Состояние окружающей среды в Республике Беларусь

Радиоактивное загрязнение территории Республики Беларусь

26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской АЭС. В результате чего в окружающую среду было выброшено порядка 250 млн. Ки активности. Радионуклидному загрязнению подверглись 20 стран Европы. В Беларуси общая площадь загрязнения (на 1 января 2001 г.) составила 43,51 тыс. км2. Наиболее загрязненной в республике оказалась территория Гомельской области, непосредственно примыкавшая к станции.

Выпавший в результате аварии радиоцезий на 50-98% оказался в почве в «фиксированном» состоянии. Доля водорастворимых его форм не превысила 2-3%. Стронций-90, напротив, отличался более высоким содержанием подвижных форм. В начальный период после аварии основная масса радионуклидов сконцентрировалась в верхнем 5-сантиметровом слое почвы. В почвах с признаками избыточного увлажнения глубина проникновения нуклидов составила 8-17 см. радиостронций в торфяно-болотных почвах был размыт на глубину до 15 см.

К 2000 г. в дерново-подзолистых супесчаных почвах цезий-137 достиг глубины 22см, а стронций-90 - 28 см. однако содержание их здесь в ненарушенных почвах весьма незначительно. На обрабатываемых землях радионуклиды распределены в пахотном горизонте довольно равномерно.

Всего по республике к настоящему времени из оборота выведены 265 тыс. га сельхозугодий.

Загрязнение поверхностных вод на территории республики обусловило формирование двух зон - Нижне-Припятской и Сожской. В водах озер и рек этих зон активность радионуклидов варьировала довольно сильно. С годами наметилось изменение в распределении радионуклидного загрязнения поверхностных вод. В настоящее время наблюдается отчётливое снижение выноса цезия реками республики. Так, среднегодовые концентрации цезия в воде Припяти уменьшились в 2002 г. по сравнению с 1987 г. в 20 раз.

В донных отложениях озер в настоящее время может содержаться до 90% запасов цезия и 70-90% запасов стронция во всех составляющих водоёма. Общее радиационное состояние грунтовых вод за 15 лет после аварии характеризовалось повышенными на один-два порядка уровнями активности по сравнению с доаварийным фондом.

Радиоактивному загрязнению после аварии подверглись около ¼ лесов республики. Основное количество загрязняющих веществ в первые годы было сконцентрировано в подстилке. Радиоцезия здесь было до 76% от его общего количества в биоценозе. В верхнем слое почвы (20см) находилось до 22%цезия, в коре деревьев, в хвое (листьях) - 0,5, древесине - 0,4. В последующие годы содержание радиоцезия в древостое составило в среднем 3-4%.

В лесных фитоценозах удельная радиоактивность обусловлена ярусностью. Наиболее загрязненными оказались напочвенные виды. В нижнем ярусе - мхи, лишайники, грибы. Менее радиоактивными по сравнению с ними были черника, голубика, малина, крушина, лещина.

Довольно сильно загрязнены грибы и ягоды. Значительная часть грибов могут накапливать цезий-137 выше допустимых норм даже на относительно чистых территориях.

Радиоактивное загрязнение почв и водоёмов отразилось на состоянии животных разных групп. Среди беспозвоночных наиболее высоким содержанием гамма-нуклидов в начальный послеаварийный период характеризовались водные клопы, жуки-водолюбы, а также пиявки. Этими же элементами были загрязнены и представители почвенной фауны. В дальнейшем загрязнение почвенной фауны подвержено колебаниям.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи по теме

Экологическая стратегия ОАО АТП г. Лесной
Вопросы рационального природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности в настоящее время стали важнейшими политическими вопросами, решаемыми на международном уровне. ...

Экологические проблемы Забайкалья
Экология (от греч. оikos - обиталище, местопребывание) - это и есть наука о родном доме человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. В более строгом определении экология - компл ...

Природно-географические характеристики
Енисейский район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск, образован 1619 году. В состав райо ...

Разделы