Состояние окружающей среды в Республике Беларусь

Изменение хозяйственной деятельности, внедрение новых технологий на предприятиях, улучшение очистки отходящих газов, естественно, сказалось на объёмах выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В 2000-2003 гг. во всех контролируемых городах не зафиксировано высоких уровней загрязнения воздуха. Однако разовые концентрации основных и специфических примесей при неблагоприятных метеоусловиях в большинстве промышленных центров ещё превышали стандарты качества в 2 и более раза.

В целом по городам республики индекс загрязнения атмосферы в последние годы ниже, чем в 90-е гг. ХХ в.

Состояние поверхностных водных источников

Качество воды оценивается величиной индекса загрязнения воды (ИЗВ). Исследования, проведённые после 1990г., показали, что к категории с чистой водой может быть отнесено лишь около 10% территории Беларуси. Из крупных рек лишь Березина от истоков до расстояния примерно на 40 км выше Бобруйска, Сож от границы с Россией до Гомеля и средний участок Днепра выше Речицы показали присутствие чистой воды. Основная часть рек республики относится к умеренно загрязнённым. Индекс загрязнения воды в период 1985-2000гг. практически не превышал 3,0. К таким рекам можно отнести Неман, Припять, большую часть русел Западной Двины, Днепра. Однако по р. Свислочь ниже Минска в этот период он составлял 4,3-3,0 , что связанно с поступлением в реку большого количества стоков из столицы республики. В начале нового столетия величина ИЗВ по большинству рек почти не изменилась.

Помимо Свислочи довольно сильно загрязнены Буг ниже Бреста, Березина от слияния со Свислочью на протяжении нескольких десятков километров ниже Бобруйска, а также Днепр ниже Орши и Могилёва.

В Свислочи ниже Минска довольно большое содержание меди. В конце ХХ в. концентрация нефтепродуктов в реке равнялась 0,68-0,17 мг/л, а в начале нового столетия - 0,12 мг/л. За последние 10 лет несколько уменьшилось загрязнение Свислочи азотом нитритным. Значительно загрязнена Свислочь взвешенными веществами, фосфатами и даже никелем.

По загрязнению нитратным азотом реки республики могут характеризоваться как чистые, поскольку его концентрация небольшая.

Опасными загрязнителями являются нефтепродукты. При их содержании более 0,05 мг/л ухудшаются вкусовые качества воды, рыба приобретает привкус нефти. Концентрация нефти более 0,05 мг/л вызывает гибель рыбы, а 1,2 мг/л - гибель планктонных и донных организмов. В первые годы нового столетия в водоёмы Беларуси ежегодно сбрасывается около 0,2 тыс. т нефтепродуктов.

Высокое загрязнение нефтепродуктами характерно для Западной Двины, Немана, Днепра, Березины, Припяти и других рек.

Как известно, загрязнение вод осуществляется за счёт промышленности, сельского хозяйства и непосредственного использования воды на бытовые нужды.

Ежегодное количество сбрасываемых сточных вод в Беларуси в период 1985-2000гг. колебалось от 2,1 до 1,3 млрд. м3 в год. В начале нового столетия этот показатель снизился до 1,26 млрд. м3.[3]

Сброс загрязнённых вод (без очистки и недостаточно очищенных ) к 2003г. по сравнению с 1990г. уменьшился весьма существенно. В составе сточных вод в водоёмы попадает огромное количество различных веществ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Санитарно-экологическая оценка животноводческих предприятий
В XX веке экологические проблемы приобрели глобальный характер в связи с необходимостью предотвращения деградации природы, истощения ресурсов и достижения устойчивого развития на планете. В ...

Модель гетеротрофной сукцессии в культуре сенного настоя
Сукцессия (от лат. successio - преемственность, наследование) - это процесс саморазвития сообщества. Экологическую сукцессию можно определить по следующим параметрам: развитие видовой струк ...

Природно-географические характеристики
Енисейский район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск, образован 1619 году. В состав райо ...

Разделы