Состояние окружающей среды в Республике Беларусь

С жидким стоком, смываемой и выдуваемой почвой в республике ежегодно теряется до 150-180 кг/га гумуса, 8-10- азота, 5-6- кальция и магния, 4-5 кг/га калия и фосфора. Продуктивность эродированных почв понижается на 15-50% по сравнению с ненарушенными. [3]

Для защиты почв от эрозии во второй половине ХХ в. в Беларуси выполнялся большой объём противоэрозионных мероприятий. В целом по республике ими были охвачены более 600 тыс. га. В первые годы нового столетия общая площадь таких земель составила 3529 га, из которых только на Минскую область приходилось 1271 га.

Помимо агротехнических приёмов эти мероприятия включают залесение пескови создание полезащитных лесных полос.

Сельское хозяйство является оставщиком в почвы таких загрязняющих веществ, как минеральные уудорения. Широкомаштабное применение минеральных удобрений не могло не вызвать загрязнения почв. При внесении больших доз этих веществ растениями усваивается лишь около 37-43%. Оставшая часть вызывает повышение кислотности, подвижности токсичного для растений алюминия и т.д. Минеральные и органические удобрения являются поставщиком в почву тяжёлых металлов и других элементов. Например, фосфорные удобрения в количестве 1,5-4,0% могут содержать фтор.

Существенно загрязнение почв и средствами защиты растений. Особенно опасны применяемые в последние годы пестециды и гербециды. Основная часть загрязнителей накапливается в пахотном горизонте (до 30 см) и проникает глубже лишь при внесении высокуих доз на почвах лёгкого механического состава. В 2001 г. на сельхозугодья вносилось 4,0 тыс. пестицидов. В перспективе планируется дальнейшее снижение объёмов применения пестицидов и использование главным образом малотоксичных веществ.

Применение химических средств защиты растений отрицательно отражается на живой природе. Наряду со многими вредителями на обрабатываемых землях сильно страдает и полезная фауна. Особенно это касается таких важных почвообразователей, как дождевые черви, колемболы, клещи. В загрязнённых почвах изменяется микроэлементны состав, нарушается микробиологическая и ферментативная активность. Все это в свою очередь влияет на выращиваемые культуры.

Значительно страдают почвы республики и от промышленного загрязнения. Среди загрязняющих веществ ведущее место занимает сера. Ежегодно на территории Беларуси осаждается 180-190 тыс. т серы, 60-70 тыс. т окисленного азота, 150-170 тыс. т восстановленного азота. В результате длительного воздействия серы может уменьшаться способность почвы к катионному обмену, понижаются насыщенность щелочами и значения pH. В свою очередь это вызывает уменьшение в почве количества питательных веществ и снижение их поглощения растениями; возрастание подвижности некоторых токсичных металлов, например алюминия. Как следствие - уменьшение общего содержания гумуса, изменение его фракционного состава.

Ещё один из компонентов загрязнения - тяжёлые металлы. Они накапливаются во всех фазах почвенной среды. Сосредоточены они главным образом в верхнем гумусовом горизонте. Наиболее распространенным загрязнителем из тяжёлых металлов является свинец. Особенно много его в почвах городов и вблизи автострад. Например, согласно исследованиям вблизи автострады Брест-Москва содержание свинца на удалении до 10 м от полотна дороги может достигать 1,0-12,6 мг/кг почвы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи по теме

Методы очистки отработавших газов, поступающих при использовании дизельного топлива с судов
Вопросы охраны окружающей среды в последнее время выдвинулись в число важнейших, которые необходимо решить человечеству. Результаты специальных исследований, выполненных учеными разных стра ...

Разработка эколого-экономической модели выбора оптимальной системы управления обращением с отходами
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объ ...

Экологические проблемы в Республике Казахстана
На пороге нового тысячелетия человечество, подводя итог прошлому и глядя в будущее, признавая достижения цивилизации, не может не осознавать глобальность экологических проблем и не плани ...

Разделы