биологический мониторинг, наряду с химическим, играет в этом процессе немаловажную роль. Резкие изменения качества воды могут о ...

Разделы