Гетеротрофные сукцессии

Микробный микрокосм сыграл центральную, роль в развитии экологии, что иногда недооценивается. Первая опубликованная работа в данной области принадлежит Dallinger, который в своем выступлении в качестве президента Королевского Общества Микроскопии в 1887 году, описал свою попытку определить, можно ли путём изменения окружающей среды проследить адаптации на примере короткоживущих организмов.впервые показал, что это возможно осуществить в лабораторных условиях.

Почти 20 лет спустя, Woodruff провёл эксперименты с сенным настоем и пришел к выводу, что взаимодействия между организмами были важной движущей силой в сукцессионной последовательности простейших. Он отметил, что определённая последовательность появления простейших хоть и произошла в данном настое, но чёткая картина не была выявлена. Woodruff предположил, что воздух, вода и сено могут быть источниками популяций простейших. Как только бактерии действуют на сено, чтобы сделать его доступным для питания другим организмам, начинается рост простейших.

Позже, Гаузе проведено ещё несколько экологических экспериментов по конкуренции и хищничества с использованием микрокосма, в состав которого входили бактерии, дрожжи и простейшие. Ряд ключевых принципов в области экологии относятся к этим исследованиям. Например, по оценке параметров роста для каждого вида, Гаузе был в состоянии предсказать, какой вид будет конкурентоспособным и доминирующим. Интерпретация этой работы Хардином в конечном счете привела к принципу конкурентного исключения. Кроме того, работа Гаузе основывалась на динамике хищник - жертва с использованием Didinium nasutum и Paramecium caudatum и продемонстрировала важное значение пространственных убежищ и иммиграции на соотношение количества хищника и жертвы.

Пионерские эксперименты Гаузе в микрокосме были использованы для изучения различных тем в области экологии, например, сукцессии, разнообразии и устойчивости отношений, динамики хищник - жертва, сосуществовании конкурентов и сосуществование широкого спектра генералистов и специалистов.

Последовательность смены видов среди простейших в сенном настое была определена Buchsbaum и Buchsbaum (1957). По их данным, после введения бактерий в первоначально стерильный настой и последующего его брожения, среда стала содержать подходящую для простейших пищу. Монады (примитивные жгутиконосцы) появились первые, затем они были заменены Colpoda, которые впоследствии стали доминирующим населением. Брюхоресничные и равноресничные инфузории появились в небольшом количестве, их численность быстро снизилась. Поскольку жизнь стабилизировалась, популяции коловраток и ракообразных стали доминирующими.

Одум (1963) описал последовательность в сообществах планктона и сенного настоя. В последнем случае наблюдения велись в течение месяца, жгутиконосцы появились первые, на смену которым пришли небольшие кругоресничные инфузории, и далее появились специализированные простейшие, такие как Hypotricha и Vorticella и, наконец, Amoeba и коловратки возникли после того, как другие организмы погибли.

Биотические взаимоотношения этих организмов также были рассмотрены. Например, метаболический продукт одного организма может являться как объектом питания, так и токсичным веществом для некоторых других организмов (Burkholder, 1952). Взаимосвязи, ведущие к увеличению или уменьшению видов, были обсуждены Hariston и соавт. (1968).

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Экологические проблемы в Республике Казахстана
На пороге нового тысячелетия человечество, подводя итог прошлому и глядя в будущее, признавая достижения цивилизации, не может не осознавать глобальность экологических проблем и не плани ...

Экологические проблемы Аральского моря и пути их решения
Истощение вод следует понимать как недопустимое сокращение их запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение минимально допустимого стока (для поверхностных во ...

Мероприятия по охране водных и почвенных ресурсов
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что земля - важнейшая часть окружающей природной среды, которая характеризуется пространством, рельефом, почвенным покровом, растительностью ...

Разделы